Усадьба Гремячка




Белый флигель, сохранившийся от усадьбы
П.П.Семенова-Тян-Шанского в деревне Гремячка

Владение Семёнова было «бездоходным имением, ибо все излишки поглощались усадьбой и материальной помощью местному населению, и нередко Пётр Петрович приплачивал ещё дополнительно из своего кармана». Исследователь Л.И.Кучумова в своей работе о Гремячке писала: «По ведению дел в имении в 1880-х и позже видно, что П.П.Семёнов не был озабочен повышением рентабельности своего хозяйства. Цель заключалась в другом: максимально уберечь богатейшую естественную среду Гремячки от вмешательства человека. Усадьба и дом благоустраивались таким образом, чтобы в дальнейшем стать естественной базой для опытных и лабораторных исследований Петра Петровича и его детей. Эти цели в значительной степени были достигнуты».

Гремячка была местом летнего отдыха, но и в не меньшей степени усадьба стала творческой и научной лабораторией, где члены семьи Семёновых проявляли свои многочисленные таланты. Здесь Пётр Петрович занимался разработкой значительной части своих научных трудов по географии, статистике, ботанике, энтомологии, геологии и другим научным дисциплинам, здесь же, на склоне лет, он пишет свои мемуары. Интерес к исследовательской работе у детей П.П.Семёнова во многом зародился именно в Гремячке. Так Андрей увлёкся энтомологическими исследованиями и впоследствии стал одним из ведущих специалистов России в этой области; Вениамин на основе своих полевых исследований опубликовал ряд научных работ, посвящённых геологии юга Рязанщины; Измаил, метеоролог, первые свои наблюдения начинал на оборудованной им метеостанции в Гремячке; Валерий, единственный из сыновей не ставший натуралистом, очень интересовался правовыми отношениями крестьян и впоследствии стал знатоком крестьянского дела.

Для дочери П.П.Семёнова – Ольги окрестные пейзажи стали главным лейтмотивом в её живописи, кроме этого она собрала богатейший этнографический материал для Русского музея. Её труд «Жизнь «Ивана» стал эталонным для исследователей быта русского народа. «Главным действующим лицом» этой лаборатории был, несомненно, П.П.Семёнов-Тян-Шанский. В годы его жизни усадебный комплекс принимает законченный вид

В 1917 году после Февральской революции обстановка в усадьбе Гремячка была такой же, как и в большинстве российских дворянских усадеб. Крестьянское население было враждебно настроено против Семёновых-Тян-Шанских местными представителями большевистской партии. 11 сентября братья Рафаил и Леонид были арестованы волостным комитетом и три дня провели в заключении, после чего были освобождены. После этого Рафаил временно перебирается в город Данков. Наиболее ценные вещи из большого дома были перенесены в каменный флигель или тайком ночью переправлены в домик Леонида. Несмотря на грозящую опасность, Рафаил Дмитриевич навещает свою семью в Гремячке. В ночь с 19 на 20 октября выстрелом через окно он был тяжело ранен в голову и несколько дней находился на грани жизни и смерти.

«Дорогой Андрюша. Ты знаешь, конечно, всю трагическую обстановку, в которой мы живем. Гремячка разорена, лес порублен. Мы сами иногда каждую минуту опасаемся за свою жизнь <...> У меня уютно и, кажется мне, безопасно. Очень уж далеко идти меня громить, а ведь теперь осень <...> Ко мне еще все-таки народ относится сравнительно хорошо. Оставили небольшой уголок леса «для меня» нетронутым <...> Я лично – ты, наверное, уже слышал об этом - все свои и личные и народные упования сосредоточил в Православной церкви». Из письма Л.Семенова дяде А.П. Семенову–Тян–Шанскому
от 13 октября 1917 г.

13 (по новому стилю 26) декабря 1917 г. за несколько дней до женитьбы и принятия сана священника Леонид Семенов был убит бандитами, грабившими его дом в окрестностях деревни Гремячка. После прихода к власти большевиков имение Семёновых-Тян-Шанских в Гремячке было национализировано одним из первых в Данковском уезде, в результате чего одно из самых ярких «культурных гнёзд» не только юга Рязанщины, но и всей губернии, перестало существовать. Уже в 1918 г. имущество было полностью разграблено, главный усадебный дом сожжён. Впоследствии большая часть усадебных строений была разобрана на дрова и строительные материалы.

От строений усадьбы чудом сохранился лишь кирпичный флигель, построенный в 1870-е Дмитрием Петровичем для своей семьи. В него в 20-х гг. вселились шесть беднейших крестьянских семей, в 30-е гг. здание приспособили под зерносклад, затем шерстобитку. В 50-е гг. он был заброшен и долгое время находился в полуразрушенном состоянии.


Экспозиция, посвященная роду Семеновых

Благодаря инициативе члена Союза художников СССР В.Д.Болдыревой-Семёновой-Тян-Шанской, впервые через полвека посетившей д.Гремячка, была проведена реставрация отцовского флигеля. К 150-летию со дня рождения Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского в нём была размещена экспозиция, посвящённая жизни и деятельности выдающегося учёного и государственного деятеля, основой которой стали несколько десятков уникальных предметов, в том числе, привезенных из экспедиции на Тянь–Шань, переданных в дар музею его внучкой Верой Дмитриевной. Сейчас здесь успешно работает мемориальный музей П.П.Семёнова-Тян-Шанского. В музее представлены экспозиции, посвященные Семеновым, Семеновым-Тян-Щанским, Буниным и др.