Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2023 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


Отличная работа нашего Корпуса общественных наблюдателей была отмечена на федеральном форуме
С 20 по 22 октября 2022 года в Пензенской области состоялся всероссийский семинар Корпуса общественных наблюдателей Российского Союза Молодёжи.
В работе форума приняли участие 150 региональных и федеральных координаторов, руководители ситуационно-информационных центров, федеральные эксперты, представители органов исполнительной власти, осуществляющие контроль в сфере образования. В рамках программы форума прошли расширенные и секционные совещания, стратегическая сессия и пленарное заседание «Система общественного мониторинга в РФ».
Региональный координатор Ксения Аксенова и руководитель ситуационно-информационного центра Дмитрий Киселёв были удостоены благодарности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева и председателя Российского Союза Молодежи Павла Красноруцкого.
Кузнецова Наталья заместитель регионального координатора получила благодарственное письмо от председателя Российского Союза Молодежи Павла Красноруцкого. А также благодарность от руководства РСМ была направлена ректору нашего университета Нине Владимировне Фединой.
Так же Ксения Аксенова была назначена федеральным координатором центрального федерального округа в который входит 18 субъектов РФ.
По итогам работы форума ситуационно-информационный центр нашего университета вошёл в ТОП-5 по количеству выходов и качеству работы в 2022 году!
Российский Союз Молодежи представил результаты работы Корпуса общественных наблюдателей РСМ по итогам мониторинга проведения государственной итоговой аттестации. В 2022 году участие в наблюдении приняли 4846 федеральных общественных наблюдателей, 53 федеральных эксперта и 2068 онлайн-наблюдателей в основной период, 407 федеральных общественных наблюдателей, 10 федеральных экспертов и 610 онлайн-наблюдателей в досрочный период и 304 федеральных общественных наблюдателя, 10 федеральных экспертов и 377 онлайн-наблюдателей в дополнительный период. Федеральными экспертами и общественными наблюдателями выявлено 1844 нарушения, 3008 одобренных меток о нарушениях поставлены онлайн-наблюдателями.
«Корпус общественных наблюдателей» — всероссийское волонтерское движение Российского Союза Молодежи, в котором активно принимают участие молодые люди всех субъектов России. Проект реализуется Российским Союзом Молодежи совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования с 2014 года. Наблюдатели РСМ обеспечивают мониторинг во всех субъектах РФ в досрочный, основной и дополнительный период проведения ГИА.
Среди ключевых задач развития Корпуса общественных наблюдателей РСМ и повышения эффективности работы общественных наблюдателей названы также углубленное очное обучение в каждом субъекте РФ, продолжение работы в рамках 129 заключенных трехсторонних соглашений между РСМ, образовательными организациями и региональными органами исполнительной власти, включение механизма собеседования с каждым претендентом на участие в работе Корпуса, разработка дорожных карт реализации мониторинга в каждом регионе. Эти и другие предложения участников лягут в основу резолюции итогового форума Корпуса общественных наблюдателей РСМ в Пензенской области.
В работе Корпуса в этом году были задействованы студенты 395 образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, в том числе 43 организации педагогического профиля, для которых работа в процедуре мониторинга является практико-ориентированной для будущей профессии. В крупных университетах страны развернута деятельность 71 ситуационно-информационного центра Корпуса.
С 2014 года молодые граждане Российской Федерации участвуют в мониторинге проведения государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) и с каждым годом все больше желающих осуществлять контроль не только за ходом единых государственных экзаменов (далее – ЕГЭ), но также выступать в качестве независимых наблюдателей при подготовке независимых рейтингов.
На протяжении нескольких лет, благодаря работе общественных наблюдателей, система проведения ГИА становится более прозрачной, честной и организованной.
Опыт 2014-2022 гг. показал социальную значимость, высокую эффективность и результативность участия студентов образовательных организаций высшего образования в данном проекте, а за 9 лет число вовлеченных участников в проект возросло в 20 раз.
24.10.2022