Липецкий край в годы Великой Отечественной войны -- ЛГПУ

Липецкий край в годы Великой Отечественной войны

Проект реализуется в рамках научной работы студентами ИИПиОН.

Авксентий Михайлович Городнянский

Современная Липецкая область входит в число регионов, на территории которых разворачивались бои и сражения Великой Отечественной войны. Западные районы нашей области дважды были оккупированы противником, осенью-зимой 1941 и летом-зимой 1942 гг. Отпор захватчикам на протяжении всего этого времени давали части 13 Армии, которая, в данный период, входила в подчинение Брянскому и Юго-Западному фронтам. За период дислокации армии на территории Липецкой области ей руководили видные командиры – генералы Авксентий Михайлович Городнянский и Николай Павлович Пухов.

Авксентий Михайлович Городнянский родился 13.03.1896 г. в с. Талы Кантемировского района Воронежской обл. Участник Первой мировой войны с 1915 г., командовал взводом. В межвоенный период служил в различных частях на Дальнем Востоке. В Великой Отечественной войне генерал-майор Городнянский участвовал с июля 1941 г. в должности командира 129 стрелковой дивизии, а уже с конца августа получил под свое начало и 13 Армию. С именем полководца связано блестящее проведение Елецко-Ливенской наступательной операции, как составной части контрнаступления советских войск под Москвой, в ходе которой был освобожден г. Елец, а территория современной Липецкой области была практически полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков. Одержав победу в этом сражении, части 13 Армии внесли существенный вклад в снятии угрозы захвата столицы немецкими войсками.

Боевое искусство генерала Городнянского возрастало от сражения к сражению. Он умело выводил свои части из окружения и ликвидировал крупные группировки войск противника. В декабре 1941 г. его назначают командовать 6 Армией Юго-Западного фронта, и он участвует в Барвенково-Лозовской наступательной операции и Харьковском сражении весной 1942 г. На этом направлении Красная Армия потерпела сокрушительное поражение. Генерал-лейтенант А.М. Городнянский погиб при попытке выбраться из окружения 27 мая 1942 г., был похоронен немцами на хут. Орлиноярск Петровского района Харьковской области. После освобождения Харьковской области перезахоронен в г. Харьков на Пушкинском кладбище. Награжден медалью XX лет РККА и орденом Ленина.
Именем героя названа одна из улиц г. Ливны.

Николай Иванович Кузьменко

Поиски летчика... В 2012 г. у села Васильевка Воловского района Липецкой области проводились поисковые работы. Местные жители обратились к поисковикам в связи с тем, что на одном из распаханных полей была обнаружена небольшая по глубине яма. Старожилы утверждали, что во время Великой Отечественной войны здесь был сбит советский истребитель. Поисковый отряд принял решение провести необходимое исследование. Благодаря применению специальной техники на глубине пяти метров был обнаружен двигатель, а метром ниже — кабина самолета МиГ-3, в которой находились останки пилота. При нем были найдены: кандидатская карточка в члены ВКП(б) (№ 3472583), медаль «За боевые заслуги» (№ 22431), три фотографии и планшет с картой. Благодаря документам, поисковики смогли установить личность летчика − это был лейтенант Николай Иванович Кузьменко.

Н. И. Кузьменко родился 28 апреля 1917 г. в Краснодарском крае, в 1934 г. получил семилетнее образование. Член ВЛКСМ с 1932 г. В 1938-1940 гг. учился в Качинской авиашколе. Войну встретил на Дальнем Востоке. 26.09.1941 г. назначен командиром звена 2-й авиационной эскадрильи, 573-го истребительного авиационного полка. 9 декабря 1941 г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Пухов Николай Павлович

Пухов Николай Павлович родился 25 января 1895 года, с. Гришово Бобынинского района Калужской области, умер 28 марта 1958 года в  Москве. Участвовал в Первой мировой войне с 1916 г. в должности начальника конной разведки полка. За годы Гражданской войны дослужился до командующего дивизией. В межвоенный период занимался преподавательской работой в различных военных училищах страны. Великую Отечественную войну встретил в должности командира 304 стрелковой дивизии, а в конце 1941 г. принял командование 13 Армией, с которой он дошел до конца войны и принял участие в Курской битве, освобождении Правобережной и Западной Украины, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях.
С лета 1942 г. по зиму 1943 г. части 13 Армии генерала Пухова вели оборонительные бои на воронежско-курском направлении, с целью не допустить выход противника к переправам на левый берег р. Дон, тем самым избежать охвата воронежской группировки советских войск с севера. В этот период западные районы нашей области – Воловский, Тербунский и Большеполянский были вновь оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. С поставленной задачей 13 Армия справилась, а в ходе проведения Воронежско-Касторненской наступательной операции (24 января-17 февраля 1943 г.) территория современной Липецкой области была вновь полностью, и на этот раз окончательно, освобождена от гитлеровских войск.
За годы Великой Отечественной войны Николай Павлович Пухов дослужился до звания генерал-полковника (в 1944 г.). В 1943 г. удостоен высокого звания – Герой Советского Союза (за умелое управление войсками армии при форсировании pек Десна, Днепр, Припять). Всего прославленный полководец был награжден 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1 ст., 2 орденами Кутузова 1 ст., орденом Богдана Хмельницкого 1 ст., медалями, а также иностранными орденами.Именем генерала Пухова названы улицы в городах Калуга и Ливны.

Сослуживцы...

Хочется сказать пару слов о трех фотографиях, найденных при погибшем летчике. Все они находились в плохом состоянии. На одной из них изображен сам Николай Иванович Кузьменко. Сзади написано «Комиссару авиационной эскадрильи старшему политруку Петру Марковичу Иващенко от Кузьменко Николая Ивановича. 1941». На другой фотографии изображен мужчина в военной форме со шпалой в петлицах — капитан РККА. Дальнейшее исследование показало, что это П.М. Иващенко — друг и сослуживец Н. И. Кузьменко. А вот на третьей фотографии изображен сам командир 2 А.Э. 573 И.А.П., в будущем герой Советского Союза — Терновой Борис Яковлевич, сбивший за время войны 19 самолетов противника.

Последние бои…

Последние месяцы боевого пути Н.И. Кузьменко мы смогли проследить исходя из наградных листов его сослуживцев. Мы знаем, что Кузьменко принимал участие в боях с 7 по 13 декабря 1941 г. в ходе Елецко-Ливенской операции, а с 23 января по 3 февраля 1942 г. в районе ст. Расховец-Щигры. На момент последнего вылета Н.И. Кузьменко его полк базировался у с. Чернава Измалковского района. 7 апреля 1942 г. Кузьменко вылетел на задание — контролировать участок железной дороги у с. Касторное. Но не вернулся…

На сайте «ОБД Мемориал» есть учетная карточка захоронения в с. Набережное Воловского района Липецкой области. Согласно этому документу, в братской могиле похоронен некий лейтенант Кузьменко Н. И., 1917 г. рождения, но погибший 26.01.1943 г. (день освобождения Волово). Никакой информации по этому человеку найти не удалось, поэтому с уверенностью можно сказать что это — упоминание именно о летчике Кузьменко. Относительно последнего боя отважного пилота на данный момент есть одна версия. Так как непосредственное назначение МиГ-3 — это охота за бомбардировщиками, то можно предположить, что он нарвался на истребители сопровождения и был сбит. При эксгумации было видно, что были открыты клапаны двигателя (т.е. была попытка набора высоты) и пробита кабина сбоку (отверстия были зафиксированы на подвесной системе (парашют)). То есть летчик погиб еще в воздухе и в последние секунды своей жизни пытался идти на таран самолета противника.

После эксгумации Н. И. Кузьменко его останки перевезли на его малую родину и похоронили с почестями в Краснодарском крае, Крымском районе, Киевском с/п, c. Экономическое, мемориал Сопка Героев в 2012 г.