Институт
естественных, математических и технических наук
Институт
филологии
Институт
психологии
и образования
Институт
истории, права
и общественных наук
Институт
культуры
и искусства
Институт
физической культуры
и спорта

Творчество студентов


Назад


О. Баранов

Сказка

Давным-давно в некотором царстве жила королевская чета. Их владения были прекрасны, но главной достопримечательностью была река, полная чистой холодной воды, стекавшая туда с вершин гор, которые опоясывали небольшое царство. Поражали своей девственной и дикой красотой леса, располагавшиеся на склонах гор и таившие в себе много тайн и опасностей.

Славилось это королевство правлением мудрого и старого царя, за советами к которому приезжали из далеких земель, но любому и каждому человеку нужно вдохновение, и старый король черпал его в своих двух любимых дочерях, красота которых затмевала даже луч яркого света во тьме, хотя они были так не похожи друг на друга. Одна подобна солнцу в ясный день: рыжие волосы и зелень больших лукавых глаз сочетались с. игривым характером. Звали её Лиана, а сестру Дайда. Она была тихая и спокойная по нраву, подобна ночи: черные волнистые волосы и синь глаз, как самые бездонные глубины океана, зачаровывали своим гипнотическим спокойствием и красотой. Сестры любили и были продолжением друг друга.

И все бы прекрасно, да в красивом и таинственном лесу стали происходить странные вещи. Люди, ходившие в соседнее королевство, и застигнутые ночью в пути, рассказывали, что в 12 часов лес оживает: он наполняется смехом, музыкой, разговорами и шепотом, но как только наступает час, все смолкает. Много смельчаков пытались разгадать загадку, уходя в глубь леса в это время, но ответа простой люд так и не нашел, поскольку храбрецы так и не возвращались к месту ночёвки, располагавшейся неподалеку от главной дороги.

И вот как-то раз пришлось королевской чете попасть на приём к знатному князю, проживавшему в соседнем королевстве, поскольку другой дороги не было, кроме как через лес, то правителям пришлось ехать через неё. Благородное семейство отправилось в путь рано, дабы не быть застигнутыми темнотой. Король во всём величии своего богатого убранства со своей женой и двумя красавицами дочерями настроились на светские беседы этого вечера. Но судьба, а может быть провидение, решили распорядиться по-другому - и у короля с его дамами приключилась маленькая неприятность: сломалось колесо и починить его за пару часов было невозможно, пришлось заночевать. Расположившись ближе к дороге, королевская чета, поужинав, решила пораньше лечь спать, дабы с утра отправиться в путь, но на самом деле главной причиной их раннего сна был страх перед страшными ночными явлениями леса.

И вот, когда все слуги спали и светская знать постепенно уходила в мир грёз и снов, Лиана, давно озабоченная явлениями в своих будущих владения, не могла заснуть. Она долго ворочалась, представляя себе страшные образы леса и звуки, о которых так много рассказывали, и хотела хоть одним глазком взглянуть, кто же или что является причиной её волнения, любопытства и страха одновременно. 12 часов уже близилось, и рыжеволосая красавица не устояла перед сладостью надвигающегося забытья. Темнота ночи поражала своей безукоризненностью, звуки и голоса начинали возникать отовсюду, хотя поблизости никого не было. Все спали беспробудным сном. Музыка лилась буквально с небес на землю, изумляя своей красотой, и может быть поэтому, сон синеглазки был не столь крепкий, учитывая, что Дайда обожала красоту звуков. Черноволосая принцесса встала, зачарованная нежной мелодией, и пошла туда, куда она её звала, а звала она её на поляну, залитую лунным светом, что очень странно. Так как ночь была безлунная, Дайда словно проснулась от этого серебристого света луны. И увидела всё тех же придворных, служащих у ее отца, её любимую лошадь и даже....О, кого она видит: это её отец, мать и сестра. Это были всё знакомые лица: она ходила среди них, но её никто не замечал, да и не видел тоже .Они были прозрачны и от них веяло холодом. Дайде казалось, будто она спит и видит странный и неприятный сон. Единственным образом, неизвестным ей, был юноша, сидевший в центре поляны с бокалом чего-то красного внутри, и поскольку принцессе одной не добраться до места ночёвки, она решила подойти к нему, удивляясь, откуда у нее берутся силы и храбрость. Приблизившись, она почувствовала спокойствие и умиротворение, вместо ожидаемых страха и робости. Дайда подсела к нему и, помолчав некоторое время, спросила, не сможет ли вывести её юноша на дорогу. Он напоминал ей чем-то ангела, спустившегося с небес. Белые, как снег, волосы, голубые глаза и черные брови и ресницы рисовали идеальное лицо. Юноша посмотрел на неё молча, встал и пошёл, принцесса пошла следом. Удаляясь от залитой светом поляны, девушка заметила, что становилось все темнее и темнее, тишина начинала угнетать, и, наконец "ангел " заговорил. Он спросил, не удивляет ли принцессу увиденное. На что Дайда ответила правду. Интерес ее рос все больше и больше, и она спросила о том, почему эти люди веселятся каждую ночь. Ответ "ангела» был поистине безжалостный и странный: "Я заставляю их быть счастливыми вместо меня"

Дайда ощутила родство их душ с самого первого мгновения и ей хотелось узнать, от чего так печален он, что и сформулировала в вопросе. Юноша поведал девушке свою судьбу о том, что он из другого мира, мира полумрака и спокойствия, и в этот мир он пришел не надолго и пообещал впредь больше не беспокоить её королевство.

И вот принцесса с "ангелом" подошли к месту её ночёвки. При мысли о расставании у девушки застыли слезы на глазах, сверкающие блёстками от потухающего костра. Нелепое желание закралось в голову принцессе: что, если бы уйти вместе с ним. Она долго глядела в голубые глаза "ангела", и он "прочитал" её мысли, предложив Дайде уйти с ним. Девушка знала, что не будет счастлива, управляя королевством, для этой миссии больше подходит её сестра, да и родственную душу она себе не найдет среди обыкновенных людей.

И в первых лучах солнца родственные души превратились в облачко и растворились среди голубоватых вершин сосен, а со своими родителями и сестрой она общалась во снах и мечтах.

Официально