Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2023 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


Вспоминая Генриха Бёлля
Кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации почтила память Генриха Бёлля. Родившийся 100 лет назад, он стал для немцев поистине «совестью нации», отразившей в своём творчестве ключевые социальные процессы второй половины ХХ века. Всю жизнь оставаясь неравнодушным, этот лауреат Нобелевской премии по литературе «вмешался» в одно из самых трагических событий террористической волны в Западной Германии – дело Баадера-Майнхоф. Обвиняя откровенно бульварную газету «Бильд» в «открытом фашизме», Бёлль опубликовал в июле 1974 года повесть «Потерянная честь Катарины Блюм», долгое время остававшуюся настоящим бестселлером.
Студентам института филологии было предложено как прочитать эту знаменитую повесть, так и посмотреть на внеочередном заседании киноклуба «Ностальгия» её экранизацию, созданную классиками немецкого «молодого кино» Фолькером Шлёндорфом и Маргарете фон Тротта. Обсуждение двух произведений, а в этот процесс на протяжении двух дней Фестиваля науки-2017 было вовлечено 56 обучающихся из пяти студенческих групп кафедры, действительно, позволило понять – вспомним вторую часть названия повести – «как возникает насилие и к чему оно может привести». А размышление о причинах использования писателем определённых журналистских приёмов явственно показало, что их сходство с приёмами газеты «Бильд» – «ни преднамеренное, ни случайное, но неизбежное…».
Организовал торжественный вечер и.о. зав. кафедрой ЛиМК А.А. Люлюшин. Вслед за всеми собравшимися, он подчеркнул необходимость продолжения знакомства с творчеством Генриха Бёлля и поблагодарил всех участников разговора за активный отклик на актуальные и сегодня проблемы взаимодействия общества, средств массовой информации и власти. Особенной похвалы заслужили выступившие с докладами студентки 1 и 4 курсов института филологии Яна Балановская и Дарья Татаринова.
11.10.2017