Экскурсия по усадьбе
П.П.Семенова-Тян-Шанского в д.Рязанка




Представление о том, как выглядели основные строения в усадьбе Семёновых, дают «План части сада в имении Н.П.Семёнова», опубликованный в книге «Деревья и кустарники…» в 1881 г., и немногочисленные сохранившиеся фотографии конца XIX - начала ХХ вв. На плане мы видим, что центральное положение в усадьбе занимает главный дом, слева от него располагались грунтовый сарай и оранжерея, за которыми был разбит огород. На въезде в усадьбу перед домом в некотором отдалении находились три постройки, обозначенные как «надворные строения». Две из них сохранились до сего дня, это подвал-ледник и каретный сарай. Далее, на безопасном расстоянии от деревянного барского дома, близ берега реки Рановы, располагались кухня и баня. На схеме также обозначены купальня на берегу реки и обширная беседка в северо-западной части парка. К сожалению, мы не имеем полной схемы имения, т.к. в «План…» не включены ни комплекс хозяйственных построек, ни садовые участки. В мае 1906 г. младший сын Николая Петровича Семёнова Михаил Николаевич Семёнов выходит в отставку, переселяется в своё имение и берётся за управление хозяйством.


План усадьбы
в Рязанке (1881 г.)

По словам Веры Дмитриевны Семёновой-Тян-Шанской, Михаил Николаевич «вёл хозяйство неплохо: вводил по тогдашнему времени новую технику, заводил сельскохозяйственные машины, строил новые постройки, что отражалось на его соседях – крестьянах, живущих вполне зажиточно. Был у него конский завод, он улучшал породу рабочих лошадей, а его вороные рысаки блистали в Москве, участвовали в бегах и брали призы». Однако осенью 1917 г. усадебное хозяйство в Рязанке подверглось разграблению, часть хозяйственных построек была разрушена. В конце 1917 г. М.Н.Семёнов был вынужден навсегда покинуть родовое гнездо и уехать в Раненбург.

Центральный вход в усадебный дом в деревне Рязанка

В 1918 г. для усадьбы Рязанка начинается новый этап существования. Усадьба с парком, садами и постройками была передана коммуне «Вольная община», основанной рабочими из Петрограда. За период безвременья весь скот и сельхозинвентарь, а также мебель и домашняя утварь, были разделены между собой жителями окрестных деревень. До основания был разрушены все строения скотного двора. В 1931 г. владельцем усадьбы становится колхоз «Красный пахарь». Правление колхоза размещалось на втором этаже усадебного дома, в зале располагался «красный уголок», остальные комнаты дома были отданы под жильё. Позже колхоз сдавал дом Семёновых в аренду железнодорожным дистанциям поселков Павелец и Лев Толстой.

До 1941 г. в Рязанке отдыхали дети железнодорожников. В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и после неё здания усадьбы использовались колхозом как складские помещения. В хозяйственных постройках усадьбы размещалась молочная ферма и мастерские. Именно в период Великой Отечественной войны серьёзно пострадал усадебный парк. В эти годы была вырублена значительная часть старых деревьев. В послевоенное время пионерский лагерь в усадьбе возобновил свою работу. С образованием в 1954 г. Липецкой области усадьба была передана областному отделу здравоохранения, и здесь был открыт детский областной санаторий «Урусово», который существовал до 1969 г. В 1970 г. санаторий был ликвидирован, а детей перевели в другие лечебные учреждения Липецкой области. Владельцем здания усадьбы стал местный совхоз. В течение нескольких лет усадебный комплекс находился фактически без хозяина, временное наблюдение за зданиями и парком формально было поручено Урусовской школе.

П.П.Семёнов на Тянь-Шане (Скульптор В.Э.Горевой)

В 1971 г. Усадьба Семёнова-Тян-Шанского была принята на государственный учёт и охрану как памятник истории и культуры. Возрождение усадьбы началось с 1976 г. Из усадебных построек в разной степени сохранности до наших дней дошли грунтовый сарай, дом прислуги, конюшня, каретный сарай, кухня, ледник, дом управляющего.

Экспонаты музея расположились в 12 залах старинного дома в усадьбе «Рязанка». Гости входят в усадебный дом через парадную террасу с колоннами и попадают в просторную прихожую, где знакомятся с историей дома и рода Семёновых. Следующий зал – гостиная, в которой разместилась экспозиция, рассказывающая о детских и юношеских годах Петра Семёнова, проведённых в Рязанке, и о его знаменитом путешествии на Тянь-Шань. Среди подлинных экспонатов музея – часть коллекции насекомых и горные породы, привезённые учёным из путешествия. В центре – скульптура «П.П.Семёнов на Тянь-Шане». В обширном зале усадьбы посетителей встречают портреты нескольких поколений рода Семёновых, в стеклянном шкафчике можно увидеть фамильную посуду, подаренную музею потомками П.П.Семёнова-Тян-Шанского.

Здесь же гордость музейной экспозиции – старинный «семёновский» рояль. В «детской» когда-то юные Семёновы получали домашнее образование, сейчас здесь экспонаты рассказывают об общественной и государственной деятельности П.П.Семёнова-Тян-Шанского. В родительском кабинете, в массивном шкафу XIX века, расположились фолианты с многочисленными научными трудами знаменитого учёного, на рабочем столе – принадлежавшие ему письменные приборы, документы и книги. Экспонаты повествуют о его многолетней работе в Императорском Русском Географическом обществе.

Гостиная в усадьбе Рязанка
Экспозиция «Жизнь «Ивана»

Южную анфиладу продолжают две комнаты, в которых гости могут подробно узнать об истории рода Семёновых-Тян-Шанских от Петра Петровича вплоть до наших дней. Представители рода сейчас проживают не только в России, но и во Франции, Финляндии, Великобритании, США и Канаде. Далее располагается своеобразная картинная галерея из подлинных полотен внучки учёного - художницы Веры Дмитриевны Семёновой-Тян-Шанской. Во флигеле, два зала отведены под экспозицию «Жизнь «Ивана», посвящённую дочери учёного, этнографу Ольге Семёновой.


Мы вновь переходим в северную анфиладу. В одной из комнат на стенах расположились копии картин голландских художников XVI-XVII вв. из знаменитой коллекции П.П.Семёнова-Тян-Шанского, которая сейчас находится в Государственном Эрмитаже. Завершает путешествие по музею небольшой выставочный зал, где экспонируются сменные выставки.

На этом экскурсия не заканчивается. Гости продолжают знакомство с усадьбой уже вне дома, вновь оказавшись около фонтана. Он появился здесь уже в ХХ веке, как и памятник П.П.Семёнову-Тян-Шанскому, установленный в год 180-летия со дня его рождения. В разной степени сохранности дошли до наших дней несколько усадебных построек: каретный сарай, дом управляющего, жилой флигель, подвал-ледник и другие. Но наибольший интерес у посетителей, безусловно, вызывает уникальный парк, окружающий со всех сторон главный дом. И не удивительно. Это самый богатый по количеству видов деревьев и кустарников парк в Липецкой области.

Сосна сибирская кедровая
или кедр в усадебном парке

Благодаря кропотливой работе нескольких поколений Семёновых даже сейчас здесь можно насчитать свыше 110 видов деревьев и кустарников (сосна сибирская кедровая, Веймутова, черная, лиственница сибирская, лжетсуга (дугласия) серая, ели канадская, голубая, колючая, клены Гиннала, ложноплатановый, сахаристый, серебристый, каштаны конский желтый, восьмитычинковый, липа рассеченнолистная, бархат амурский, дуб красный, пихта сибирская, тсуга канадская, сумах пушистый, ольха серая, калина гордовина, дерен белый, орех серый, лимонник китайский, луносемянник даурский, боярышник пунцовый, сирень персидская, черемуха поздняя и др.)! Среди них почти половина – экзоты, не встречающиеся на этой территории!

Сразу за северной террасой, в тени развесистых клёнов начинается дорожка, ведущая к единственному в области кедру, возраст которого более 170 лет! Любознательные путешественники, углубившись в тенистые аллеи парка, смогут увидеть необычные для этих мест деревья, растущие в Северной Америке, на европейском Севере, Дальнем Востоке, в Сибири, и даже африканское пробковое дерево! Значительная часть этой коллекции сохранилась до сих пор.

Особую ценность имеют экземпляры старовозрастных деревьев сосны сибирской, лиственницы сибирской, сосны Веймутова, сосны черной, бархата амурского, ели канадской, ели голубой и др. видов-интродуцентов, а также аллеи и посадки из старых дубов, кленов, лип, ясеня. В настоящее время дендрологическая коллекция восстанавливается и пополняется новыми видами (в том числе созданы и плодоносят посадки ореха маньчжурского).

Мимо вековых елей ещё одна тропинка приведёт путешественников к крутому обрыву реки Ранова, через которую перекинут изящный «берёзовый» мостик, под которым журчат прозрачные серебряные струи, единственной в Липецкой области реки, несущей свои воды в бассейн Волги.