- Интервью по поводу... -- ЛГПУ

Интервью по поводу...

Интервью по поводу...

В день своего юбилея на вопросы пресс-центра ответила кандидат педагогических наук, доцент кафедры английского языка института филологии Елена Ивановна Барабанова. Выпускница факультета иностранных языков ЛГПИ, она всю свою жизнь посвятила родному университету. За 30 лет работы в вузе занимала должности ассистента, старшего преподавателя, доцента Липецкого государственного педагогического университета. Елена Ивановна автор более 80 научных и учебно-методических работ, является руководителем программы «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». В течение нескольких лет Е.И. Барабанова осуществляла х/д проект по программе обучения иностранным языкам руководящего состава Новолипецкого металлургического комбината.

За значительный вклад в развитие университета, профессионализм, ответственное отношение к работе Е.И. Барабанова награждена почетной грамотой ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. Её добросовестный труд неоднократно отмечен благодарностями за эффективную работу, творческий подход и личный вклад в организацию мероприятий региональных площадок Всероссийского Фестиваля «NAUKA 0+», подписанными ректором МГУ имени М.В. Ломоносова академиком В. Садовничим.

Елена Ивановна, расскажите, пожалуйста, как Вы выбирали профессию?

В школе английский язык был самым легким для меня предметом. Конечно, это заслуга моих учителей Дидо Ольги Александровны и Мещеряковой Натальи Кимовны, которые могли преподать предмет так, что урок английского языка всегда был праздник. Они также являются выпускницами нашего факультета и их пример вдохновил меня на выбор будущей профессии. В школе я всегда с удовольствием участвовала в различных языковых творческих конкурсах и мероприятиях. К слову, я по гороскопу – «близнецы», мне легко даются иностранные языки.

И, безусловно, особую роль в выборе моего жизненного пути сыграла моя мама, которая в 1961 году окончила историко-филологический факультет нашего тогда еще педагогического института, отработала в школе сорок пять лет. Первые ее выпускники были на Дальнем Востоке, они часто присылали маме письма с благодарностью.

Так что любовь к профессии я, можно сказать, впитала с материнским молоком.

Чем для вас за столько лет стал университет?

На протяжении 30 лет это по-настоящему мой второй дом. Я не представляю себя без этих стен, без интересных людей, которые всегда рядом – это мои коллеги и, конечно, студенты. Все это создает понятную мне и уютную атмосферу.

Что Вас больше всего привлекает в работе в вузе?

Творческий посыл студентам, которые его чувствуют и отвечают тем же.

Есть ли у Вас любимые писатели или какие-то литературные предпочтения?

Из классиков – это Ф.М. Достоевский. Очень люблю Э.М. Ремарка.

Какие качества Вы считаете определяющими для ученого или педагога?

Их много – образованность, профессионализм, целеустремленность, огромное трудолюбие плюс честность, порядочность, доброта и уважение к людям. Мне очень нравятся слова Жюля Верна о секрете его работоспособности: «Я встаю очень рано и сразу сажусь писать. И пишу до обеда. А обедаю я поздно вечером».

Как Вы считаете, учитель – это призвание или ремесло?

И то и другое, ведь из этих двух слов складывается любовь к такой важной и нужной профессии.

Как Вы отдыхаете?

Люблю путешествовать, работать в саду, ходить в театр, общаться с друзьями.

Какие у Вас есть увлечения?

Недавно у меня родилась внучка. Теперь она – мое главное увлечение!

На Ваш взгляд, студенты изменились за период Вашей преподавательской деятельности?

И да и нет. Конечно, они стали более продвинутыми в технических вопросах, чем мы были когда-то, ведь прогресс не стоит на месте. Но в тоже время, в них присутствует все тот же дух свободы, любознательности, творчества, который характерен, наверное, для студентов всех времен.

Что Вы посоветуете сегодняшним студентам?

Все материальные богатства мира – это суета сует. Пыль, которую унесёт очередной ветер перемен. Но то, что в нас останется – это наши воспоминания и эмоции, которые мы пронесём через всю свою жизнь. И пока эта жизнь идёт – её нужно сделать как можно интереснее и насыщенней! Главное, заниматься тем, что любишь.

В день рождения руководство университета, коллеги, студенты и выпускники от всей души поздравляют Елену Ивановну с юбилеем и желают ей крепкого здоровья, интересных проектов, ежедневной радости от любимого дела, внимания близких, счастья и благополучия!

17.06.2021