Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2024 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


Студенты познакомились с особенностями гончарных промыслов Липецкой и Тамбовской областей
26 марта 2021 года в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства состоялась творческая встреча «Локальные особенности гончарных промыслов Липецкой и Тамбовской области», в которой приняли активное участие студенты четвертых курсов института психологии и образования и института культуры и искусства ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. Мероприятие для обучающихся организовали и вместе с ними посетили музей преподаватели ИПиО: А.Н. Качанова и Т.К.Меркулова, а также С.Ю. Пастухова, В. И.Чернова, Д. В.Оленина – преподаватели ИКиИ.
Данная встреча стала логическим продолжением открывшейся ранее в музее выставки керамистов-исследователей традиционной керамики Тамбовской области «Жизнь глиномазная», вызвавшей большой интерес у липецких специалистов.
В ходе мероприятия участники посетили выставку в сопровождении авторской экскурсии тамбовских художников и слепили три глиняные игрушки «Петух» в традициях романовского (Липецкая область), добровского (Липецкая область) и фёдоровского (Тамбовская область) гончарных промыслов. Первый промысел представляли мастера Центра романовской игрушки А.С. Короленко и О.Л. Волокитина, мастер-класс по добровской игрушке провела С.Ю. Пастухова. фёдоровский промысел представляли тамбовские специалисты Е.С. Кудрова, Е.С.Каллас, Д.В. Чулюкин.
«Подобное погружение в традиции географически близких региональных промыслов позволило проанализировать особенности пластики, практического изготовления игрушек, выделить общие характерные черты. Встреча также познакомила с различными методическими аспектами изучения народной игрушки, стала толчком к развитию дальнейшего сотрудничества между тамбовскими и липецкими авторами, музеем и вузом», – отметила А.Н. Качанова.
Участники мероприятия выражают благодарность директору Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирине Анатольевне Сулиной и заведующей отделом декоративно-прикладного искусства Елене Анатольевне Дмитренко за организацию встречи и плодотворное сотрудничество!
30.03.2021