- Интервью по поводу… -- ЛГПУ

Интервью по поводу…

Интервью по поводу…

В свой юбилей на вопросы пресс-центра ответила литературовед, доктор филологических наук, профессор ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Людмила Георгиевна Сатарова.

–  Людмила Георгиевна, расскажите, как Вы выбирали будущую профессию? Вы хотели стать педагогом? Что повлияло на решение? Где учились? Работали ли в школе? Когда и как пришли в университет?

–  Я родилась в селе Троицкое Новохоперского района Воронежской области в семье учителей. Отец – Георгий Макарович Сатаров – учитель русского языка и литературы; мать – Александра Федоровна Сатарова – учитель математики. Вскоре семья переехала в районный центр, где я окончила среднюю школу с золотой медалью и поступила на филологический факультет Воронежского госуниверситета. Окончив вуз с отличием, я распределилась в родное село работать учителем русского языка и литературы. Через год мне предложили поступать в очную аспирантуру ВГУ при кафедре советской литературы, которую возглавлял мой научный руководитель – доктор филологических наук, профессор Анатолий Михайлович Абрамов.

В 1979 году после окончания аспирантуры я получила распределение в Липецкий пединститут, где работаю уже 42 года. За это время я защитила две диссертации: кандидатскую и докторскую. У меня была открыта аспирантура, в которой прошли обучение десятки аспирантов. На основе этого была открыта школа липецких шолоховедов. Из наград, которые мне вручались, наиболее ценю две редкие: медаль к 100-летию М.А. Шолохова в 2005 году и медаль Липецкой метрополии Русской Православной Церкви святителя Тихона Задонского II степени в 2014 году.

На выбор профессии наибольшее влияние оказала семейная традиция. Отец и мать любили свое дело, были преданы ему, жизнь семьи и школы были неразделимы. И когда я приехала в родное село работать учителем в ту же школу, где начинали мои родители, я поняла, что это один из лучших вариантов моей профессиональной деятельности. До сих пор я вспоминаю этот год общения с детьми как один из самых светлых в моей жизни. Признаюсь, что я с неохотой уезжала в аспирантуру, поскольку не успела реализовать многие задумки и начинания, которых так ждали мои ученики. Но жажда преподавания и общения с лихвой реализовалась в университете. Я вела занятия и с русскими, и с иностранными студентами.

– Какая литература, авторы оказались знаковыми в жизни? В работе? Менялись ли Ваши предпочтения?

– Мои литературные пристрастия определились русской классикой. Я любила и люблю Пушкина, Лермонтова, Гоголя,  Достоевского, Толстого, Чехова, Бунина, Платонова, Есенина, Твардовского, Рубцова и многих других. Но особое место в этом ряду, конечно же, занимает Михаил Шолохов, изучению творчества которого я посвятила всю жизнь. Начиная с третьего курса университета, когда я выбрала тему курсовой работы «Судьба Григория Мелихова в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон», я пытаюсь разгадать загадку этой мощнейшей творческой личности, подарившей нам гениальную эпопею о судьбе казачества, раскрывшего трагедию человека, у которого оказалась подменена система ценностей и который всё же нашел в себе силы вернуться на традиционный путь. И кандидатская, и докторская диссертации были посвящены анализу художественного мира романов великого сына «Тихого Дона». И здесь следует отметить еще одну подробность моей биографии. Во время обучения в аспирантуре мя с моей подругой посетили станицу Вешенская, когда Михаил Шолохов был еще жив. Однако встретиться с писателем нам не удалось, так как он был уже серьезно болен. Мы бродили по хуторам, беседовали с донцами, услышали массу легенд и почти сказочных сюжетов об авторе «Тихого Дона». Все они отличались огромной любовью к своему прославленному земляку. Образ Шолохова в быту – это образ человека деятельного добра, сострадательного, щедрого, милосердного. Эти вешенские впечатления запали мне в душу навсегда.

– Каких авторов Вы точно посоветуете современному студенту-филологу?

– Молодому поколению я бы посоветовала, как минимум, прочитать или перечитать в контексте современных реалий следующие произведения:  роман Ф.М.Достоевского «Идиот», роман Л.Н.Толстого «Анна Каренина», роман-эпопею М.А.Шолохова «Тихий Дон» и книгу «Несвятые Святые» отца Тихона (Шевкунова), который сейчас уже митрополит Псковский и Порховский.

В романе Достоевского мы видим образ «положительно прекрасного человека», истинного христианина князя Мышкина, который отдает всего себя жертвенному служению ближнему.

В романе Толстого автором исследуется «мысль семейная» в разных ракурсах. Толстой показывает счастливые и несчастливые семьи, вскрывает причины, тем самым обнаруживая проблемы, типичные для всех времен, тем более для нашего, во многом «смутного» времени.

Эпопея Шолохова «Тихий Дон» – это духовный реализм в высшем смысле слова. Автор показывает, как в круговерти трагических исторических событий распадается человеческая личность, как попираются Божьи заповеди, как «расчеловечивается» казачество, теряет свой старинный тихий Дон. Тем, кто хочет понять правильный государственный вектор возрождения казачества, необходимо знать и славное прошлое казаков, и их трагические ошибки. В романе Шолохова диалектика этих двух начал изображена с потрясающей правдивостью.

Книга отца Тихона (Шевкунова) «Несвятые Святые», может быть, главное открытие в литературе XXI века. Как Достоевский «открыл» для читателя монастырь XIX века в романе «Братья Карамазовы», дал незабываемые образы людей веры, так и отец Тихон познакомил читающую Россию со старцами Псково-Печерского монастыря, который никогда не закрывался, в котором никогда не прекращалась молитва. Его книга породила целую традицию современной церковной литературы.

– Людмила Георгиевна, есть ли педагоги, коллеги, которые повлияли на Вашу профессиональную и педагогическую деятельность? Те, кто удивил, чьи работы и идеи впечатлили, с кем особенно работалось?

– На мое становление как ученого-литературоведа огромное влияние оказал доцент кафедры литературы нашего университета Евгений Петрович Барышников. Это был настоящий Педагог, Учитель в истинном смысле этого слова. Он не только перевернул мое мировоззрение, познакомив с трудами русских религиозных философов, он работал с душой человека, просвещал ее, направлял и вразумлял. В память об этом уникальном человека в нашем вузе проводятся регулярные Всероссийские Чтения.

– Как Вы считаете, учитель – это призвание или ремесло?

– На этот вопрос позвольте ответить кратко. Профессия учителя – это и призвание, и ремесло. Талант без труда быстро иссекает, необходима системная, ежедневная работа над собой.

– Какие свои профессиональные или научные достижения Вы считаете самыми важными?

– Наиболее важными событиями в своей научной биографии я считаю публикацию монографии «Православный тихий Дон» в творчестве М.А.Шолохова и его предшественников» в столичном издательстве «ИНФРА-М» в 2019 году. Она была отрецензирована в журнале «Молодая гвардия», который много сделал для популяризации творчества Шолохова. Сейчас монография доступна широкому кругу читателей.

– Ваша любимая цитата? Афоризм?

– В разные периоды жизни у меня были в приоритете разные афоризмы, выражающие жизненное кредо. В данный момент я ориентируюсь на цитату из Достоевского: «Красота спасет мир». Она возникла в его творчестве неслучайно. На мой взгляд, источником является высказывание святителя Тихона Задонского: «Бог есть красота бесконечная, которою ангелы света насытиться и похвалить не могут».

– Людмила Георгиевна, над чем Вы сейчас работаете?

– В 2021 году группа преподавателей нашего университета получила грант РФФИ, посвященный разработке проблемы «Наследие святителя Тихона Задонского и формирование национальной идентичности в социокультурном пространстве». Мы должны будем раскрыть связь теологии с другими направлениями развития научной мысли. Я сейчас нахожусь в творческом отпуске и занимаюсь проблемой «Святитель Тихон Задонский и русская литература». Полвека назад в Кембридже примерно на эту же тему была защищена диссертация русской эмигрантки Надежды Городецкой. Сейчас другая эпоха, новый взгляд на данную проблему совершенно необходим. Я много лет изучаю тему «Православие и русская литература», читаю этот курс на теологии, поэтому для меня это направление гранта представляет большой интерес. Я открыла для себя книги святителя Тихона как мир русской святости. Его сочинениями зачитывались Гоголь, Достоевский, Толстой и даже писатели советской эпохи. Моя цель – выявить и проанализировать, как духовное наследие святителя Тихона повлияло на становление и развитие великих творцов нашей литературы, а также на современную прозу и поэзию.

– Есть ли хобби? Как Вы отдыхаете?

– Знаете, второе мое увлечение в жизни помимо литературы – музыка. В детстве я мечтала стать пианисткой, окончила музыкальную школу и подавала определенные надежды. Однако литература захватила меня целиком, хотя любовь к мировой музыкальной классике сохранилась на всю жизнь. Мои любимые композиторы – Моцарт, Чайковский, Рахманинов. Любимые исполнители – Хор Сретенского монастыря, Праздничный хор Свято-Данилова монастыря, Кубанский казачий хор под управлением В.Г.Захарченко.

– Что Вы посоветуете сегодняшним студентам ЛГПУ? А преподавателям?

–  Я бы посоветовала и современным студентам, и преподавателям научиться отделать главное от второстепенного и бороться, насколько возможно, с мирской суетой. И в этом смысле очень хорошо помогают труды святителя Тихона Задонского, 300-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в 2024 году. Ведь у нашего небесного покровителя есть не только фундаментальные богословские исследования, но и проповеди, наставления, поучения, обращения ко всем людям. Я рекомендую прочитать его небольшую книгу «Плоть и дух». Уверена, что вы получите не только удовольствие от прекрасного языка, но и почерпнете для себя много мудрых советов.

В этот праздничный день руководство университета, коллеги, ученики, студенты и выпускники от всей души поздравляют Людмилу Георгиевну с юбилеем и желают крепкого здоровья, мира в душе, счастья и благополучия! Пусть работа еще много-много лет радует и вдохновляет!

Поздравляем, Людмила Георгиевна!

Интервью по поводу…Интервью по поводу…Интервью по поводу…