- Интервью по поводу… -- ЛГПУ

Интервью по поводу…

Интервью по поводу…

В свой день рождения на вопросы пресс-центра ответила кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой музыкальной подготовки и социокультурных проектов ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Светлана Анатольевна Воробьева. За 15 лет работы в университете была отмечена Благодарностью министерства науки и высшего образования. С.А. Воробьева – организатор целого ряда творческих конкурсов, в том числе с международным участием, которые не только выявляют талантливую молодежь, но и способствуют привлечению внимания к институту культуры и искусства, а также вносят значительный вклад в профориентационную работу.

Светлана Анатольевна, расскажите, как Вы выбирали будущую профессию?

Если честно, то у меня и выбора-то особенно не было. Я родилась в Казахстане. Окончила музыкальную школу в Актюбинске и после 8 класса поступила в музыкальное училище. Вопрос о другом учебном заведении в семье и не стоял. С отличием окончила училище и поступила в Астраханскую консерваторию на хоровое дирижирование. После окончания преподавала в Актюбинском педагогическом институте на кафедре музыкальной подготовки.

Вам в детстве нравилось заниматься музыкой?

Я всегда очень любила петь! У меня музыкальная семья, мама хорошо пела. Мы с друзьями организовывали летом во дворе концерты  – пели «Катюшу», «День Победы», «Лебединую верность». Причем, как ни странно, мы собирали довольно большую аудиторию слушателей – начинали петь перед парой бабушек у подъезда, а к концу выступления подтягивались люди не только из нашего дома, но и публика со всего района. Когда взрослые окончательно признали в нас артистов, сосед – проводник  начал нам выдавать на время концертов настоящий микрофон. Удивительно, но мы совсем не стеснялись, со всей детской непосредственностью отдавались искусству и пели а-капелла.

Как Вы попали в наш университет?

В 90-е годы мы уехали из Казахстана. Поехали в Липецкую область, так как здесь жил мой дедушка. В тот момент только в Елецком институте была кафедра музыкального образования, поэтому именно туда я и поехала жить и работать. В 2001 году в Липецком пединституте открылся музыкальный факультет, а в 2006 году я приехала сюда работать, поближе к родителям.

Есть ли люди, которые повлияли на Ваше профессиональное становление?

Да, я безмерно благодарна Александре Жоресовне Овчинниковой. Мы познакомились в Ельце – жили в одном общежитии. Именно Александра Жоресовна пригласила меня в аспирантуру. Она была очень занятым человеком, могла освободиться поздним вечером и вместо отдыха приглашала меня, наверное, и других аспирантов, на консультацию. Я бросала все и бежала в любое время – всегда понимала, как дороги эти часы, подаренные мне педагогом. Наверное, у каждого  есть камертон, на который он равняется. Для меня – это Александра Жоресовна. Она действительно мой Учитель – образец мудрости, порядочности, человечности и бесконечной преданности своему делу.

Какое из Ваших профессиональных достижений Вы считаете самым важным?

Конкурсы – хореографические, музыкальные и вокальные, которые мы проводим на базе нашего университета. Очень отрадно, что они собирают все большее число участников и выходят на новый уровень, в этом году мы провели конкурс дистанционно, но он уже имел статус международного. Мы действительно стараемся популяризировать классическое искусство.

Какие качества Вы считаете определяющими для ученого или педагога?

В любом человеке, независимо от профессии, главное порядочность и доброта.

Что Вас больше всего увлекает в работе?

Я очень ценю общение как со студентами, так и с коллегами, в нашем университете так много интересных людей!

Изменились ли студенты за период Вашей преподавательской деятельности?

Изменились даже отношения со студентами. Теперь мы чаще обращаемся к ним за помощью, так как сегодня в цифровых технологиях студенты намного грамотнее нас. Благодаря этим же технологиям появились новые возможности. Мы можем прямо в аудитории посещать мировые концертные площадки, театры, сравнивать разные интерпретации исполнения музыкальных произведений. А студенты стали более раскрепощенные.

Какие у Вас увлечения?

Я очень люблю шить, вязать, печь пироги. Но, к сожалению, ничего из этого не делаю. Лишь изредка могу что-то испечь – просто не хватает времени.

В 50 лет у меня появилось новое увлечение – я села за руль. Конечно, к этому пришла по необходимости – чтобы быть мобильной. Даже не думала, что мне может понравиться вождение автомобиля, сначала был только страх. Но теперь я люблю водить машину!

Что Вы посоветуете сегодняшним студентам?

Обязательно ставить цели! Они должны быть реальными, но не очень простыми. Если будете понимать для чего вы трудитесь – точно все получится!

Сотрудники, обучающиеся и выпускники ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского поздравляют Светлану Анатольевну с Днем рождения и желают крепкого здоровья, вдохновения, достижения всех целей, талантливых и благодарных студентов, счастья и благополучия!

26.04.2021