Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2024 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


Скончался преподаватель Института филологии Виктор Михайлович Никонов
20 августа 2022 года на 85-м году жизни ушел из жизни доцент кафедры русского языка и литературы, кандидат филологических наук Виктор Михайлович Никонов, проработавший в нашем университете более 30 лет и оставивший огромное научное наследие.
Педагогическая деятельность Виктора Михайловича Никонова началась в Усманском педагогическом училище, продолжилась в Белгородском государственном педагогическом институте, а с 80-х гг. ХХ столетия в Липецком государственном педагогическом институте.
Виктор Михайлович не просто передавал студентам свои знания, но и активно занимался научной деятельностью. Несмотря на свой почтенный возраст, отличался мобильностью, всегда охотно принимал участие в конференциях разного уровня, симпозиумах, как в России, так и в странах ближнего Зарубежья. Он всегда внимательно следил за новыми публикациями по языкознанию, информировал студентов и коллег об издании новых словарей, научных монографий по актуальным проблемам языковедческой науки.
Виктор Михайлович Никонов вел курсы морфологии русского языка, стилистики, лексикологии, русского языка и культуры речи, руководил педагогической практикой, курсовыми и выпускными работами студентов филологического факультета, позднее – Института филологии, рецензировал диссертации. Он прививал любовь к русскому слову через курс по выбору «Современные лингвистические словари: их научная и прикладная значимость», учил студентов обращению с книгой, помогал выбирать из нее нужную информацию.
Более 25 лет Виктор Михайлович был куратором общежития, где проводил большую регулярную работу, требующую неравнодушия и неуспокоенности. Он хорошо знал не только «своих», но и «чужих» студентов, тесно общался с их родителями, воспитывал молодежь.
Преподаватели и сотрудники Института филологии скорбят по поводу смерти своего старейшего преподавателя и выражают глубокие соболезнования близким Виктора Михайловича.
22.08.2022