- Ушел из жизни филолог, историк и культуролог В.В. Шахов -- ЛГПУ

Ушел из жизни филолог, историк и культуролог В.В. Шахов

Ушел из жизни филолог, историк и культуролог  В.В. Шахов

Филолог, историк и культуролог, военный журналист Василий Васильевич Шахов родился 21 января 1939 года в селе Каликино Добровского района в крестьянской семье. После окончания Ленинской средней школы, в 1956–1962 годах он учился в Липецком государственном педагогическом институте и Тульском государственном педагогическом институте им. Л. Н. Толстого. С 1964 года — преподавательская работа в Тамбове, Пензенском пединституте. Защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском пединституте им. А.И. Герцена, докторскую — в Московском пединституте им. Н.К. Крупской. В 1977-1986 годах — зав. кафедрой литературы Рязанского пединститута им. С.А. Есенина.

С 1986 по 1988 г. В.В. Шахов был ректором Липецкого государственного педагогического института. Затем -  заведующим кафедрой гуманитарных дисциплин Липецкого государственного института усовершенствования учителей, профессором Липецкого государственного технического университета. Многие годы он возглавлял областное общество «Знание».

Его научная деятельность началась в 1950–1960-е годы публикациями в журналах «Подъем», «Волга», «Русская литература», «Филологические науки. Научные доклады высшей школы», «Советские архивы».

В. В. Шахов – составитель и главный редактор цикла теоретических и историко-литературных сборников по русской литературе, один из ведущих есениноведов страны, организатор многих международных, всесоюзных, республиканских Есенинских чтений. Ему принадлежат исследования: «Художественный мир Сергея Есенина», «Проза С. А. Есенина», «От Бояна Вещего до Есенина»; он является составителем цикла сборников, альманахов о С. Есенине. Важное направление в его научной деятельности связано с наследием И. А. Бунина: «Бунин и Есенин», «Бунин и Левитов», «Традиции в творчестве Бунина», «Бунинская Русь».

Ему принадлежат учебники-хрестоматии, программы по литературе, региональной культуре. В. В. Шахов – главный редактор «Липецкой энциклопедии», Он – доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей и Союза журналистов России, лауреат Всероссийской премии им. С. Есенина и премии им. Н. М. Карамзина «За Отечествоведение», дважды – областной литературной премии им. И. А. Бунина. Награжден почетным знаком «За заслуги перед Добровским районом».

С августа 2007 года В. В. Шахов жил в подмосковном городе Троицке, но связь с Липецкой областью не терял. Умер 25 февраля 2021 года.

Руководство и коллектив ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского выражают соболезнования родным и близким Василия Васильевича. Светлая память о нем навсегда останется в сердце каждого, кто его знал.

04.03.2021