Усадьба Рязанка в лицах... Экскурсия по усадьбе Рязанка


На правом берегу реки Ранова, недалеко от села Урусово, расположен архитектурный комплекс усадьбы Рязанка. В его состав входит здание деревянного господского дома 1821–1836 гг. с хозяйственными постройками ХIХ–ХХ вв., парк, место старой усадьбы с комплексом деревни Рязанка второй половины ХIХ – начала ХХ в. Здание усадьбы, в котором размещена музейная экспозиция, с парком имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, усадебный парк также является памятником природы регионального значения. Усадьба Рязанка на землях села Урусово была основана дедом учёного Николаем Петровичем в конце ХVIII века. В усадьбе родились его дяди: Александр Николаевич, Николай Николаевич, Михаил Николаевич, Василий Николаевич Семёновы. В старом усадебном доме в Рязанке, помимо самого П.П.Семёнова, родились его брат Николай Петрович Семёнов и сестра Наталья Петровна Семёнова (Грот).

Усадебный дом в деревне Рязанка

В родовом имении П.П.Семёнов-Тян-Шанский жил до 1841 г. с небольшими перерывами и впоследствии часто гостил у брата. Рязанка навсегда осталось для него местом, где впервые пробудился интерес к изучению природы в её целостности и многообразии. После завершения двадцатилетней военной карьеры и выхода в отставку он женился на дочери помещика Бунина Марии Петровне и поселился в Урусово. Молодые получили в приданое земли в окрестностях села Урусова, где в 1790 г. был выстроен усадебный дом. Их сын Пётр Николаевич Семёнов после женитьбы на дочери московского архитектора Бланка – Александре Петровне (1801–1857) поселился в Рязанке.

В 20–30-е гг. ХIХ в. Петром Николаевичем была задумана большая программа реорганизации имения, включая строительство новых домов для крепостных крестьян и дворовой прислуги, строительство каменной церкви в Урусово и нового имения. В 1830 г. Пётр Николаевич по собственному проекту выстроил в Рязанке новый усадебный дом.

«…Летом пользовались мы большой свободой. По окончании уроков нам позволяли бегать во всех концах огромного сада, лишь бы мы говорили куда идем, и это раздолье среди природы развивало не только наши физические силы, но и самостоятельность. Даже учебные занятия наши летом происходили на воздухе, на нашей великолепной террасе; тут же варилось обыкновенно варенье, маменька иногда составляла краски для шерстей домотканных ковров, и как деятельная хозяйка сама за всем присматривала». Из семейной хроники.
Воспоминания для детей и внуков Натальи Грот

В своих мемуарах учёный так описывает новую усадьбу:
«Планировка усадьбы была навеяна отцу имениями южной Франции. Обширный нижний этаж был каменный (кирпичный) и предназначался не столько для хозяйственных помещений (кухни, прачечной), сколько для жительства всей прислуги. На этом обширном каменном здании был выстроен большой и высокий деревянный барский дом с просторным мезонином, окруженный со всех сторон просторною террасою, также покоющейся на нижнем каменном здании. В сторону въезда в усадьбу с этой террасы спускалась чрезвычайно широкая каменная лестница, по обеим сторонам которой, на скатах, обложенных белым известняком, были по два четырехугольных углубления, заполненных землею, и в них были посажены густые впоследствии кусты сирени.



Усадебный дом в деревне Рязанка

Двенадцать комнат барского этажа были высоки и просторны. Зала, служившая для балов и банкетов, во времена приездов многочисленных гостей имела 18 аршин длины и 12 ширины. Во всех приемных комнатах и спальнях полы были дубовые, паркетные. Роскошные двери были из полированной берёзы. Число небольших дверей в гораздо более обширном нижнем этаже было так велико, что впоследствии при разборке дома их насчитали более 70. В сторону, противоположную от реки и обращенную к югу, к дому была пристроена обширная оранжерея. Просторный мезонин заключал в себе по обе стороны от коридора шесть комнат для приезжающих. Вся правая сторона лесистого оврага между ним и новой усадьбой была обращена в сад английской планировки, которой пленился мой отец в особенности во время своего пребывания в Англии и для которой впервые в нашей местности были посажены моим отцом группы лесных деревьев».

Усадебный парк

Гостеприимный дом Семёновых был культурным центром округи. Рязанку посещали не только соседские помещики, но и театральные деятели и художники из Москвы и Петербурга. Хозяева усадьбы имели хорошую библиотеку, выписывали литературные новинки. Душой многочисленного семейства был деятельный и жизнерадостный Пётр Николаевич – поэт, знаток истории и русской литературы.
Из-за душевной болезни матери, так и не оправившейся после смерти мужа, имение Рязанка постепенно пришло в упадок, дом покинули его обитатели.

В 1836 г. кирпичный нижний этаж выстроенного отцом «замка» пришлось разобрать, а деревянная часть дома была установлена на новый фундамент. Годы, проведенные мальчиком в опустевшем доме рядом с больной матерью, были периодом, когда происходило становление его как учёного – Пётр Петрович открывает для себя красоту природы, много читает, исследует окрестные ландшафты, увлекается ботаникой. По воспоминаниям сестры в 10-летнем возрасте им самостоятельно был снят план парка, по которому впоследствии петербургский архитектор разработал проект.

«Я читал и перечитывал все многочисленные садовые книги, которые были у нас, и узнавал латинские названия всех цветов и деревьев, находившихся у нас в саду, оранжерее, теплице и комнатах. Наши собрания культурных растений я пополнял выпискою, с согласия матери, всего, что находил в каталоге лучшего в Москве… Изучив таким образом довольно систематически всю флору культурных растений нашего дома и сада.., я начал собирать понемногу и дикорастущие цветы нашей флоры, не зная, конечно, их названий, но стараясь подбирать их по их сходству между собою и с культурными растениями, и давая им свои условные названия, если они не носили народных… Заинтересовал меня и богатый разнообразием животный мир, в особенности с его разнообразными и красивыми насекомыми. С наступлением вечерней прохлады я делал отважную вылазку через окно моего мезонина по узкой окраинке крыши и через крышу дома на обширную… крышу нашего балкона. Там я усаживался с какою-нибудь любимой книжкою и сидел не только до солнечного заката, но и до сумерек.., заглядываясь то на зеркало видной оттуда реки, то на чудные группы деревьев, то, наконец, на звёздное небо… Мир и спокойствие входили в мою душу; я возвращался жизнерадостным и чувствовал, что моё появление производит успокоительное влияние на страждущую мать…

Мост через реку Ранова в усадьбе Рязанка

В совсем другом мире жил я зимою. Из дома я почти не выходил, у меня даже не было тёплой одежды – из своих прежних шубок я вырос… Я сидел на стуле, обыкновенно поджавши ноги, так как у нас в комнате всегда было холодно. Большая зала никогда не отапливалась; я ходил туда раз или два в день для того, чтобы пробежаться. Весь день проходил у меня в чтении. Детские книги меня совсем не интересовали… Доставал поочерёдно из шкафа большие старые географические атласы моего отца, которые особенно любил, хотя были у нас и новые… Робинзон Крузо был у нас на разных языках. Эту книгу я читал с наслаждением и неоднократно. Все бывшие у нас русские литературные книги я читал много раз и, конечно, прежде и более всего Пушкина.., а затем Дмитриева, Державина, Ломоносова, Крылова, Хемницера, трагедии Озерова и даже Тредиаковского. Прочёл я все имеющиеся у нас учебники истории.., но всего более читал я с неимоверным увлечением и многократно двенадцатитомную «Историю» Карамзина.., и даже примечания, данные мелким шрифтом. Исчерпав все русские книги, я постепенно перешёл на французские, которых у нас было очень много». Из мемуаров П.П.Семенова–Тян–Шанского

После смерти матери в 1847 г. наследником имения становится Николай Петрович Семёнов (1823–1904). В этот период в гостях у Н.П.Семёнова неоднократно бывали учёный-естествоиспытатель, философ Н.Я.Данилевский, вице-президент Императорской Академии Наук Я.К.Грот, художник Йохан Кёлер, написавший здесь галерею портретов членов семьи Н.П.Семёнова и известный пейзаж с видом Рязанки. Во время приездов в Гремячку брата навещал П.П.Семёнов-Тян-Шанский и члены его семьи.