- Интервью по поводу… -- ЛГПУ

Интервью по поводу…

Интервью по поводу…

Накануне открытия персональной выставки на вопросы пресс-центра ответил старший преподаватель кафедры изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна Алексей Анатольевич Потапов. Выпускник художественно-графического факультета, он уже 20 лет преподает в родном вузе. Является членом Союза Художников с 2018 года. Участник областных, региональных и всероссийских выставок. Работы А.А. Потапова хранятся в областном краеведческом музее, белгородском художественном музее и частных коллекциях. Несколько садово-парковых скульптур его авторства украшают территорию липецкого зоопарка.

12 марта в 17:00 в Историко-культурном музее Липецка состоится открытие выставки Алексея Анатольевича Потапова «Охота с карандашом». Экспозиция состоит из порядка 30 живописных работ и более 20 скульптур, выполненных из полимера. В своих работах художник передаёт красоту дикой природы России и её обитателей — от Центрального Черноземья до Сибирской тайги.

На картинах мастера представлены пейзажи с изображением природы во всем ее величии в разное время года, дня и ночи, а также лиричные и драматичные сюжеты о взаимодействии животных. В скульптурах художник передает свое восхищение миром животных, красоту тела животного.

Алексей Анатольевич, расскажите о выставке, которая открывается 12 марта. Почему у нее такое название?

– В случае с названием – это, конечно, афоризм, хотя я настоящий охотник.  Когда идешь на охоту, то чувства обостряются – лучше видишь, лучше слышишь, обращаешь внимание на детали. В лес всегда  беру с собой этюдники,  запечатлеваю жизнь братьев наших меньших, загадочную и чаще всего скрытую от человеческих глаз, но очень насыщенную и наполненную. Я изучаю натуру и в зоопарке, и даже дома – есть же литература, видео, но именно вылазки в среду обитания животных приносят мне творческий заряд.  Получается, что с охоты приношу не только трофеи, но и новые идеи, и вдохновение.

Работы, какого периода представлены на выставке?

Все экспонаты экспозиции родились в последние 12 лет, самая ранняя работа – 2008 года. Все они основаны на натурном материале. Живопись, композиционные решения  появлялись исходя из ситуаций, которые можно увидеть в природе или проанализировать по оставленным там следам.

Это первая Ваша персональная выставка?

Нет, если говорить о крупных, то – третья. В 2018 году в краеведческом музее у меня прошла совместная выставка с нашим выпускником, фотографом Сергеем Белых, которая называлась «Лики природы». В 2019 году в музее природы в заповеднике «Галичья гора» состоялась выставка, на которой были представлены мои работы, в основном скульптура, и работы моих дипломников в жанре графического дизайна. Сегодняшнюю выставку я называю «юбилейной», она приурочена ко дню рождения, который я отмечу в конце марта.

В каких жанрах Вы работаете?

Мой жанр – анималистика, который подразумевает работу с животными. Это один из древних жанров в современном искусстве, который можно отследить с каменного века по пещерным рисункам. Животный мир, природа очень привлекают меня своей разумностью. Даже не очень красивые, с точки зрения эстетики, моменты дикой природы дают мне пищу для ума, позволяют представить, что здесь происходило. Возможно, это привычка охотника, но она мне очень помогает в творческой деятельности.

Что для Вас каждая выставка?

Просто выставка, возможно, некий этап! Трудно работать в стол. Нужно показывать то, что делаешь, делиться накопленным материалом.

Кого считаете главным учителем или наставником?

Так получилось, что в мою будущую профессию меня привела моя классная руководительница, учитель рисования Наталья Николаевна Елфимова. Именно она заметила мои рисунки и в прямом смысле за руку отвела в художественную школу. Я тогда учился в четвертом классе. С этого момента я и начал учиться рисовать. Моя история – яркий пример того, что задача любого учителя не только в том, чтобы чему-то научить, но и разглядеть в ребенке его задатки и потенциал, а затем направить в нужном направлении.

В дальнейшем у меня было много учителей, каждому из которых я безмерно благодарен за работу. Преподаватели в художественной школе Н.И. Евсюков, В.И. Миронов, В.Н. Терентьев – люди, которые поняли, что я хочу, отнеслись к обучению не формально, а индивидуально. С особой благодарностью всегда вспоминаю преподавателей университета – А.С.Колыхалова и С.А. Никитенкова, которые много сделали для моего становления.

После школы Вы осознанно поступали в педагогически институт, хотели стать учителем?

Нет, мой путь к профессии был тернистым. После школы я получил средне-специальное образование  по специальности художника лаково-миниатюрной живописи. Затем собирался поступать в Рязанское художественное училище. Но в день экзамена меня призвали в армию, и я по-честному пошел отдавать долг Родине. После службы я начал целенаправленно готовиться к поступлению в вуз, поступил на худграф и получил профессию учителя, которую очень люблю.

Как Вы считаете, учитель сам должен быть художником?

Невозможно отделить одно от другого. Учитель, творческий человек должен постоянно, всю свою жизнь развиваться и обучаться. Не понимая ремесла, очень трудно учить чему-то.

Что Вам больше всего нравится в работе в вузе?

Общение со студентами. Они все яркие, интересные. Особенно приятно, когда выпускники приходят в гости, чтобы познакомить со своими детьми, рассказать о своих успехах. Мы продолжаемся в наших учениках, гордимся их достижениями.

О чем Вы мечтаете?

У меня много творческих идей, планов и проектов, мечтаю все их осуществить. Конечно, еще мечтаю о простом человеческом – о здоровье и счастье.

Что бы Вы посоветовали сегодняшним студентам?

Быть более собранными и целеустремленными, по-честному учиться. За годы, проведенные в вузе очень важно как можно ближе познакомиться со своей будущее профессией, чтобы после получения диплома понимать, в каком направлении двигаться дальше.

12.03.2021