Усадьба Буниных–Кропоткиных


Усадьба Буниных-Кропоткиных

В селе Урусово находилась обширная господская усадьба, описание которой доходит к нам благодаря документам о разделе имущества между потомками Козьмы Бунина: «В селе Урусове двор помещиков, а в нем хоромнаго строения три горницы с сеньми и с крыльцом; на омшениках сверху светличка, в том числе две горницы белых, одна с комнаткою, да горница черная, в сенях чулан. Повалуша, под повалушей конушня, баня. Оное крыто тёсом. Четыре избы людских, три житницы, погреб с напогребцом. Двои ворот - одни крытые тёсом и другие простые; огорожен тыном и забором, да у того двора мелница, толчея».


По указу императрицы Анны Иоанновны от 23 октября 1737 г. наследство было разделено в равных долях между сыновьями К.Л.Бунина – капитаном Воронежского драгунского полка Максимом и аудитором Михаилом Буниными, а также единственным сыном их умершего старшего брата Василия – Алексеем. В урусовской усадьбе хозяином становится старший в роду – Максим Козьмич Бунин, вышедший в отставку в чине секунд-майора. У него было три сына – Дмитрий, Фёдор и Пётр.

После отца владельцем имения в с.Урусово становится Пётр Максимович Бунин (?-1801) – прадед П.П.Семёнова-Тян-Шанского. После женитьбы на представительнице известного рязанского дворянского рода Анне Лодыгиной для своего семейства Пётр Максимович выстроил каменный дом, что «в отдалённых от столиц помещичьих усадьбах в екатерининское время было большой редкостью». Диковинкой в рязанской глубинке был и тенистый парк или «сад», как его тогда именовали. В нём, корме привычных тогда фруктовых деревьев, хозяином была высажена тенистая липовая аллея, идущая к Ранове, а в центре сада красовался огромный сибирский кедр, «дававший в изобилии орехи».

В семье Петра Максимовича и Анны Ивановны Буниных появились три сына – Василий, Пётр, Иван и три дочери – Мария, Варвара и Анна, самая известная из этого рода.

В 1822 г. имение в Урусово купил Пётр Николаевич Кропоткин (1771–1826), прадед Петра Алексеевича Кропоткина. П.А.Кропоткин (1842-1921) – русский революционер, теоретик анархизма, географ и геоморфолог, историк, член Русского географического общества, неоднократно бывал в Урусово.

Усадебный дом в его современном состоянии представляет собой протяженное двухэтажное здание с центральной частью, увенчанной треугольным фронтоном, фланкированное двумя двухэтажными флигелями. Усадебный дом перестраивался в советские годы, когда его приспосабливали под школьное здание. Сегодня можно предположительно выделить центральную часть здания и один из боковых флигелей как части первоначальной усадьбы конца ХVIII–ХIХ вв. Флигель сохранил первоначальную форму окон с лучковым завершением. Центральный корпус имеет растесанные окна позднего происхождения и грубоватый декор и рисунок архитектурных обломов, по-видимому, позднего происхождения. Позднего происхождения и система контрфорсов, подпирающая фасад. Интерьер подвергся значительной перепланировке в процессе приспособления его под школьное здание. В доме сохранились старые печи и интересный механизм с тросиком для открывания входной двери. В школе долгое время сохранялась кропоткинская мебель и книги из княжеской библиотеки. Несколько сохранившихся предметов и около 30 книг в 1997 г. были переданы на хранение в музей-усадьбу П.П.Семёнова-Тян-Шанского в деревне Рязанка. На одном из шкафов, который сейчас обосновался в музее, хорошо виден вензель с буквами «ПК» – Пётр Кропоткин. А в центре, на карнизе шкафа, виньетка в виде геральдического щита – на этом месте когда-то красовался вырезанный из дерева княжеский герб. В советское время его аккуратно удалили.

Напротив Никольской церкви сохранился остов школьного здания, построенного на рубеже ХIХ – начала ХХ вв. Лишенное архитектурного декора здание, тем не менее, представляет интерес, как пример учебного здания этого периода и часть исторической застройки села.