- Интервью по поводу… -- ЛГПУ

Интервью по поводу…

Интервью по поводу…

В день своего 50-летия на вопросы пресс-центра ответил кандидат философских наук, доцент, директор института культуры и искусства Виктор Иванович Лукьянчиков. Выпускник художественно-графического факультета ЛГПИ, он всю свою жизнь связал с родным университетом. За 28 лет работы в вузе занимал должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой философии Липецкого государственного педагогического университета, декана музыкально-педагогического факультета, проректора по заочному обучению. Виктор Иванович автор более 50 научных и учебно-методических работ.

За заслуги в области образования В.И. Лукьянчиков награжден нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», медалями К.Д. Ушинского и «Во славу Липецкой области». Является Почётным профессором Аньшаньского педагогического университета (Китайская народная республика).

Виктор Иванович, расскажите, пожалуйста, как Вы выбирали профессию?

С самого раннего возраста я много и увлеченно рисовал. Постепенно это стало моим любимым занятием, интерес к которому поддерживали все и дома, и в школе. В школьные годы родители выписывали для меня журнал «Юный художник». Для деревенского мальчишки он тогда был окошком в большой, удивительный и волнующий мир искусства. А когда в восьмом классе родители подарили мне настоящий этюдник, это казалось чем-то невероятным! С тех пор этюдник всегда был для меня верным спутником и помощником, а масляная живопись стала настоящей манящей тайной, которую непременно хотелось постичь.

Особую роль во всем этом сыграл учитель изобразительного искусства Александр Вениаминович Паршин.  Он много показывал, объяснял, приобщал нас к искусству. В старших классах у меня уже был свой ключ от кабинета изобразительного искусства, в котором я часто пропадал после уроков.

В год окончания школы, весной 1988 года, мне довелось поучаствовать в олимпиаде по рисунку, проводимой кафедрой изобразительного искусства ЛГПИ. Тогда я занял первое место, несмотря на то, что среди конкурсантов были в основном выпускники художественных школ Липецка и Воронежа, со многими из которых мы вскоре стали однокурсниками. Так что мой выбор липецкого худграфа, можно сказать, во многом был предопределен.

Вы кандидат философских наук. Вас всегда интересовала философия или интерес появился в процессе обучения, может, повлиял кто-то?

К философии я шел через искусство. Мои студенческие годы проходили в невероятной атмосфере творческого поиска, царившей в те годы на худграфе, в том числе, обсуждения различных теоретических проблем искусства, в которых участвовали и наши преподаватели: О.А. Казанский, В.М. Подгорнев, А.Н. Востриков, Н.А. Прямкова, супруги Никитенковы и многие другие. Поэтому мой путь в аспирантуру по эстетике к профессору В.А. Попкову был вполне естественным. Именно под его руководством, еще будучи студентом, я начал делать свои первые научные публикации по вопросам философии художественного творчества, а затем наше общение переросло в многолетнее научное сотрудничество, которое я до сих пор очень ценю.

Есть ли у Вас любимые писатели или какие-то литературные предпочтения?

Из классиков – это Пушкин и Гоголь. Поэзия Сергея Есенина и Николая Рубцова. Очень люблю творчество представителей так называемой «деревенской прозы»: В.М. Шукшина, В.Г. Распутина, В.П. Астафьева. Их мир мне понятен и близок. Это, наверное, потому что я родился и вырос в селе. Когда появляется возможность, с удовольствием читаю и перечитываю произведения этих авторов.

Вы были первым деканом музфака, расскажите, как создавался новый факультет? Где Вы искали преподавателей?

Работа по созданию факультета велась при большой поддержке всего коллектива университета, а также наших коллег из МПГУ – профессора Э.Б. Абдуллина и профессора Е.В. Николаевой, которая на протяжении ряда лет читала у нас лекции по методологии музыкального образования. Это удивительные люди, которые помогали не только словом, но и делом.

Что касается преподавателей, то я и сейчас порой удивляюсь, как тогда в очень короткий срок, нам удалось собрать лучшие силы из числа высочайших профессионалов своего дела –  Заслуженных артистов России, вокалистов, инструменталистов, музыковедов и хоровиков. Занятия у нас вели известный хормейстер Игорь Цилин, руководитель ансамбля «Мозаика» Александр Ролдугин, великолепное Липецкое трио баянистов во главе с В.Г. Мельником – С.А. Филиппова, Н.М. Дресвянникова, В.Н. Немцева и многие другие. К нам на работу пришли недавние выпускники консерваторий, среди которых были Б.Н. Лазарев и О.В. Веселова. Надо сказать, что на первых порах нам очень помогли преподаватели липецкого коллежа искусств: Н.А. Крупина, И.И. Душенин и другие. Постепенно были сформированы специализированные музыкальные кафедры, а музпед со временем стал факультетом искусств, который затем был преобразован в институт культуры и искусства.

Вы один из авторов-организаторов университетского конкурса «Моя профессия – УЧИТЕЛЬ». Расскажите, как и когда появилась идея его создания.

Это было в 2007 году. Тогда наши студенты впервые поучаствовали в номинации «Надежда» городского профессионального конкурса «Учитель года». Причем выступление наших ребят было очень ярким и успешным. Я тогда, являясь проректором и председателем учено-педагогического комплекса ЛГПУ, входил в жюри городского конкурса. Университет получил предложение сделать участие наших студентов в конкурсе ежегодным. После этого, мы с Н.Н. Кузьминым, который в то время заведовал кафедрой педагогики, придумали свой университетский профессиональный конкурс «Моя профессия – УЧИТЕЛЬ», который, с одной стороны, стал вполне самодостаточным, а с другой – выполняет роль отборочного этапа к городскому конкурсу.

Вы творческий человек, но уже много лет занимаетесь административной работой. Остается ли время на живопись, или Вы потеряли к этому интерес?

Когда начинал работать в вузе, я даже представить себе не мог, что буду вовлечен в какую-то административную работу. Но вот уже без малого 20 лет я этим занимаюсь. Интерес к искусству, к живописи не пропадал никогда. Это не излечимо. Я и сегодня прихожу в Третьяковскую галерею, как в храм, а у работы Левитана «Над вечным покоем» стою, как перед иконой. Хотя времени на то чтобы писать самому, к сожалению, практически не остается.

Что Вас больше всего привлекает в работе в вузе?

Общение с умными, удивительно интересными, талантливыми людьми, которых много как среди моих коллег, так и среди студентов. Перефразируя известное выражение Экзюпери, могу с уверенностью сказать, что университетская, академическая среда в этом смысле дарит особую роскошь человеческого и профессионального общения.

Какие качества Вы считаете определяющими для ученого или педагога?

Главное, на мой взгляд, в любой сфере – это профессионализм и трудолюбие. А для ученого – бескорыстное служение истине, а также умение выходить за границы изведанного и общепринятого, не боясь научных ошибок, противоречий и парадоксов. Без этого не бывает новых научных открытий.

Как Вы отдыхаете?

Я очень семейный человек, поэтому стараюсь отдыхать и проводить свободное время с семьей. При этом для меня совершенно не важно будет ли это какое-то совместное путешествие, прогулка по лесу на велосипедах или что-то иное. Вот в прошедшие выходные с большим удовольствием гонял с младшим сыном мяч на «Янтаре», а еще мы с ним большие любители попариться в бане.

На Ваш взгляд, студенты изменились за период Вашей преподавательской деятельности?

Они по-прежнему молоды и беспечны, талантливы и умны, красивы и независимы. Жаль только, что современные студенты очень часто и много смотрят в экраны смартфонов, а не на лица друг друга.

Что Вы посоветуете сегодняшним студентам?

Независимо от направления подготовки или специальности, любить искусство, как можно больше читать умных, хороших книг, не бояться ставить амбициозные цели и при этом помнить, что жизнь не экзамен, ее не пересдашь.

В день рождения руководство университета, коллеги, студенты и выпускники от всей души поздравляют Виктора Ивановича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, творческого вдохновения, новых интересных проектов, пусть работа приносит радость и удовлетворение, а дома всегда царят уют и взаимопонимание!

10.06.2021