Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2024 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


«ФИЛОLOGOS» – возможность апробации научных результатов студентов института филологии
26 мая 2016 года студенты института филологии приняли участие в работе Школы молодых ученых (ЕГУ им. И.А. Бунина).
Школа молодых ученых – это традиционное для Липецкой научной среды мероприятие, однако впервые оно проводилось в новом формате: к участию в работе школы привлекались не только аспиранты, но и студенты, магистранты высших учебных заведений Липецка и Ельца. В числе участников были 7 студентов института филологии: третьекурсники Марина Бунина, Светлана Полякова, Виктория Соловьева, Валерия Харлова и выпускники Цогтсайхан Сухмагнай, Батбаяр Нямгерел и Диарра Диакаридиа представили для обсуждения свои доклады, посвященные состоянию современного русского языка и особенностям национальной культуры.
Но начинающие филологи не только делились своими научными наблюдениями, но и учились. Профессор О.А. Селеменева в своей лекции утверждала, что тексты в социальных сетях в полной мере отражают современное состояние языка, и с этим мнением согласилось большинство участников конференции.
Кандидат филологических наук Е.В. Исаева, характеризуя романтизм, обращалась к творчеству художников, в частности к полотнам К.Д. Фридриха, Т. Жерико, Э.Г. Доккера, Ф.О. Рунге, также звучали фрагменты музыкальных композиций Э. Грига, и – что явилось большой неожиданностью для студентов – В. Цоя.
А на практическом занятии, которое вел профессор Б.П. Иванюк, студенты занимались текстовым анализом стихотворения А. С. Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных…». Это была возможность проявить свою эрудицию и филологическое чутье, так как в режиме импровизационного выступления приходилось держать марку ЛГПУ. «Но мы справились, – говорит Марина Бунина, – так как уже настроились на то, что это не учебное занятие, а диалог с ученым и с писателем, разговор тех, кому действительно интересен русский язык и литература».
По результатам работы Школы будет издан сборник, так что студентов института филологии можно поздравить с началом публикационной деятельности и выразить надежду, что подобные научные мероприятия станут традицией, а участие в них – личной потребностью каждого студента.
30.05.2016