Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2024 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


Киноклуб «Ностальгия» продолжает Фестиваль великих экранизаций. 110-летию со дня рождения Альбера Камю посвящается («Посторонний»)
Проводится 13 октября 2023 г.
Начало: в 15:00
Место проведения: 402 (5-й корпус)
Киноклуб «Ностальгия» продолжает Фестиваль великих экранизаций и приглашает на киносеанс, посвящённый 110-летию со дня рождения выдающегося французского писателя и философа-экзистенциалиста Альбера Камю (07.11.1913 – 04.01.1960).
На нашем экране – фильм, демонстрирующий «ситуацию, когда литературный материал концептуально чужд постановщику, однако, его режиссёрское мастерство, тем не менее, даёт о себе знать в каждом эпизоде. Философский подтекст повести А.Камю достаточно глубок: столкновение героя как с внешней абсурдностью мира, так и с внутренней сущностной пустотой толкает его на спонтанное преступление, за которое этот абсурдный мир и судит героя, прикрываясь лицемерными, ничего не значащими перед лицом смерти моральными идеалами…
Ритмически фильм организован безупречно: как одному из величайших трагиков в истории кино (наряду с Бергманом и Пазолини) Висконти было свойственно уникальное чувство музыкального ритма, оперный размах повествования, благодаря чему оно приобретало масштаб исторической панорамы. “Постороннего” он снимает не как локальную драму индивидуального сознания, а как современную трагедию семантически опустошённого мира.
Ритм фильма диктуется неумолимым роком, и это делает его висконтиевским по духу, несмотря на усвоение некоторых элементов антониониевской эстетики. В отличие от Пазолини, трагика инстинктов, и Бергмана, трагика индивидуального сознания, Висконти всегда изображал трагедию культуры и истории.
Отягощённая знанием о себе, опустошённая онтологическими исканиями и экзистенциальным вопрошанием культура выдыхается и деградирует, следуя неумолимой логике существования всех живых организмов. Подобное мировосприятие заставляет вспомнить философию О.Шпенглера, незримо присутствующего во многих фильмах Висконти. Мерсо – дитя этой культуры, наследник её духовной пустоты и фатальной, закономерной смерти.
Даже экранизируя концептуально чуждый себе материал Висконти насыщает его своими темами и маниями, отчего книга только выигрывает, приобретая размах трагедийного повествования о современном мире» (Александр Попов).
https://vk.com/wall-36362131_303459
Просмотр состоится по адресу: ЛГПУ имени П.П.Семенова-Тян-Шанского, корпус 5, институт филологии, кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации, этаж 4, аудитория 402.
Вход свободный. Присоединяйтесь!