Специальные телефонные линии приемной комиссии: (4742) 328-327, (4742) 328-400 | Рейтинговые списки поступающих
Институт
естественных, математических и технических наук
Институт
филологии
Институт
психологии
и образования
Институт
истории, права
и общественных наук
Институт
культуры
и искусства
Институт
физической культуры
и спорта

Творчество студентов


Назад


Н. Наставшева

В гостях у месяца

Однажды зимним вечером решил месяц по небу прогуляться. Но небо было такое темное, все звездочки куда-то попрятались… Скучно стало месяцу. Поглядел он вниз, видит – поле, речка, лес, а возле леса – деревушка. И вроде как огонек горит… «А что,- подумал месяц, - пробегусь-ка я до той деревушки, погляжу, что там за огонек такой!..»

Сказано – сделано. Побежал месяц. Где бежит – там небо светлее становится. Повис над деревней, пригляделся, а это – окошко в одной избушке светится. Интересно стало месяцу. Спустился он ниже и заглянул в окно. Видит месяц – на лавочке старый дед сидит, у печи бабка ухватами гремит, а за столом сидит Ваня и ест кашу с маслом. Ложка у Вани деревянная, круглая и вся цветами разукрашена. Лицо у Вани тоже круглое, румяное, веселое, как луна. Посмотрел–посмотрел месяц в окно, да и подумал: «Позову-ка я Ваню к себе в гости!»

Ваня видит – светло стало, как днем. Только хотел спросить у дедушки, отчего это, а месяц пролился в окошко лунным светом, да шепнул: «Приходи ко мне, Ваня, в гости!..» Задумался Ваня… А когда очнулся, то не поймет: не то ссон ему привиделся, не то и вправду месяц его к себе в гости приглашал. Сидит Ваня, в руке ложку держит, а в доме опять сумерки наступили, месяц-то за облаком скрылся.

- Ну, пора и на покой! – сказал дедушка. Позевали еще немного, и спать улеглись.

- Ложись и ты, Ваня! – говорит ему бабушка.

- Я еще посижу, в окно на снег погляжу, - отвечает Ваня.

Вот заснули они, тихо стало в доме, только слышно, как угольки в печи потрескивают. Боязно Ване одному на лавке сидеть. А тут еще за окном тени какие-то промелькнули. Боязно и на улицу выходить. «Может мне и не ходить никуда? – думает он. – А как же тогда месяц? Ведь он меня ждать будет!»

Нет, стыдно быть трусом, нехорошо бояться! Взял Ваня с лавки валенки, обулся и к двери пошел. Бабка с дедом спят, ничего не слышат. Ваня тихонечко приоткрыл дверь и вышел на улицу. А улица светлая–светлая! Воздух чистый, морозный. И по всему небу звезды. Снег под ногами хрустит, поскрипывает, и кажется, что на другом конце деревни слышно, как идет по нему Ваня.

«Как же я к месяцу попаду?» - думает мальчик. А валенки вдруг сами поворотились в сторону и понесли Ваню через поле, через речку!.. Один валенок с ноги соскочил и впереди бежит сам по себе. А Ваня за ним бежит

Ваня в одном валенке и удивляется: мороз, а нога не мерзнет! А валенок все выше, выше забирается, речку проскочил, взлетел на крутой бережок, весь снегом, как звездами, обсыпанный, оглянулся и подмигнул. Чудеса, да и только! Подбежал к нему Ваня, уселся верхом, голенище руками обхватил, щекой к валенку прижался – и полетели они высоко – высоко… Скорость такая, что оглянуться страшно, а из валенка как из паровозной трубы, дым валит! Долго ль коротко ль они летели, а только подоспело время идти на посадку. Смотрит Ваня – приземлиться-то они приземлились, да только где же земля? Ведь не земля, а небо под ним – звезды яркие, крупные, не такие как над его деревней, а посередине ясный месяц рогом покачивается, улыбается…

- Здравствуй, Ваня! Ну, нашел меня? – говорит.

- Нашел, как видишь! – отвечает Ваня.

- Это хорошо, - смеется месяц. Значит, я в тебе не ошибся, тебе можно доверять. Я знаю, ты мечтаешь стать космонавтом.

- Да, - удивился Ваня.

- Тогда пойдем, я тебе гагаринскую дорожку покажу.

Взял месяц Ваню за руку и повел его среди звезд. Шли, шли и вдруг остановились. Видит Ваня, огромный голубой шар в воздухе висит, на школьный глобус похожий, только без подставки, а вокруг него огненная полоска прочерчена… Догадался Ваня, что это и есть гагаринская дорожка вокруг Земли. И так ему радостно стало, и гордость в душе поднялась: сколько в их деревне мальчишек, а дорожку только один он видел…

«А как же я домой-то попаду?» - подумал вдруг Ваня. Только сейчас он понял, что деревня – то его на Земле находится, а Земля – то - вон она, совсем не такая, как дома. Круглая-круглая, голубая-голубая! И неужели это на ней – и деревня его, и школа. Страшно стало Ване, уже и слезы на глаза навернулись. И так ему домой захотелось. Но, не надо бояться. А месяц как будто угадал мысли мальчика, повернул его к себе лицом и говорит: «Вот что, Ваня, раскрою я тебе секрет. Не тот герой, кто ничего не боится, а тот, кто умеет побеждать в себе страх. Весь секрет в том, чтобы побороть страх, надо не думать о нем. Теперь ты знаешь мой секрет, и сможешь рассказать о нем друзьям, чтобы и они научились побеждать страх. А сам ты уже немного умеешь это делать. Вспомни, не было ли тебе страшно сидеть на лавке одному в темной избе? Было, но ведь ты переборол страх. А разве не страшно было выйти ночью на улицу? Страшно. Но ведь ты вышел? Победил в себе страх и вышел! Старайся так поступать всегда – и когда-нибудь ты прилетишь ко мне на настоящем космическом корабле. А теперь тебе домой пора, а то бабушка с дедушкой волноваться начнут».

И только попрощался Ваня со своим новым другом, как в тот же миг очутился дома, в своей мягкой постели.

Официально