- Ушел из жизни Сарычев Владимир Александрович, один из ведущих преподавателей и ученых нашего университета -- ЛГПУ

Ушел из жизни Сарычев Владимир Александрович, один из ведущих преподавателей и ученых нашего университета

Ушел из жизни Сарычев Владимир Александрович, один из ведущих преподавателей и ученых нашего университета

4 ноября на 76 году жизни скончался Владимир Александрович Сарычев, доктор филологических наук, профессор, многолетний заведующий кафедрой литературы.

50 лет, всю свою профессиональную жизнь, отдал Владимир Александрович нашему университету. Владимир Александрович начал свою трудовую деятельность после окончания Воронежского государственного университета в 1968 году в должности организатора внешкольной и внеклассной воспитательной работы и учителя русского языка и литературы Костенской средней школы Хохольского района Воронежской области. А с августа 1971 года и до последних дней Владимир Александрович работал в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Действительный член первой Академии, созданной Петром I (2011), член Союза писателей России (2002) Сарычев Владимир Александрович за добросовестный труд, научную деятельность и работу по подготовке и воспитанию профессиональных кадров был удостоен государственной награды – юбилейной медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970). Как автор монографии «Маяковский: нравственные искания» он был награжден почетной грамотой Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР (1986), отраслевыми наградами Министерства образования РФ – нагрудными знаками «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (1999), «Почетный работник науки и техники Российской Федерации» (2011). По решению ученого совета ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Владимиру Александровичу был вручен знак «За заслуги перед Липецким государственным педагогическим университетом».

Владимир Александрович Сарычев был крупным ученым, имя которого известно в России и за ее пределами. Его труды представлены в ряде именитых университетов – центров изучения славистики Западной Европы и США. Немало усилий приложил Владимир Александрович и для развития научного, педагогического и культурного потенциала Липецкой области.

С октября 1992 г. по февраль 2016 г. Владимир Александрович заведовал кафедрой литературы Липецкого государственного педагогического университета. Владимира Александровича безмерно уважали не только коллеги и студенты Института филологии, но и всего Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. Нашему университету необычайно повезло, что этот человек был в его судьбе.

Руководство и коллектив ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского разделяет боль утраты и выражает соболезнования семье, родным и близким Владимира Александровича. Светлая память об этом прекрасном человеке навсегда останется в сердце каждого, кто его знал.

04.11.2021