Усадьба Гремячка в лицах




А.П.Семенов-Тян-Шанский на охоте в Гремячке
(фото начала XX века)

Андрей Петрович Семёнов-Тян-Шанский (1866-1942)

Географ, энтомолог, колеоптеролог и переводчик.
Андрей Петрович рос под влиянием отца в обстановке разносторонних научных интересов. В 1888 г. вместе с отцом совершил большое путешествие по Средней Азии, по итогам которого опубликовал первые результаты своих энтомологических исследований.

С 1890 г. и до конца дней работал в Зоологическом музее Петербургской академии наук (позже - Зоологический институт). Исключительно плодотворной была его работа на посту вице-президента, а с 1914 г. - президента Русского энтомологического общества. А.П.Семёнов был блестящим знатоком латинской поэзии, особенно Горация, а его переводы специалисты считают образцовыми по красоте и точности. А.П.Семёнов занимался также изучением истории военно-морского флота и операций на море, был председателем Российского морского союза. Много он сделал и в Географическом обществе, где в 1910 г. организовал биогеографическую комиссию. Вместе с братом Вениамином стояли у истоков природоохранной деятельности в России, был инициатором создания Постоянной Природоохранной комиссии при ИРГО. Андрей Петрович скончался в блокадном Ленинграде. Сохранилось его стихотворение, датированное январем 1942 г.:

Не тех, кто щедрою увенчанный судьбою,
Нередко получал награду сверх цены,
Но тех, кто душу нам отдав, с ее красою,
Забыт, молчит и спит, мы поминать должны.



Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский (1870-1942)

Русский и советский статистик и географ, автор фундаментальных работ по районированию, городскому и сельскому расселению.

С детства отец привил ему интерес к географии, изучению природы и общества. В 1895-1897 гг. В.П.Семёнов принимал участие в первой всероссийской переписи населения в качестве секретаря Главной переписной комиссии. Служил в Центральном статистическом комитете, в статистическом отделении Министерства финансов, а в 1905-1917 гг. был начальником статистического отделения в Министерстве торговли и промышленности. Инициатор, редактор и автор многотомного труда «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества». Издал серию «Торговля и промышленность Европейской России» (удостоена Гран-При на международной выставке в Турине). За труд «Город и деревня Европейской России» получил премию Академии Наук.

С 1918 г. на преподавательской работе. Профессор Педагогического института, затем Ленинградского университета.



В.П. Семенов-Тян-Шанский

Был инициатором создания и руководителем Центрального Географического музея (1919-1937), ставшего третьим по величине после Эрмитажа и Русского музея. Один из активных деятелей краеведческого движения в 20-е годы ХХ в., член президиума Центрального бюро краеведения. Активный деятель Русского Географического Общества. В 1918-1932 гг. возглавлял отделение статистики, член учёного совета ГО СССР (1937-1942), почётный член ГО. В 1941 г. работал в географическом бюро помощи фронту. Отказавшись от эвакуации, умер в блокадном Ленинграде 8 февраля 1942 года. Похоронен на Богословском кладбище.

Начав писать воспоминания поздно, уже в возрасте около 75 лет, отец не успел их дописать, вполне закончив только периоды своего детства, юности, тяньшанского путешествия и освобождения крестьян. Вначале он работал над ними только летом в Гремячке, и это, конечно, отражалось на общем темпе всей работы. При летних занятиях ему помогали его старшие внуки — дети брата Дмитрия. Из мемуаров В.П.Семенова-Тян-Шанского

И.П. Семенов-Тян-Шанский

Измаил Петрович Семёнов-Тян-Шанский (1874-1942)

Метеоролог, окончил естественно-математический факультет Петербургского университета. С 1896 г. по 1917 г. на службе в Главной физической обсерватории. Возглавлял службу по изданию Ежедневного метеорологического бюллетеня. По инициативе И.П.Семёнова были созданы метеорологические станции в д.Петровка Липецкого уезда Тамбовской губернии и д.Гремячка Данковского уезда Рязанской губернии. Принимал участие в подготовке и проведении первой переписи населения Российской Империи (1897 г.) и переписи населения 1920 г. В 1914-1918 гг. был одним из ведущих специалистов военно-метеорологической службы России.

В 1918 г. вместе с семьёй был вынужден перебраться в д.Петровка (сегодня Грязинский район Липецкой области), где прожил до 1929г., возглавляя метеорологическую станцию, входившую в систему Главной геофизической обсерватории.

С 1930 г. по 1942 г. – специалист ГГО. Автор ряда трудов по метеорологии, в т.ч. статей в многотомном труде «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества». Скончался в блокадном Ленинграде 3 января 1942 г. и был похоронен в братской могиле на Смоленском кладбище.



Дмитрий Петрович Семёнов-Тян-Шанский (1852-1917)

Статистик, общественный и государственный деятель. Старший сын П.П.Семёнова-Тян-Шанского и В.А. Чулковой.

После смерти матери в раннем детстве воспитывался у её тетки Е.М.Кареевой в имении Гремячка, а потом у своей тетки Н.П.Грот в Петербурге. Окончил естественно-математический факультет Петербургского университета, работал в Министерстве земледелия. Одновременно, являясь активным членом Географического Общества, возглавлял в нём Отделение статистики. Участвовал в первой переписи населения Российской Империи. Автор работ по статистике и экономике сельского хозяйства России. Депутат Санкт-Петербургской городской думы. Скончался в Петрограде, узнав о разгроме усадьбы Гремячка и покушении на старшего сына Рафаила. Похоронен на Смоленском кладбище на Васильевском острове.



Д.П. Семенов-Тян-Шанский


О.П.Семенова


Ольга Петровна Семенова родилась 28 мая 1863 г.

Обычно летом жила в имении своего отца Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского в Гремячке Данковского уезда Рязанской губернии. Впоследствии она проводила в деревне большую часть года, приезжая в Петербург на три-четыре зимних месяца. Такое долговременное пребывание в тесном общении с народом дало Ольге Петровне при ее наблюдательности и художественной восприимчивости богатый материал, использованный ею и для этнографических статей, и для художественных набросков, которые нельзя иначе назвать, как стихотворениями в прозе.

Из предисловия В.П. Шнейдер к первой публикации книги «Жизнь «Ивана»:
О.П.Семенова (1863-1906 гг.) – художница, ботаник, этнограф. Наиболее известным ее научным трудом является книга «Жизнь «Ивана. Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний».


«...сестра, получая только домашнее образование со сдачей в конце экзамена при 6-й мужской гимназии на звание домашней учительницы, прекрасно занималась общими предметами» Из воспоминаний Вениамина Петровича Семенова–Тян–Шанского

После смерти Петра Петровича для Гремячки начинается новый этап – превращение её в передовое сельскохозяйственное имение. При разделе наследства земельные владения при деревне Гремячка остаются за Дмитрием и Валерием. Управление усадьбой поручается старшему сыну Дмитрия – Рафаилу, который переселяется в Гремячку вместе с семьёй. Кроме этого, уже с начала ХХ в., в имении периодически проживал его брат – Леонид. Яркая, неординарная личность, последователь учения Л.Н.Толстого, он, талантливый и успешный поэт, ещё в 1909 г. перебрался «на землю», нанявшись батраком к местному крестьянину. Леонид Семёнов неоднократно бывал в Ясной Поляне у Льва Толстого, вёл с ним оживлённую переписку. В 1914 г. Леонид получает в собственность часть земельных владений и живёт там обособленно, готовясь принять священнический сан.



Л.Семенов


Леонид Дмитриевич Семенов-Тян-Шанский (1880-1917 гг.)

Поэт–символист «Серебряного века». Во время учебы в университете был товарищем А.Блока. Был близок кругу Д.Мережковского и З.Гиппиус, в Москве подружился с А.Белым. Трагический духовный перелом он пережил в Кровавое воскресенье. А.Белый рассказывает об этом в мемуарах «Начало века»: «...он шел 9 января в первых рядах с толпою рабочих, чтобы видеть осуществление идеи своей; когда грянули залпы, он в первых рядах был; кругом него падали трупы; он тоже упал, представляясь убитым; и этим лишь спасся; в течение нескольких дней он переродился... я не знал, что сильней возбуждало в нем ярость: расстрел ли рабочих, расстрел ли дичайших утопий его о царе и народе». Семенов стал революционным агитатором, арестовывался, был зверски избит жандармами. Вскоре отошел от революционной деятельности, ездил в Ясную Поляну к Толстому. Писал рассказы, которые Л.Толстой высоко ценил за нравственную позицию. Единственная поэтическая книга Л.Семенова – «Собрание стихотворений» — вышла в 1905 г. Вступив на путь религиозных исканий, сблизился с сектантами, опростился и «ушел в народ»; был странником и батраком, сделался толстовцем, потом перешел на позиции православия.

Из воспоминаний Ф.Ф.Зелинского о Л.Семенове:
«По его уходе прислуга говорит мне:
- Как

ой странный барин... И на барина не похож, а все-таки чувствуешь, что барин.
- Что же вы в нем нашли странного?
- Глаза... Глаза-то какие!
- Какие же именно?
- Как у праведника».

Благодарю вас, милый брат Леонид, за ваше хорошее письмо. Часто с любовью и умилением вспоминаю про вас, сказал бы - с завистью, если бы зависть могла быть свободна от недоброго чувства, чувство же мое к вам всегда самое любовное. То чувство, которое вызывает во мне мысль и воспоминание о вас, это, скорее, сожаление и раскаяние в том, что, когда я мог, я не избрал того чистого и прямого пути, по которому вы идете, и вместе с тем радость за то, что вы идете по этому пути, и горячее желание о том, чтобы не сходили с него, продолжая делать то лучшее дело и для себя, и для многих и многих, которое только может делать человек. Помогай вам бог, в самом прямом смысле этого выражения. Радуюсь тому, что есть такие люди, как вы, которые показывают нам, что мы должны были делать и не сделали. И удивительное дело, чем больше такие люди обличают нас, тем больше их любишь. Из письма Л.Н. Толстого Леониду Семенову