
Уважаемые участники заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии!
Приветствую вас в Липецком государственном педагогическом университете имени П.П.Семенова-Тян-Шанского! Очень символично, что в этом году заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по географии проходит на родине выдающегося географа Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, в университете, носящем его имя.
Несмотря на то, что Петр Петрович известен также и как крупный государственный и общественный деятель, всё же особенно он почитается географами, которые порой называют его «отцом русской географии». Это не случайно, ведь он был вдохновителем и организатором многих географических экспедиций и научных работ своего времени. Как писал о нем Л.С.Берг «человек всеобъемлющих познаний, громадного авторитета и, самое главное, великой, благородной души, он, благодаря обаянию своей личности, собрал вокруг себя всех лучших представителей географии».
Петра Петровича по праву считали своим учителем многие выдающиеся географы. И сегодня, вы, участники Олимпиады, идете по их стопам. Очень надеюсь, что ваша любовь к географии приведет вас не только к победе, но и позволит вам в будущем внести вклад в науку, развитие нашей страны и всего человечества.
География сегодня является современной высокотехнологичной отраслью знания, решающей самые серьезные задачи. А наука, как писал Петр Петрович «есть общечеловеческое достояние, и научные идеи, где бы они ни возникали, принадлежат всему человечеству».
Хочу пожелать вам успехов на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по географии и надеюсь, что пребывание на липецкой земле позволит вам проникнуться духом и идеями нашего великого земляка – Петра Петровича Семенова Тян-Шанского!
Ректор ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского
Нина Владимировна Федина

Родина Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского
Липецкая область образована в 1954 году. На карте России она имеет вид небольшого многоугольника, расположенного в центральной части Восточно-Европейской равнины. Площадь Липецкой области невелика – 24,1 тыс. км2 , что составляет около 0,008 % от площади Восточно-Европейской равнины в пределах России.
Территория Липецкой области расположена в третьем (московском) часовом поясе, однако местное время в Липецке и Москве различается, так как они находятся на разных долготах.
Территория области достаточно компактна, протяженность с запада на восток составляет 206 км, с севера на юг – 203 км.
Липецкая область занимает восточный склон Среднерусской возвышенности и запад Окско-Донской равнины и расположена в лесостепной зоне.
Липецкая область занимает центральное положение в Центральном федеральном округе, входит в состав Центрально-Черноземного экономического района.
Среди областей ЦФО Липецкая область самая маленькая по площади (24,1 тыс км²). Она в 128 раз меньше, чем республика Саха (Якутия) (3,1 млн км²), в 97 – Красноярского края (2,3 млн км²), в 31 – Иркутской области (767,9 тыс км²), но в 1,5 раза больше, чем Калининградская область (15,1 тыс км²).
На северо-западе Липецкая область граничит с Тульской, на севере – Рязанской, на востоке – Тамбовской, на юге – Воронежской и на западе – Орловской областями. Ресурсную базу для высоких темпов развития черной металлургии – главной отрасли Липецкой области, создает близость КМА (Белгородская и Курская область). Соседство с высокоразвитым Центральным экономическим районом позволяет Липецкой области решать проблему обеспечения высококвалифицированными кадрами и технологиями. Достаточно близкое положение области к Поволжью и Северному Кавказу обеспечивает доступ к электроэнергии, нефти и природному газу, углю, а также рекреационным ресурсам Азовского, Черноморского побережий и Кавказских минеральных вод. В свою очередь эти регионы, наряду с другими, являются потребителями продукции, производимой на территории области.
Расстояние от границ Липецкой области до Москвы около 255 км, до ближайшей государственной границы (с Украиной) примерно 163 км и приблизительно 513 км до Таганрогского залива в Азовском море, 725 км – до Каркинитского залива Черного моря, 900 км – до Финского залива Балтийского моря, 1150 км – до Онежской губы Белого моря.
Транспортно-географическое положение Липецкой области можно охарактеризовать как выгодное. Территорию области пересекают железнодорожные и автомобильные магистрали как в меридиональном, так и в широтном направлениях, что создает благоприятные условия для развития экономических связей со всеми регионами России и зарубежными странами. По территории области проходят также магистральные газо- и нефтепроводы, а также линии электропередач.
Экономико-географическое положение Липецкой области существенно изменялось в различные исторические периоды. Так, строительство железных дорог в XIX – начале XX века «приблизило» территорию к развитому центру России. Высокие темпы промышленного развития в Советский период изменили специализацию края – из аграрного он превратился в индустриально-аграрный.
Сегодня Липецкая область известна не только как металлургический центр, но и регион, где расположена одна из крупнейших в России особых экономических зон, один из старейших курортов – Липецкие минеральные воды, основанный в 1805 году. На территории области расположены: самый маленький в мире заповедник – «Галичья гора»; известные исторические центры – древние города Данков, Усмань, Лебедянь; город воинской славы Елец; город Задонск который иногда называют «русским Иерусалимом»; город, связанный с деятельностью Петра I – Чаплыгин (Раненбург). Наконец Липецкая область это место где родился выдающийся ученый, государственный и общественный деятель Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. На севере Липецкой области в маленькой деревне Рязанка расположена усадьба, в которой он родился и провел свои детские годы.