Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2023 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ-2020
В управлении молодёжной политики Липецкой области состоялся вечер, посвящённый Всемирному дню писателя. Этот праздник был учреждён международным объединением писателей ПЕН-клуб (International PEN Club) в 1986 году и отмечается 3 марта. Название клуба образовалось от первых букв английских слов Poets – поэты, Essayists – очеркисты и Novelists – романисты. Он возник в 1921 году в Лондоне и его инициаторами стали английские писатели Джон Голсуорси и Кэтрин Эми Доусон-Скотт.
В этот день писатели, журналисты и общественные деятели выступают в защиту свободы печати. Это не просто профессиональный праздник, это ещё и повод в очередной раз вспомнить о роли писателя в обществе. Профессия писателя призвана нести правду, защищать свободу слова, отражать современную жизнь и приглашать читателя в путешествия по разным эпохам, даря ему вдохновение или почву к размышлению.
Студенты института филологии Яна Балановская и Александр Федерякин, а также доцент кафедры русского языка и литературы Л.П. Плеханова и заведующий кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации А.А. Люлюшин, взявшиеся за организацию этого вечера, посвятили встречу как Юбилею Великой Победы, под знаком которого только в этом полугодии пройдёт несколько киномероприятий клуба «Ностальгия» (в том числе, майский фестиваль военного кино), так и 105-летию со дня рождения выдающегося отечественного прозаика, поэта, драматурга, киносценариста, общественного деятеля, журналиста и военного корреспондента Константина Михайловича Симонова.
«Писать о войне трудно, – признавался Симонов. – Писать о ней как о каком-то парадном, тожественном и легком деле – это будет ложью. Писать только о тяжелых днях и ночах, только о грязи окопов и холоде сугробов, только о смерти и крови – это тоже значит лгать, ибо это значит забывать о душе, о сердце человека, сражающегося в этой войне, о мужественном сердце солдата, который в минуты боя забывает и о крови, и о смерти, и о холоде и верит только в одно – в победу, которая перед ним».
Фронтовым писателем Симонов оставался всю жизнь. Он считал, что долг выживших перед погибшими – рассказать правду о войне, сохранить память о подвиге защитников Родины, об истоках народного патриотизма и о том, какой ценой досталась нам Победа. Этому долгу он был верен до конца.
Имя Константина Михайловича Симонова известно в нашей стране почти каждому. В том числе, благодаря многочисленным советским фильмам, снятым по его произведениям. Студентам института филологии, а также присоединившимся к ним ученикам школ и жителям города Липецка, наряду с представлением творческой биографии писателя и видеозаписи его стихотворения «Жди меня», был показан фильм «Двадцать дней без войны» по мотивам цикла повестей «Из записок Лопатина». Главные роли в нём сыграли любимые миллионами отечественных зрителей Юрий Владимирович Никулин и Людмила Марковна Гурченко.
Как говорил режиссёр кинокартины Алексей Герман, она «против фальшака войны на экранах. Мы хотели, чтобы наш рассказ соответствовал тому горю, которое пережил народ и на фронте, и в тылу, когда страшно голодали, спали, закопавшись в уголь, и из последних сил делали всё для фронта».
Въедливо, досконально и с чрезвычайным вниманием к малейшим деталям, режиссёр добился передачи максимальной правды. Той самой, о которой писал Константин Михайлович Симонов и которую, пусть и не без трудностей, но почувствовали зрители, собравшиеся во Всемирный день писателя в зале.
«Вечен Ваш подвиг в сердцах поколений грядущих…»
05.03.2020