Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2024 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


Экспертное мнение: мир не будет прежним?
Отвечает доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и всеобщей истории Института истории, права и общественных наук Лариса Александровна Черешнева:
– К переменам глобального масштаба сложно привыкнуть, особенно обычному человеку. Нарушается сложившийся порядок вещей, комфорт, понимание жизни. Еще древние китайцы высказывались о своей нелюбви к переменам. Но глобальные изменения не спрашивают, можно ли им наступить. Они – объективная реальность.
Для того чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, особенно молодому человеку, порекомендовала бы не прирастать к «зонам комфорта», развиваться, смелее смотреть в лицо времени, находить свое место в меняющемся мире.
Если конкретнее, то начинать надо с чтения хороших книг по истории мира и России в мире, геоэкономике и геополитике, истории культуры. Слушать лекции интересных преподавателей, разбирающихся в этих науках, глобально мыслящих патриотов своего Отечества. И участвовать в общественно значимых делах!
История мира знала множество систем международного порядка. Из самых близких нам по времени – биполярную систему во второй половине XX века (два центра силы – СССР и США, – как чаши весов, уравновешивали друг друга); с 1991 г. до начала XXI века – однополярную систему (распад СССР привел, казалось, к безраздельному господству США и американизации мира). Но физика весов такова, что с исчезновением одной чаши рушится и равновесие второй. Она срывается.
XXI век, сначала едва заметно, а сегодня ярко и выпукло, показывает, что рождается новая система международного порядка – многополюсной мир. Это мегатренд современности. Влияние США и зависимого от них коллективного Запада решительно сокращается. Центры силы множатся, но наиболее влиятельными среди них являются Россия, Китай, Индия. Их партнерство, при всем своеобразии национальных целей и интересов, смещает центр международной жизни на европейскую часть России и в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Это конкурентная борьба против гегемонизма США, против неоколониализма, за право суверенного политического и экономического развития, за стратегическое партнерство, но при обязательном сохранении уникальных цивилизаций, культур и традиций, включая Российскую цивилизацию. Ее путь к воссозданию замкнутого цикла производства, самообеспеченности, высокотехнологической промышленности и аграрному комплексу, на преодоление своей роли сырьевого донора, будет сопряжен с ростом сопротивления «питавшегося ею» коллективного Запада.
Это следует понимать. Но другого пути нет. И не только у России. У всех стран и народов, желающих быть именно субъектами международных отношений. Это путь к более совершенному и демократичному миру. Не надо бояться. История творится у вас на глазах. Дерзайте!
08.04.2022