Алмазово


Вид на усадьбу Алмазово

Алмазово было владением двоюродного брата П.П.Семёнова-Тян-Шанского Павла Михайловича Семёнова. В течение последних двадцати пяти лет жизни Петра Петровича он был управляющим в усадьбе Гремячка. Павел Михайлович Семёнов (1849-1917) получил образование в Московском университете, по словам Веры Дмитриевны Семёновой-Тян-Шанской, «был разносторонне образован, бывал много раз за границей, но не только как ищущий впечатлений, свободный, имеющий деньги, молодой человек – он исходил пешком всю Италию, знакомясь и изучая её природу, жизнь и быт. Познания в ботанике у него были огромны, так же как и знание всего нашего Рязанского края.

У Павла Михайловича была очень большая библиотека, доставшаяся от отца и матери, а также матери жены. С ним можно было говорить без конца – остроумный, он приводил разные цитаты из сочинений иностранных писателей, увлекательно рассказывал о Сицилии, Корсике, южной Франции, откуда привозил много растений, которые культивировал в саду и в своей оранжерее».

Барская усадьба стояла на берегу небольшого пруда, образованного из перегороженного плотиной оврага, наполнявшегося полой водой. На противоположной стороне пруда располагались крестьянские избы. Усадебный дом был сначала одноэтажным, выстроенным из кирпича.

Дом находился в центре парка, о котором в своих мемуарах вспоминал племянник Павла Михайловича – Михаил Николаевич Семёнов:
«Особенно внушителен и поразителен был парк. Разбит он был по всем правилам пейзажного садового искусства: с обширными лужайками, неожиданно открывающимися видами, тёмными аллеями, отдельными могучими купами деревьев и редкими экземплярами небывалых для нашего климата пород. Я нигде и никогда не видел таких гигантских сибирских пихт и лиственниц, как в этом парке. Представьте себе высочайшее и широчайшее пихтовое дерево, вокруг которого от пустивших корни ветвей разрослось несколько поколений детей, внуков и правнуков. Стоит эта дремучая, величественная, тёмно-зелёная семья одна на широкой лужайке, и нет никакой возможности пробраться к стволу её прародительницы. А зимой в несколько ярусов лежит на их широких ветвях снег».

Парк в Алмазове стал своеобразной школой для подготовки высококлассных садовников, которые впоследствии работали во многих имениях соседних уездов. П.М.Семёнов обладал хорошими хозяйственными навыками, по словам М.Н.Семёнова, в Алмазове «велось рациональное хозяйство. Здесь зорко следили за всем, что было нового, замечательного в современной агрономии. Здесь покупались новые сельскохозяйственные машины и орудия, пробовались новые семена, приобретались новые породы скота, выписывались агрономические журналы, русские и иностранные, и велись метеорологические наблюдения». М.Н.Семёнов вспоминал, что в Алмазове «была теплица, оранжерея, грунтовые сараи и многочисленные питомники садовых и фруктовых деревьев. Я здесь объедался персиками, абрикосами, дюшесами, громадными и, как янтарь, прозрачными сливами, сочными черешнями, переспелой клубникой, чудесными дынями и арбузами». Ещё одним увлечением П.М.Семёнова была фотография. Павел Михайлович был не только фотолетописцем родственных семей Семёновых, он много и с интересом снимал природу юга Рязанщины, людей, живущих здесь. Судьба П.М.Семёнова сложилась трагично. В конце 1917 г. всё имущество было реквизировано алмазовскими мужиками. Племянник П.М.Семенова Леонид Семёнов в начале декабря писал в Петроград родным: «Всё, что можно было, уже у него взято. Дом старый разграблен. Сожжён. Скотина поделена. Немного оставшейся ржи и овса было взято на учёт комитетом. Для его нужд было оставлено три коровы и две лошади». 5 декабря наиболее агрессивно настроенные мужики окружили дом П.М.Семёнова. Толпа ворвалась в дом, и один из нападавших ударом топора по голове убил Павла Михайловича. Некогда процветающая усадьба, как и многие в округе, была полностью разграблена. Постепенно был полностью вырублены все посадки когда-то великолепного парка и сада. Алмазово как населённый пункт перестал существовать в 80-е гг. ХХ в. Ничто не напоминает о том, что сотню лет назад здесь стояла цветущая усадьба одного из представителей славного дворянского рода Семёновых. К сожалению, в настоящее время Алмазово является труднодоступным местом для посещения туристами, так как к нему полностью отсутствуют подъездные дороги. Однако для любителей пеших маршрутов это один из достаточно интересных туристических объектов.