Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2023 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


История университета
Начало педагогического образования в Липецке (30-е годы)
Начало подготовки педагогов в г. Липецке связано с тридцатыми годами XX века. В эпоху первых пятилеток важнейшей задачей для страны была ликвидация безграмотности населения.
Создание индустриально-педагогического техникума (16.04.1931)
В протоколе заседания секции отдела народного образования при Липецком городском Совете от 7 апреля 1931 года сообщалось: «Липецк растет за счет рабочих. Создается индустриально-металлургический комбинат. Растет и политехнизируемая школа. Вызывается необходимость получения квалифицированных педагогических кадров, в которых особенно ощущается недостаток в Липецком районе. Создание индустриально-педагогического техникума в данный момент особенно целесообразно».
Позднее учебному заведению было присвоено имя С.М. Кирова.
1936 г. – ЛИПТ переименован в Липецкий педагогический техникум им. С.М. Кирова,
1937 г. – переименован в Липецкое педагогическое училище им. С.М. Кирова.
Первым директором техникума стал инициатор его создания Петр Васильевич Хлебников. Вскоре он был «отозван на партработу», и с 1 августа директором ЛИПТ стал выходец из крестьян Федор Илларионович Касьянов.
Старейшая липецкая учительница Л.В. Криницкая, работавшая в педагогическом техникуме во второй половине 30-х годов, рассказывала о том, как учащиеся в общежитии по репродуктору регулярно всем коллективом слушали программы передач с ее комментариями (как одеты герои, как они выглядят). Так молодежь знакомилась с шедеврами мировой культуры: пьесами «На бойком месте», «Доходное место», романом в стихах «Евгений Онегин» и др...

позже – Липецкого учительского института (угол улиц Советской и Канавной)
Фото 1930-х годов.

Конец 30х годов ХХ века



ЛИПТ в конце 30-х годов ХХ века
В техникуме был трехлетний срок обучения, шесть семестров. Учебный план предусматривал три цикла дисциплин для изучения: общественно-экономический; политехнический и педагогический. В первом наиболее важное место занимал главный предмет: «История классовой борьбы», для которого отводилось 210 часов «по расписанию» и 105 часов для изучения «дома» (аналог современной самостоятельной работы).
Студенты получали стипендии, размер которых был невелик и колебался в зависимости от успеваемости. По сведениям за 1937 г., стипендия составляла: на 1 курсе – 40 или 50 р., на 2 курсе – от 45 до 60 р.; на третьем – от 50 до 70 руб. Существовали и две «крупных» стипендии: одна в 80 р. и одна в 100 р. (имени 8 марта). Нуждающимся учащимся выдавались пособия, единовременные или периодические, размер пособия составлял 30 р.
Стоимость дневного рациона составляла 1 р. 40 к. и увеличивалась на 40 коп. во время сессий и экзаменов. Калорийность питания составляла, по подсчетам того времени, 1200-1600 калорий. Выдавался хлеб – в день 500 г., и в столовой еще 100 г. Натуральное снабжение получали преподаватели. Оно состояло в 1932 г. из хлеба – 400 г., пшена – 500 г. и сахара – 400 г.
В 1939 г. в училище обучалось 619 человек, а педагогический состав включал 26 преподавателей. Оборудование составляли 2 патефона, 56 пластинок, один рояль, три пианино, 15 скрипок. В библиотеке числилось около 35 тыс. экземпляров книг.
ЛИПТ в годы Великой Отечественной войны
В плане воспитательной работы ЛИПТа появились кружки станковых пулеметчиков и автоматчиков для юношей и девушек.
Протоколы партийных собраний за военные годы включали вопросы о подсобном хозяйстве, о посевной кампании на участке в 5 га земли, выделенном училищу. В январе 1944 г. коллектив преподавателей просил увеличить норму выдачи хлеба для служащих до 500 гр.
Самым сложным было обеспечение преподавателей дровами, выручала товарищеская взаимопомощь и коллективизм.
Особенно хорошо учился краснознаменный класс: «несмотря на то, что там было много больных малярией и недостаточно питающихся», не было неуспевающих. В 1943-1944 учебном году в техникуме не было преподавателей педагогики, русского языка, географии. Все ушли на фронт.
Летом 1944 г. студенты училища заработали на строительстве тракторного завода 509 человеко-дней. Средства были перечислены в фонд подшефного детского дома.
Рождение Липецкого государственного учительского института
29 июля 1949 г.
приказом Министерства высшего образования СССР
Липецкое педагогическое училище
было реорганизовано
в государственный учительский институт.

Журавлевой, выпускницы ЛИПТа.
Дисциплины: основы марксизма-ленинизма,
школьная гигиена и т.д.
В нем числилось около 200 студентов. Первым директором института стал доцент кафедры математики Воронежского сельскохозяйственного института Борис Лаврентьевич Панферов.
Из 200 зачисленных на первый курс студентов 108 прошли войну и вернулись с наградами; заместитель директора С.В. Щепров был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, первый зав. физико-математическим отделением Н.Н. Крапивин – кавалер ордена Александра Невского.
Институт (как учительский) сделал три выпуска, выполнив задачу конкретного исторического периода.
Появилось всеобщее бесплатное среднее образование, поэтому резко возросла необходимость в подготовке учителей по разным предметам.
Преобразование Липецкого учительского института в педагогический (1954 г.)
Новое здание института:
бывшая школа военно-воздушных сил СССР (1955 г.)
20 августа 1955 года институт начал работать в новом здании – бывшей школе ВВС в поселке «Свободный Сокол» (8 км от центра Липецка).
Вводятся пятилетний срок обучения и обогащенные учебные планы факультетов.
На первом заседании Совета института преподаватель Н.В. Карпов обозначил:
«Каковы основные требования, которые мы предъявляем друг к другу?
Целевое распределение выпускников ЛГПИ. Целина
Длительное время в ЛГПИ существовала система распределения выпускников в разные районы страны, которые нуждались в квалифицированных кадрах. Девушки и юноши уезжали на Алтай, в Сибирь, Казахстан, Свердловск, Воронежскую область и т.д.; многие, отработав положенный срок, возвращались назад, многие оставались на новой родине, отдавая ей свои силы и талант.
Директором Мяконьской школы на Целине был выпускник физмата ЛГПУ С.Н. Кузнецов. Сейчас школа названа его именем. Это единственный случай в истории ЛГПИ.
Открытие истфака
Для идеологической работы в растущем городе требовались специалисты с историческим образованием. Уже в 1955 году (сначала в рамках историко-филологического факультета) в в ЛГПИ начинает осуществляться подготовка историков.
Формируется собственный преподавательский резерв: к научным исследованиям приобщаются талантливые студенты, нацеленные на аспирантуру. Многие из них защитят диссертации и внесут свой вклад в развитие родного вуза.
ЛГПИ в 60-е годы ХХ века
Директор ЛГПИ в 1958-1960 годах – Василий Иванович Карасев.
Все выпускники 50-х и 60-х годов лично знали друг друга. Ректор Николай Семенович Перелыгин (1961-1970 гг.) знал всех студентов по именам.
В начале 60-х годов в вуз пришла целая плеяда ярких личностей. Это преподаватели В.М. Важинский, А.И. Борозняк и О.П. Околелов, С.Т. Вайман и В.В. Щеулин, К.Р. Лапина и Б.Т. Панов, К.А. Москаленко, Г.И. Горская и С.А. Шмаков.
Благодаря К.А. Москаленко и Г.И. Горской получил всеобщее признание «Липецкий опыт», подтолкнувший педагогов к поиску эффективных форм обучения.
Педагогика детских оздоровительных лагерей в истории ЛГПИ
В 60-80-х одним из наиболее известных и талантливых педагогов института был Сталь Анатольевич Шмаков. Сфера его интересов – организация досуга детей и молодежи; рассмотрение теории игры; анализ структуры свободного времени школьников; воспитательные практики ДОЛ и т.д.. На протяжении многих лет эффективно работал созданный им клуб «Радуга», где студенты общались с педагогами-новаторами, космонавтами, киноактерами, журналистами. Впоследствии 12 членов Клуба стали заслуженными учителями Российской Федерации.
Шмаковская традиция воспитания вожатых развивается до сих пор. Студентов ЛГПУ охотно приглашают на работу в ДОЦ «Орленок», «Артек», «Океан», «Прометей», даже в США.
ЛГПИ в 70-е, начало 80-х годов ХХ века
В 1975 году институт переезжает в центр города, в новые корпуса. Появляются удобные, светлые аудитории, большая библиотека с несколькими читальными залами, общежитие.
Подготовка учителей в 1970 году идет по 11 специальностям. Открываются факультеты: биолого-химический (ныне естественно-географический), иностранных языков, физической культуры и спорта, в 1974 г. – индустриально-педагогический (теперь – технологии и предпринимательства), художественно-графический, учителей начальных классов. Квалифицированными кадрами, выращенными в ЛГПИ, теперь можно было укомплектовать почти весь состав учителей-предметников средней общеобразовательной школы.
В 1975 г. открывается международный факультет, за свою 40-летнюю историю подготовивший более 2 тысяч специалистов для многих стран мира.
80-е годы ХХ века в истории ЛГПИ
Расширялась сеть базовых городских и сельских школ для производственной практики. Как правило, это были школы с передовым педагогическим опытом. Складывалось сотрудничество кафедр и факультетов с лучшими учителями города. Традиция сохраняется до сих пор.
Вуз продолжал плодотворную работу при ректорах Павле Ильиче Карташове (1983-1986 гг.) и Василии Васильевиче Шахове (1986-1988 гг.).
Общественные клубы в ЛГПИ
Существовали и активно работали: факультет общественных профессий, общественно-политическая практика, комсомольская организация, дискуссионные клубы.
Наиболее яркие клубы – «Точка зрения», созданный талантливым педагогом Олегом Анатольевичем Казанским, и общественно-политический клуб «СоМнение», действовавший на истфаке под руководством Виктора Николаевича Томилина. Клубы в конце 80-х гг. привлекали на свои заседания множество студентов, преподавателей и просто липчан, интересовавшихся вопросами культуры и социальной жизни.
90-е годы
В 90-е годы ЛГПУ превратился в современный центр педагогического образования.
Коллектив университета возглавляла Вера Федоровна Чернова (1988-2000 гг.).
Резко увеличилось число специальностей: появились история, психология, экология, химия и др.. Были открыты новые факультеты – экономики и информатики, педагогики и психологии, в 2001 г. – факультет искусств.
С 2000 года в институт обрел статус педагогического университета.
Первое десятилетие ХХI века
Одной из главных педагогических концепций, разрабатываемых университетом, стала концепция непрерывного образования. Была разработана структура довузовской, вузовской и послевузовской учебы.
Система довузовского образования занималась набором и подготовкой абитуриентов.
Включала подготовительное отделение;
Центр довузовского и дополнительного образования;
Учебно-педагогический комплекс (УПК), куда входили: Усманский и Лебедянский педагогические колледжи; лицей № 44, педагогический лицей № 24, гимназия № 12 – инновационные школы г. Липецка; Липецкие школы № 5, 19, 68, 69 с экономическими и правовыми классами, Хмелинецкая школа Задонского района и другие образовательные учреждения.
Преподаватели ЛГПУ вели школьные уроки, факультативы, спецкурсы, на кафедрах обсуждались рабочие программы учителей-предметников. Ежегодно около 60% поступивших в университет на дневное и заочное отделения составляли абитуриенты из УПК.






Н.А. Горлова


ведет практикант ЛГПУ

на курсах повышения квалификации
Система вузовского образования в начале ХХI века
Университет реализовал программы высшего профессионального образования по 47 специальностям. Это – технология и предпринимательство, информатика, экономика, прикладная математика, профессиональное обучение, химия, география, экология, логопедия, олигофренопедагогика, социальная педагогика, специальная психология, социальная работа, культурология, информационные системы, социально-культурный сервис и туризм, история, сервис бытовой радиоэлектронной аппаратуры, проектирование и технология изделий сферы быта и услуг, декоративно-прикладное искусство, музыкальное образование, народное художественное творчество, лингвистика, регионоведение.
Уверенно взяли старт факультеты иноязычной культуры (1994 г., позже факультет лингвистики и межкультурной коммуникации.), экономики и информатики (1994 г., позже – информационных и социальных технологий), педагогики и психологии (1995 г.), музыкально-педагогический (2001 г., позже – институт культуры и искусств), увеличив тем самым число факультетов, дающих высшее образование, до 12.
К 2010 году в вузе сочетались академические традиции и перспективные тенденции. Из 52 кафедр университета часть были классическими (литературы, ботаники, теории и истории педагогики), часть – инновационными (экономики и менеджмента, прикладной математики, информационных технологий и т.д.). Руководил вузом профессор П.Г. Бугаков.
Университет прославили известные ученые – доктора наук, профессора, руководители научных школ, участники масштабных государственных программ, фундаментальных и прикладных исследований: А.И. Борозняк, Э.Н. Вайнер, А.А. Плешаков, Т.Д. Суслова, В.В. Щеулин, И.Г. Гузенко, А.В. Гулин, Г.В. Звездова, А.С. Калитвин, Н.Н. Поляков, В.А. Попков, В.А. Сарычев, Л.Г. Сатарова, Л.Г. Стамова и ряд других.
В профессорско-преподавательском коллективе в первом десятилетии ХХI века из 707 человек 61,2% были докторами наук, профессорами и кандидатами наук, доцентами, работали Заслуженные деятели науки и культуры, Заслуженные учителя РФ, Заслуженные работники высшей школы, члены международных и российских общественных Академий.
Университет располагал фундаментальной библиотекой с фондом свыше 400000 единиц, включающим и фонд редкой книги. Функционировали отделы учебной, научной и художественной литературы, справочно-библиографический отдел, два читальных зала для студентов и научный читальный зал. Библиотека регулярно проводила тематические обзоры, недели науки, литературные и авторские вечера, выставки трудов преподавателей, презентации их новых книг, выставки-отчеты кафедр и факультетов, научных работ студентов.
Вуз имел широкие международные связи. Ведущие профессора участвовали в международных программах в области охраны окружающей среды, математики, химии, археологии, истории.
Большое значение в вузе всегда придавалось педагогической практике.
К 2010 году ЛГПУ подготовил свыше 35 тысяч специалистов как для Липецкой области и других регионов страны, так и для Анголы, Афганистана, Вьетнама, Германии, Камбоджи, Кубы, Нигерии, Пакистана, Эфиопии.
В 2010 году в ЛГПУ обучалось более 7,5 тысяч студентов.
Послевузовское образование
В 1989 году была открыта аспирантура.
К 2009 году набор объявлялся уже по 21 специальности, всего в аспирантуре учились 142 человека.
Важнейшей структурой вуза был факультет повышения
квалификации.
Новейшая история вуза
В 2015 году началась реорганизация практически всех сфер жизни в ЛГПУ, направленная не только на стабилизацию процессов, но на опережающее развитие, интенсификацию деятельности и выработку новых стратегических ориентиров.
В вуз пришло новое руководство. И.о. ректора стала кандидат педагогических наук, доцент Нина Владимировна Федина. Она предложила новую динамичную программу развития вуза, частью которой стала и реструктуризация ЛГПУ.
На основе 13 факультетов было создано 6 крупных профильных институтов, которые объединили в своих рядах специалистов кафедр, занимающихся родственными проблемами. Произошло объединение ресурсов, появились новые возможности для научной, учебной и творческой работы в едином направлении. Благодаря этому актуализируется содержание преподаваемых дисциплин, возрастает обеспеченность научности и фундаментальности знаний студентов, их познавательной самостоятельности, вкуса к исследовательской и профессионально-конструктивной деятельности.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Одна из актуальных задач – развитие потенциала университета, который позволит ему готовить специалистов, отвечающих самым современным требованиям. Внедряются новые подходы к практической подготовке будущих учителей. Один из примеров – разработанный проект «МастерКласс», когда уроки практикантов будут проводиться он-лайн и записываться на видеоносители для анализа, что позволит сделать процесс воспитания педагогов наглядным, воспроизводимым и диалектичным.
Сегодня университет активно развивается, взяв уверенный курс на совершенствование учебной деятельности; развиваются инновационные процессы, качественно меняется воспитательная и научная работа. Унивеситет активно участвует в проектах федерального уровня.
У Липецкого педагогического университета есть славная история, но и впереди – большое будущее.
Использованная литература:
- Земцов Л.И. Вглядываясь в прошлое // Липецкий государственный педагогический университет. Липецк, 2009. С.12-15.
- Земцов Л.И. Начало профессионального педагогического образования в г. Липецке. // Записка Липецкого областного краеведческого общества. Вып. V. Липецк, 2006. С.95-112.