Одно из старейших поселений Рязанского края, впервые упоминается в 1676 г. В 1875 г. была построена школа для девочек. Волость насчитывала около 20 сельских общин, объединяющих восемьсот крестьянских дворов. В 1869 г. в окрестностях Мураевни были открыты месторождения смолистого каменного угля. Копи принадлежали в 1870-х гг. Губонину.

Одним из забытых промыслов липецко-рязанского порубежья является мураевенская вышивка - вышивка по выдергу белым по белому, или белой строчки. Особенность вышивки в районе села Мураевня состоит в том, что распространенная в крестьянской среде на юге России, она сохранила старинные мотивы и технику исполнения, присущие для северорусских земель.

В вышивке данного региона встречается геометрический орнамент, изображения коней, птиц, женщин, всадников, деревьев, фантастических животных. Появление здесь белой вышивки связывают с заселением южной окраины Российского государства в ХVI–ХVII веках выходцами из северных земель.


Село Мураевня по фото И.П.Семенова Из книги "Россия.
Полное географическое описание нашего Отечества"

В 1902–1904 гг. по поручению Русского музея этнограф О.П.Семёнова-Тян-Шанская обследовала верховья реки Рановы, захватывающей смежные части Раненбургского и Данковского уездов. Собранная Ольгой Петровной коллекция в настоящее время хранится в Российском этнографическом музее. В 1880 г. в селе Мураевня Наталья Алексеевна Шаховская, жена владельца имения тайного советника, сенатора Н.И.Шаховского, организовала женскую школу «кружевничества и рукоделий». Впоследствии мастерской руководили их дочери Мария и Наталья. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский оказывал большое содействие распространению изделий мураевенской школы в России и за границей. В 1885г. изделия мураевенских мастериц были представлены на ремесленной выставке в Москве и завоевали серебряную медаль. Заказчицей изделия мураевинской школы рукоделий была императрица Александра Федоровна - мураевинские вышивальщицы изготовили для неё покрывало на постель.

Эта работа, как чудо художественного мастерства, выставлялась на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. и была удостоена золотой медали и первой премии. Мураевенская школа получала заказы не только из России, но и из Америки, Франции, Швейцарии, Англии. Семёновы были дружны с Шаховскими.

Прядение и ткачество, а также выделку веревок и т.п. таким образом можно считать распространенными повсеместно в области, хотя большая часть производства потребляется на месте в собственных семьях и вовсе не поступает в продажу; в некоторых же отдельных местностях ткачество уже приобретает характер промысла: произведения его служат предметом сбыта и торговли, причем резкой границы между домашним рукоделием и промыслом вовсе даже и не существует. Там где дело прядения, ткачества, вышивания, вязания кружев и т.п. было хорошо поставлено еще до освобождения крестьян помещицами, или где обучением женским рукоделиям занялись и заинтересовались образованные женщины, там оно легко обращалось в более или менее выгодный промысел, получало некоторую известность и, входя в моду между достаточными классами, находило себе более широкий сбыт. Местами этому способствовали учебные мастерские, создавшиеся по инициативе местных деятелей, иногда при содействии земств и правительства (например школа-мастерская кн. М.Н.Шаховской в с.Мираевня). Россия. Полное географическое описание нашего Отечества.


После смерти в 1891 г. Н.И.Шаховского П.П.Семёнов взял на себя опеку рязанских имений князей Шаховских. Пётр Петрович и его супруга Елизавета Андреевна поддержали начинания в развитии вышивального промысла в селе Мураевня. Судьба основательницы Мураевенской школы была трагична. Н.А.Шаховская вместе с братом Сергеем и Натальей Яковлевной Грот, племянницей П.П.Семёнова-Тян-Шанского в послереволюционное время были арестованы и по дороге в Данковскую тюрьму убиты. Они похоронены в Мураевне.


Вид на село Мураевня