- Интервью по поводу… -- ЛГПУ

Интервью по поводу…

Интервью по поводу…

В свой день рождения на вопросы пресс-центра ответила доцент кафедры математики и физики, Почетный работник высшего профессионального образования Александра Алексеевна Ершова. Выпускница нашего университета (тогда ЛГПИ), Александра Алексеевна более лет работает в нашем университете. За этот период была награждена Почетной грамотой министерства образования и науки Российской Федерации, благодарственными письмами департамента образования и науки администрации Липецкой области, издательства «Просвещение», ЛГПУ имени «П.П.Семенова-Тян-Шанского», а также нагрудным  знаком «За заслуги перед Липецким государственным педагогическим университетом».   А.А. Ершова – автор более  80 научных публикаций.

Александра Алексеевна, расскажите, как Вы выбирали профессию? Кто-то влиял на Ваш выбор?

Я с детства знала, что буду учителем. Еще в школе получила свой первый почти педагогический опыт. Нам доверяли  самостоятельно организовывать и  проводить школьные вечера. Из всех школьных предметов больше всего любила математику, поэтому выбор профессии почти не стоял – педагогический институт, физмат, специальность – «математика». После окончания пединститута в 1972 году, я 5 лет работала по распределению в школе в с. Девица Усманского района.

Как Вы решили связать свою жизнь с вузом?

Это произошло случайно. В 1977 году я искала работу в Липецке, хотела устроиться программистом, тогда очень не хватало таких специалистов. В октябре случайно встретила своего бывшего куратора,  зав кафедрой алгебры и геометрии ЛГПИ Льва Петровича Тарасова, который и пригласил меня на работу к себе на кафедру. Позже окончила аспирантуру при Академии педагогических наук по методике преподавания математики.

Где Вам интереснее работать – в школе или в университете?

У меня более 20 лет стажа работы в школе. С 1996 года параллельно с вузом 17 лет работала в «Школе в «Интеграл». Так что с уверенностью могу сказать, что интересно и там, и здесь. По-разному – в школе непосредственные дети, в вузе уже осознанные студенты, но везде есть яркие личности, с которыми очень интересно, с которыми хочется снова и снова встречаться.

Существует мнение, что к точным наукам больше склонны мужчины, Вы согласны с этим утверждением?

Совершенно нет. Если посмотреть на школу, то в первых рядах девочки. Они и руку первые тянут, и оценки лучше получают. А вот в олимпиадах действительно больше участвуют мальчики, которые, наверное, если уж заинтересуются, то больше углубляются в науку.  Вообще, способности есть и у мальчиков, и у девочек, просто, когда они вырастают, то у девушек остается меньше времени заниматься наукой, чем у мужчин.

Как Вы считаете, учитель – это призвание или ремесло?

Этой теме я посвящаю 1-ю лекцию по методике преподавания математики. Лучше, конечно, если у будущего учителя есть врожденная педагогическая интуиция. Но умного и трудолюбивого человека можно научить основам профессии. Вопрос только в том, будет ли приносить удовлетворение работа, если это не призвание.

Какие качества Вы считаете определяющими для педагога?

Трудолюбие и предельная честность в своей профессии. Если человек готов трудиться, не халтурить, постоянно искать новые знания и учиться, то точно добьется высоких результатов в любой сфере.

Что Вам приносит особенное удовольствие в работе?

Удовольствие получаю от работы с учителями  и испытываю настоящую радость, когда вижу, что мои авторские методики используются в школе. 10 последних лет много работала по линии Института развития образования, читала курсы повышения квалификации учителей. Считаю очень важным не просто провести лекцию, а осветить действительно важные для учителей проблемы, волнующие в настоящий момент времени.

Чем за столько лет стал для Вас университет?

Моя работа – это моя жизнь и мое увлечение. Все свободное время я посвящаю работе. Вот уже 49 года занимаюсь любимым делом, а когда работа любимая, то человек счастлив.

Единственное, что не люблю – это экзамены. Не люблю ставить двойки. Чтобы исключить субъективную оценку, разработала тесты.  Знаю, что многие критикуют систему тестирования, но я уверена, что тестирование – современное средство оценивания знаний, а объективность оценки зависит от грамотности составления тестовых заданий.

Как Вы относитесь к ЕГЭ?

Положительно! Уверена, что ЕГЭ позволяет ребенку выбрать тот вуз, о котором он мечтает и исключает коррупцию и субъективизм.  Такая система дает больше возможностей детям из глубинки, которые в других обстоятельствах даже не рискнули бы пробовать свои силы в престижных вузах.

Какие у Вас есть увлечения?

Большую часть свободного времени занимает чтение специальной литературы. Еще люблю все женские занятия, на которые, к сожалению, совсем не хватает времени – шить, вязать, вышивать на машинке. Также  получаю удовольствие от рыбалки, но это занятие еще более редкое.

Что Вы любите читать помимо профессиональной литературы?

Люблю поэзию с детства. Учительница по литературе всегда записывала меня на факультатив, просила читать стихи с выражением  одноклассникам. Я была постоянным участником различных конкурсов чтецов. Под разное настроение у меня есть «свои» поэты. Андрей Дементьев, Сергей Островой, Сергей Есенин – это те, которые особенно близки моему сердцу.

Расскажите, пожалуйста, про Ваше увлечение поэзией.

Действительно уже в очень сознательном возрасте моя любовь к поэзии переросла в нечто большее, я попробовала сочинять стихи сама. Свои сочинения называю «наивными стихами», все-таки это любительское занятие.

Проба пера произошла в 2005 году на рыбалке. С племянником ходила в поход на реку Усманка, которая в тот год очень разлилась. Мужчины на лодке переправили нас на маленький островок, а сами отправились рыбачить. Нашему взору открылась выкорчеванная зеленая береза. Так мне ее стало жалко, да и время, прямо скажем, позволяло об этом подумать – шесть часов мы провели на маленьком кусочке суши. И я сочинила свой первый стих. И так меня это увлекло, что и по сей день сочиняю маленькие четверостишия на близкие мне темы, особенно часто в дороге, когда вижу что-то интересное, и есть время об этом подумать.

Что Вы посоветуете сегодняшним студентам?

Всегда помнить, что упорство и труд все перетрут. Учебу нельзя откладывать на потом. Нужно именно сейчас, сегодня все силы тратить на обучение, впитывать знания как губка, так как в профессиональной жизни уже не будет на это времени.

В день рождения руководство университета, коллеги, ученики, студенты и выпускники от всей души поздравляют Александру Алексеевну с юбилеем и желают ей крепкого здоровья, успехов и процветания, реализации всех начинаний, понимания и поддержки родных и друзей, пусть каждый день дарит повод для радости и улыбок!

Интервью по поводу…Интервью по поводу…

26.07.2021