Усадьба Рязанка в лицах




Н.Я. Данилевский

Николай Яковлевич Данилевский (1822-1885)

Родился в селе Оберец Ливенского уезда Орловской губернии (ныне Измалковский район Липецкой области). Русский социолог, культуролог, публицист и естествоиспытатель; геополитик, один из основателей цивилизационного подхода к истории, идеолог панславизма. Основной труд Данилевского – «Россия и Европа». Другой обширный труд Данилевского - «Дарвинизм: Критическое исследование».

«Николай Яковлевич Данилевский, с которым так тесно были сплетены мои университетские годы, так как мы не только жили вместе, но и делили между собой все свои занятия, был в высшей степени оригинальной и симпатичной личностью. … Данилевский был отдан своим отцом в ранние годы в очень хороший пансион в Дерпте и оттуда уже поступил в Царско-сельский лицей, где в своем классе был самым талантливым и самым разносторонне образованным из лицейских воспитанников.

После выпуска из лицея он не удовольствовался полученным им образованием и захотел дополнить его университетским. В университетские годы произошла в нем резкая перемена: из человека консервативного направления и набожного он быстро перешел в крайнего либерала сороковых годов, причем увлекся социалистическими идеями и в особенности теорией Фурье. Данилевский обладал огромной эрудицией: перечитывали мы с ним кроме книг, относившихся к нашей специальности — естествознанию, целую массу книг из области истории, социологии и политической экономии...» П.П.Семенов–Тян–Шанский



Йохан Кёлер (1826-1899 гг.)

Близкий друг семьи Семеновых. Эстонский художник, основоположник эстонской живописи. С 1848 по 1855 обучался в петербургской Академии художеств. В 1859 г. выставляет в Риме свою картину «Христос на кресте» и принимается в члены немецкого Римского художественного общества «Colonna». В 1861 г. был принят в члены петербургской Академии. С 1862 по 1874 г. был учителем рисования великой княжны Марии Александровны, дочери императора Александра II. В 1867 ему было пожаловано звание профессора по исторической и портретной живописи.

Й. Кёлер


Я.К. Грот


Яков Карлович Грот (1812-1893)

Муж сестры Петра Петровича – Натальи Петровны. Известный российский филолог. Вице-президент Российской Императорской академии наук. Автор работ по истории русской словесности. Занимался изучением творчества русских писателей XVIII – XIX вв., и академическ изданию их сочинений с обширным научно-справочным аппаратом. Первым в России образцом подобного рода стала подготовленная Гротом публикация Сочинения Державина в 9 томах. Открывал для широкого круга читателей Ломоносова, Сумарокова, Державина, Хемницера (воссозданного по подлинным его рукописям, с биографическими статьями и примечаниями), Карамзина, Дмитриева, Крылова, Жуковского и даже Екатерину II, мало известную как писательницу.

Изучал историю шведской и финской литературы, скандинавский фольклор и мифологию. Известен своими работами в области русской орфографии. Работы Грота считаются первым теоретически обоснованным сводом правил русской орфографии. Был также выдающимся лексикографом. Публиковал статьи о Царскосельском лицее, а в 1887 г., к пятидесятилетию смерти Пушкина, выпустил их отдельным сборником «Пушкин: его лицейские товарищи и наставники». Именно эта книга, обнародованная на закате жизни академика Грота, стала самым известным трудом.