Маршрут ландшафтных впечатлений


«На нашей обязанности лежит сохранить для потомства, где только можно, в полной неприкосновенности, полностью черты лика матери-Земли, дабы оно имело всегда возможность в них вглядываться и поучиться в натуре тому, о чём оно только слыхало из книг...».
В.П.Семенов–Тян–Шанский

Вид на овраг Зеркала из работы
Н.П.Барбот де Марни "Геологические исследования, произведеные в 1870г. в Рязанской и некоторых других губернях"

Маршрут проходит по территории памятника природы «Урочище Зеркала» (в другом варианте Зеркалы). Эта территория стала осваиваться преимущественно в XVIII в., когда в непосредственной близости к урочищу были основаны села Денисовка и Рязанка. Основными видами хозяйственного использования этой территории были рубка леса, сенокошение, выпас. Сегодня человек здесь оказывает значительно меньшее воздействие на природу, чем раньше, что благоприятно сказалось на состоянии лугостепных растительных сообществ и особо редких видов растений. Популяции ковыля перестого, ветреницы лесной, адониса весеннего и других редких видов восстанавливаются. В настоящее время территория, по которой проходит маршрут, имеет статус памятника природы регионального значения Рязанской (западная его часть) и Липецкой областей (восточная часть Зеркал).

Следует сказать, что Зеркала следует рассматривать не только как памятник природы, но и как ассоциативный культурный ландшафт, как природномемориальное урочище, тесно связанное с именами двух выдающихся русских географов – Петра Петровича и Вениамина Петровича Семёновых-Тян-Шанских. Именно они открыли Зеркала, описали их и содействовали сохранению урочища. В своих «Мемуарах» Пётр Петрович (он, а затем и Вениамин Петрович называет их Зеркaла) необычное название местности связывают с зеркальными водными поверхностями, которые можно видеть на дне оврага. Овраг Зеркала сыграл огромную роль в формировании личности Петра Петровича, его увлечении природой и географией, в становлении направлений его будущей профессиональной деятельности. В этом месте он начал собирать свои первые флористические и энтомологические коллекции, проводил в молодости и в зрелом возрасте геологические исследования. Урочище Зеркала было одним из самых любимых мест П.П.Семёнова-Тян-Шанского.

«Налюбовавшись на два или три виденные мною в этот день водопада, заглянув на русла текущих в лабиринте оврагов ручьев, приблизившись по возможности к пересекавшим временную реку порогам и наконец увидав «зеркала» главной долины, я пришел в такой неописанный восторг, что уже с тех пор ежедневно повторял свои экскурсии в течение целой недели. Мне казалось, что я открыл на окраине нашего поместья местность, никем не виданную и никому не доступную, но превосходящую красотою своей природы все, что я когда-либо видел до своего десятилетнего возраста. И действительно, эти ландшафты, впрочем, совершенно эфемерные в своем весеннем убранстве, остаются до сих пор почти недоступными для всех тех, кто был бы в состоянии оценить их красоту, так как никому не приходит в голову пробираться к ним в половодье, только для ландшафтных впечатлений. Но в моей памяти эти впечатления залегли так живо и глубоко, что я через полвека купил всю эту местность, занимающую свыше 30 десятин земли, в собственность…».
Из мемуаров П.П.Семенова–Тян–Шанского

Овраг Зеркала

Продолжая семейную традицию, его сын, Вениамин Петрович Семёнов-Тян-Шанский посвящает Зеркалам несколько статей. Оценивая уникальность природного феномена, в октябре 1917г. Вениамин Петрович Семёнов-Тян-Шанский представил Природоохранной комиссии Русского географического общества служебную записку «О типах местностей, в которых необходимо учредить заповедники типа американских национальных парков».

В ней высказывалось предложение «сохранить для потомства» природу на территории не менее 46 национальных парков. В этот перечень был включён овраг «Зеркало» на юге Милославского района. Однако статус памятника природы овражно-балочный комплекс Зеркала получил значительно позднее.

На территории сохраняется значительное число видов животных, характерных для лесных и луго-степных местообитаний. Из земноводных встречаются обыкновенная чесночница, зеленая жаба, остромордая лягушка. Из пресмыкающихся выявлена прыткая ящерица. Из птиц на гнездовании отмечены обыкновенный канюк, серая куропатка, перепел, коростель, вяхирь, обыкновенная кукушка, вертишейка, пестрый и малый пёстрый дятлы, полевой жаворонок, лесной конек, желтая трясогузка, обыкновенный жулан, обыкновенная иволга, сойка, ворон, речной сверчок, болотная камышевка, зелёная пересмешка, ястребиная, черноголовая, садовая, серая славки, славка-завирушка, пеночка-весничка,

Овраг Зеркала

пеночка-теньковка, пеночка-трещотка, зеленая пеночка, мухоловка-пеструшка, мухоловка-белошейка, малая и серая мухоловки, луговой чекан, зарянка, обыкновенный соловей, рябинник, черный и певчий дрозды, обыкновенная лазоревка, большая синица, обыкновенный поползень, обыкновенная пищуха, зяблик, обыкновенная зеленушка, черноголовый щегол, коноплянка, обыкновенная чечевица, обыкновенный дубонос, обыкновенная и садовая овсянки. Значительно большее число видов встречается в период весенних и осенних сезонных миграций. Из млекопитающих постоянно обитают белогрудый ёж, обыкновенная бурозубка, заяц-русак, европейская рыжая полёвка, обыкновенная полёвка, мышь-малютка, полевая мышь, малая лесная мышь, желтогорлая мышь, несколько видов летучих мышей, обыкновенная лисица, лесная куница, ласка, лесной хорь, барсук. Особую ценность имеют флористические степные комплексы, приуроченные к склонам южной экспозиции. Они являются местом произрастания многих редких видов (в том числе ковыля перестого, ветреницы лесной, горицвет весеннего и др).

Если здесь появляется овраг, то он представляет собою дикое, прихотливо ветвящееся, чрезвычайно красивое ущелье, с высящимися по бокам причудливыми ярко-оранжевыми, снежно-белыми, желтыми и красными, весьма крутыми, нависшими гребнями; гребни изрыты лисьими норами и оканчиваются наверху странного вида песчаными зубцами, башенками и пр. Такой овраг, замечательный по своей оригинальной красоте, представляет вместе с тем и настоящей бич для земледельца, ибо растет чрезвычайно быстро, пока не промоется до нижележащей толщи известняков; запрудить же его нет никакой возможности потому, что вода не удержится никогда в песках, хотя впрочем береза поселяется здесь довольно охотно. Типичным примером такого случая может служить овраг Зеркала на границе Раненбургского и Дашковского уездов Рязанской губернии по правую сторону р.Рановы.

«Россия. Полное географическое описание нашего Отечества»
В.П.Семёнова-Тян-Шанского

Овраг Зеркала

Предлагаемый маршрут не является единственным вариантом посещения этой уникальной природной территории. При прохождении тропы интересующиеся геологией, геоморфологией, ботаникой, энтомологией и ландшафтоведением найдут для себя много интересного, раскрывающего особенности природы средней полосы России. В то же время для туристов, не имеющих специального «узкопрофильного» интереса, прогулка по маршруту станет своеобразным сеансом ландшафтотерапии. Путешественник может погулять среди деревьев, послушать шум леса, порадовать глаз красотой пейзажа, а уровень влажности и обилие растений позволят туристу надышаться чистым воздухом.


Кроме этого в рамках «Маршрута ландшафтных впечатлений» можно рассматривать как минимум шесть вариантов пейзажно-эстетических экскурсий, соответствующих шести типичным состояниям ландшафта в разные сезоны года:

- ранняя весна выражается в активном снеготаянии, временных водопадах на отвершках оврагов, появлении первых первоцветов (Пётр Петрович особенно любил наблюдать это время года в Зеркалах);

- зрелая весна (цветение первоцветов, черемухи, распускание листьев у деревьев, пастельные тона, хороший обзор местности, любование зеркалами воды на днище оврага);

- раннее лето (буйство цветения лугово-степных растений, созревание злаков на полях, сенокос, любование зеркалами воды на днище оврага);

- зрелое лето (уборка хлеба, позднелетний аспект на лугах, грибная пора, марево, или «миражи» в жаркий полдень над полями);

- ранняя осень (желтеющие луга с последними цветущими луговыми растениями, скошенные поля, первые желтые листья на деревьях, последние теплые дни);

- зрелая осень («пушкинская пора», активный листопад, хороший обзор местности).


Овраг Зеркала

Предлагаемый маршрут проходит от устья оврага Зеркала и заканчивается в устье оврага Точилка у северо-западной окраины деревни Рязанка.
Средняя продолжительность прохождения маршрута около 3 часов.
Протяженность - 8,2 км.



1. Устье оврага Зеркала

Маршрут начинается у устьевой части орага, там, где через него проходит грунтовая дорога между Рязанкой и Гремячкой. Недалеко от этого места овраг выходит к реке Ранова.

Зеркальная водная гладь на дне оврага

2. Кромка правого борта оврага «Степь»

Летом и поздней весной здесь, на склонах оврага, можно увидеть буйство лугового и степного разнотравья, ощутить его непередаваемый аромат. Склоны оврага Зеркала усыпаны кустиками земляники, и в сезон, когда ягоды созревают, запах земляники, смешиваясь с запахом луговых трав, создает восхитительный букет ароматов. Здесь же в начале лета видны изредка встречающиеся куртинки ковыля – редкого краснокнижного растения. Ковыли являются одним из основных компонентов настоящих и луговых степей Евразии. Будучи доминантами и характерными видами степных сообществ, перистые ковыли значительно пострадали от массового уничтожения и нарушения степных экосистем.




Луговое разнотравье

3. «Геологический музей под открытым небом»

Место выхода известняков. В русле оврага Зеркала находится скопление разбросанных недалеко друг от друга живописных валунов известняка.

4. Горная тропа

Участок маршрута, проходящий по крутому склону оврага с выходами известняка и красивым панорамным видом. Для прохождения этого участка, как и всего маршрута, лучше подобрать удобную обувь, так как он проходит по пересеченной местности. В этом месте стоит задержаться, так как оно весьма выигрышно для фотосъемки.

Валуны кварцитовидного песчаника в русле оврага

5. Глыбы кварцитовидного песчаника

В русле оврага Зеркала и в днище приустьевой части балки Второй Лоск находятся глыбы кварцитовидных песчаников размером 0,5-2,5 метров в поперечнике. В 150 метрах ниже устья балки Первый Лоск в пойме и на правом борту долины вкрест её простирания расположено скопление кварцитовидных песчаников, являющееся одной из самых ярких достопримечательностей этого урочища. Его относительная высота достигает 2-3 метров, длина 30 м. Ниже этого места долина ручья суживается, ширина её днища не превышает 20 метров, высота склонов уменьшается до 6-12 метров. Кварцитовидный песчаник в основном состоит из обломочных кварцевых зёрен, прочно сцементированных самим кварцем, халцедоном или опалом, имеет сходство с кварцитом. Кварцитовидный песчаник – переходная порода от песчаника к кварцитам (начальная стадия метаморфизации).


Издревле стройная белоствольная березка была символом России. И хотя березы растут во всем мире, нигде их не любят и не чтут так, как у нас на родине. Так было во все века. Ведь береза в славянской мифологии также считалась священным деревом. Порой не только дуб, но и березу почитали наши предки как мировое древо. У славян береза нередко персонифицируется в облике девушки, что, возможно, связано с цветом ствола (белый — символ невинности и чистоты).

Байрачный березняк в овраге Зеркала

6. «Байрачный березняк»

Байрачные леса произрастают по склонам оврагов. Такое название лес получил оттого, что в переводе с тюркского, «байрак» означает «балка». Балка - это то место, где земля крайне неудобная, в этом месте имеется длинная и широкая впадина или овраг, но, как правило, для растительности такое расположение очень благоприятно. В зимний период во впадинах задерживается больше снега, в теплое время дождевая вода тоже скапливается и поэтому в балках достаточно сыро. Подобный вид смешенного леса и называется байрачным. К породам, образующим подобные леса, относятся преимущественно дуб, к нему также примешивается береза, клён, вяз, ясень, липа, наряду, с ними и плодовые деревья: груша и яблоня.



Лесной строитель

В подлеске произрастают клён татарский, разные виды кустарников: боярышник, калина, лещина, а на опушках можно встретить тёрн, кусты шиповника, вишню степную, бобовник и др.
Здесь со склонов оврага в березняках открывается прекрасный панорамный вид на окрестности.
В русле оврага встречаются многочисленные следы деятельности бобров – запруды, погрызы, тропы и т.д. Так как бобры ночные животные и заниматься строительством и добычей корма они предпочитают в темноте, попробовать увидеть этих неутомимых тружеников можно в вечернее время.

7. «Байрачная дубрава»

«Гляжу ль на дуб уединенный, я мыслю: патриарх лесов переживет мой век забвенный, как пережил он век отцов» А.С. Пушкин

Удобное место для наблюдения за птицами и жизнедеятельностью крупных млекопитающих, в том числе кабанов. Здесь же можно увидеть несколько выходов лисьих нор.
Королем байрачного леса является дуб. Байрачный лес выполняет очень важную функцию регулирования водного стока.

Байрачная дубрава

Наиболее благоприятные условия в днище балок, и это обусловлено тем, что здесь к поверхности очень близко подходят грунтовые воды. Деградационные процессы благоприятно влияют на почвообразование байраков. В связи с тем, что растительность байрачного леса находится в тесном содружестве с другими видами растительности, эта смесь и является преимущественно источником остепнения, олуговения, а иногда и заболачивания лесных ценозов.

Лисенок у норы

Ни одно дерево не пользовалось такой народной любовью и почетом как дуб. Его почитание уходит своими корнями в глубокую древность и в равной степени свойственно всем европейским народам, что прямо указывает на общность наших культур. В Древней Греции и Риме, равно как и у древних славян, дуб считался священным, ему поклонялись, слагали о нем легенды, песни и сказания, а своих героев и богатырей сравнивали с этим величественным деревом. Дуб считался символом мужского начала и воинской доблести, в древности его ветками увенчивали и награждали воинов, совершивших подвиги. Цветут дубы ежегодно, но плодоносят не каждый год.

На образование плодов дерево вынуждено расходовать очень много воды, питательных веществ, и такую «роскошь», как ежегодное плодоношение, дубы позволить себе не могут. Дуб – одна из наиболее долговечных пород. Отдельные источники указывают продолжительность жизни дуба до 1500 лет. В родниках, расположенных в дубравах, вода имеет отменный вкус и отличается особой чистотой.

8. Панорамный вид

Во многих местах, среди растущей на склонах растительности, вдруг открываются прекрасные панорамные виды на поля и рощи которые раскинулись по обе стороны от оврага Зеркала. Это то, что принято называть классическим русским пейзажем, который радует глаз нарядностью березовых перелесков, луговым разнотравьем, тихой красотой зеленого поля.
Любители фотосъемки могут сделать здесь удачные пейзажные фотографии.

9. Сосновый лес

В байрачном лесу можно познакомиться с экологическими особенностями растительных сообществ так как именно здесь сосредоточенны самые разительные контрасты. В любой балке микроклимат значительно различается на склонах разных экспозиций. Склоны южной экспозиции самые теплые, самые холодные, соответственно, северные.
Многие народы издавна почитали сосну, она служила символом жизни (Финляндия), плодородия и бессмертия (Малая Азия), вечности и долголетия (Вьетнам, Япония), верности долгу и принципиальности (Корея, Китай). В Японии сосна, покрытая снегом, — олицетворение счастливой старости.



Сосновый лес

В повседневной жизни человека сосна — это лодка, телега, изба, мебель, амбар, хлевушок, мост, банька, а сосновый лес — это тепло, лекарство, пушной зверь, дичь, мед, воск, ягоды и грибы. Сосняки издавна считались кладовой белых грибов, а рядом с белыми охотно поселяются маслята, волнушки, опята, грузди. Тесная взаимосвязь сосняков с обилием грибов была подмечена нашими предками, они говорили: «Мужик сосну рубит, а по грибам щепа бьет».

10. Сельскохозяйственный ландшафт

Место расположено у отрога оврага, к которому примыкает лесополоса, разделяющая сельхозугодия. Здесь сочетаются природный и антропогенный ландшафты. Главным богатством России всегда была земля. Она издавна кормила и одевала всех работающих на ней. Поле было главным центром жизни русского крестьянина.

Нельзя не заметить, что в описываемой области земледелие, безусловно, преобладает над всеми другими промыслами и занятиями, а в сельском хозяйстве первенствующая роль принадлежит полеводству, перед которым все остальные отрасли его, как-то: скотоводство, молочное хозяйство, садоводство, огородничество и т.п., отступают на задний план. Действительно, нет в России другого столь же обширного района, как Среднерусская черноземная область, в котором наблюдалось бы столь огромное преобладание пахотных земель над всеми другими угодьями, что уже само по себе доказывает сосредоточение всех интересов сельского населения именно на полеводстве, развившемся здесь, если можно так выразиться, в ущерб всем остальным отраслям хозяйства. «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества»
В.П.Семёнова-Тян-Шанского

11. Верховья оврага Точилка

Ближайший овраг к усадьбе Рязанка. Первое место натуралистических юношеских наблюдений Петра Петровича. Вначале, с 1790 года усадьба, построенная дедом П.П.Семенова-Тян-Шанского, Николаем Петровичем, находилась на левом борту оврага Точилка. К 1830 году отец Петра Петровича, Петр Николаевич Семенов-Тян-Шанский выстроил новую усадьбу уже на правом борту оврага Точилка, где она и находится в настоящее время. Здесь же недалеко расположена маленькая деревня Рязанка.