- Интервью по поводу… -- ЛГПУ

Интервью по поводу…

Интервью по поводу…

В свой день рождения на вопросы пресс-центра ответила доцент кафедры адаптивной физической культуры, физиологии и медико-биологических дисциплин, кандидат медицинских наук, заместитель директора института физической культуры и спорта по научной работе Селена Станиславовна Давыдова. Более 30 лет связывают Селену Станиславовну с нашим университетом.  За период трудовой деятельности она неоднократно получала благодарности и награды ректора за свой педагогический труд, награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки.

С.С.Давыдова уже много лет член жюри регионального этапа олимпиады по биологии для школьников, с этого года готовит будущих педагогов в профильном классе школы № 48.

Селена Станиславовна, расскажите, почему Вы решили работать в университете?

Я училась в нашем вузе на биолого-химическом факультете, и преподаватели меня знали. Однажды доцент кафедры анатомии и физиологии человека Т.Б. Волынская предложила поработать лаборантом на этой кафедре, т.к. место было вакантным. Я согласилась, и это предопределило мою профессию. Работала лаборантом, старшим лаборантом. Мне очень нравился педагогический коллектив кафедры и факультета, мы очень дружили, и я захотела остаться здесь.  Поэтому поступила на дневное отделение аспирантуры по специальности «Физиология», получала стипендию правительства РФ, защитила кандидатскую диссертацию и начала преподавательскую работу. Мне хотелось работать именно в нашем вузе, вот и была мотивация профессионально расти.

Как Вы считаете, должны ли родители участвовать в выборе профессии своего ребенка?

Так или иначе, родители всегда принимают участие в выборе профессии детей. Родители являются ролевой моделью и примером для своего ребенка. Многие дети идут по стопам родителей и это очень хорошо, когда образуются профессиональные династии, где можно делиться опытом, помогать друг другу. Многие обсуждают дома разные профессии, их востребованность, зарплаты. Дети слушают, впитывают, интересуются. Главное, ничего не навязывать, дать максимум информации, ну и учитывать способности и желания детей, разумеется. Нелюбимые профессии впоследствии вызывают сожаление, недовольство и потерю времени.

Какое из Ваших профессиональных достижений Вы считаете самым важным?

Все важно – защита диссертации, когда отлично выстраивается текст научной статьи. Преодолевать себя и побуждать  маленькими успеха­ми, а главное, интерес студентов к знаниям, которые они получают на моих занятиях.

Какие качества Вы считаете определяющими для ученого и педагога?

Только наличие знаний – это очень мало для педагога. Все в мире развивается очень быстро, и хороший педагог никогда не должен терять профессиональный интерес, необходимо постоянно дополнять свои знания, совершенствовать лекции. Важны коммуникативные навыки, важно так донести информацию, чтобы студент быстро и легко все понял, чтобы ему было интересно использовать эти знания. Важно создавать доброжелательную атмосферу, чтобы дети не боялись, не терялись. Открытость и приветливость обязательны. Я точно знаю, что студенты ценят в преподавателях отзывчивость, эмпатию, справедливость, умение интересно вести свой предмет. Никакой лени в профессии, да и в жизни.

Для ученого главный навык – быть любопытным, въедливым, докапываться до сути, учитывать все мелочи, много работать самостоятельно, уметь общаться и поддерживать социальные связи, знать хотя бы один иностранный язык, быть грамотным, иметь критическое мышление. Все качества и не перечислишь! Для меня быть педагогом легко, а ученым непросто. Преподаватель вуза должен быть современным человеком, профессионалом и даже учеником.

Что Вас больше всего увлекает в работе?

Возможность всегда быть в среде молодых, жизнерадостных, энергичных людей, когда не ощущаешь свой возраст. Мне нравится комфортное место работы и близок смысл деятельности коллектива.   Сейчас уходит отношение к преподавателю как к абсолютному авторитету. Во многом мы сейчас равны, и мне это нравится.

Какие у Вас увлечения?

Очень разные и они изменяются.  Всегда и полностью разделяла интересы своих дочерей – вокал и хореография. Это были вечные концерты, костюмы, которые сама шила, конкурсы и поездки по стране. Много с удовольствием путешествовала с мужем.

На данный момент я разделяю увлечения своих внуков. Один занимается змеями, рептилиями, насекомыми. И я вместе с ним. В доме живет маисовый полоз, бородатая агама, палочники и много другой живности. Соответственно, им надо оборудовать правильные террариумы и поддерживать комфортные условия.  Вот мы их изучаем, кормим, купаем их,  ездим в Воронеж покупать сверчков – корм для ящерицы и т.д. Это занимает очень много времени, но это интересно, познавательно, позволяет больше общаться с детьми, развивать их и иметь общее дело. Другой внук любит монстров. Чтобы наше общение было интересным, мне приходится, например, посмотреть фильм «Кинг Конг против Годзиллы», чтобы было что обсуждать два часа. Так что я подкованная бабушка, дружу с ними.

Какие качества необходимы современному студенту?

Сейчас личностные качества выходят на передний план, поэтому – самостоятельность, усидчивость, гибкость мышления, знание родного языка. Вообще, грамотная речь важна. Лидерские качества не у всех есть, но неплохо их развивать. Современному студенту сейчас надо думать о карьере и с первых дней  учебы ставить цель – быть профессионалом в своей работе, приобретать навыки работы в команде.

Что Вы посоветуете сегодняшним студентам?

Поступление  – это только вход.  Не бояться, иметь терпение. Постараться как можно быстрее адаптироваться к вузу, освоиться в новых условиях учебы. Учиться в течение семестра, а не во время сессии. Внимательно относиться к требованиям преподавателя. Обязательно отдыхать, не перегружать нервную систему.

Сегодня руководство университета, коллеги, ученики, студенты и выпускники от всей души поздравляют Селену Станиславовну с Днем рождения и желают крепкого здоровья, вдохновения, ярких эмоций и интересных проектов! Пусть каждый новый день дает повод для улыбок и радости, пусть рядом с Вами всегда будут надежные друзья, а любовь и поддрежа родных и близких придают силы для новых свершений!

08.10.2021