- Интервью по поводу... -- ЛГПУ

Интервью по поводу...

Интервью по поводу...

В свой день рождения на вопросы пресс-центра ответила кандидат педагогических наук, доцент кафедры управления Елена Евгеньевна Насонова. Более 30 лет Елена Евгеньевна работает в нашем университете, сегодня она ведущий преподаватель управленческих дисциплин, на ее счету более 100 научных работ.

Елена Евгеньевна, вы с детства мечтали стать учителем или решили поступать в Липецкий педагогический институт по каким-то другим причинам?

У меня учительская династия – я уже представитель четвертого поколения. Но в детстве, кем я только не мечтала стать – и дизайнером женской одежды, и врачом, и следователем, и актрисой, и летчиком-испытателем, и телеведущей. Чем старше становилась, тем больше понимала, что профессия учителя объединяет в себе многие, которые мне нравятся. Я всегда хотела творчества, много общения с людьми, все это я смогла найти в педагогической профессии. Поэтому поступила в Липецкий педагогический институт осознанно и окончила биолого-химический факультет с отличием. Я вообще по жизни отличница – школа с золотой медалью, магистратура с отличием – либо делаю хорошо, либо совсем не делаю!

Что Вас больше всего привлекает в профессии педагога и работе в вузе?

Возможность поучаствовать в будущем моих студентов. Я очень люблю людей, получаю огромное удовольствие от того, что могу кому-то помочь в реализации своих целей. Наступил тот момент, когда отдаю окружающим свои знания, делюсь опытом. Уверена, что мне есть, что передать молодому поколению – я прошла более 130 тренингов, посвятила личностному росту более 20 лет. Хочу, чтобы мои выпускники были конкурентоспособны. Для этого нужна постоянная работа над собой, ведь от профессиональных знаний зависит только 25 % успеха.

Чем Вы гордитесь?

Горжусь тем, что со всеми выпускниками у меня прекрасные отношения. Для меня очень важна благодарность студентов за то, что я учу их видеть многогранность нашей жизни, учу быть счастливыми.

Мне приятно, что мое имя вошло в 6-й том иллюстрированного биографического справочника «Наши современники». Его отдельные тома включают очерки об известных жителях Липецкого края: писателях и артистах, врачах и педагогах, военных и священнослужителях, работниках отраслей промышленности и сельского хозяйства, которые внесли значительный вклад в развитие Липецкой области.

Какие качества Вы считаете определяющими для ученого или педагога?

Прежде всего, личностный рост. Нельзя научиться чему-то и законсервироваться, необходимо меняться вместе с миром, он сегодня очень динамичен! Широта и глубина понимания жизни, способность соответствовать современному быстро меняющемуся миру.

Какие у Вас есть увлечения?

Я профессиональная певица. У меня музыкальная семья – папа играл на ударной установке в филармонии, когда там еще выступа Алла Пугачева. Сейчас много занимаюсь караокерским движением, записываю музыкальные диски. Мой прошлый юбилейный вечер собрал порядка 400 гостей, в этом году 21 мая планирую творческий вечер поскромнее – около 200 зрителей. Пение – это то, что дает мне энергию для осуществления моих грандиозных планов, это оазис моей души!

Еще я занимаюсь бизнесом, помогаю людям жить лучше более здоровой жизнью, благотворительностью – поддерживаю парусный спорт, помогаю талантливым людям в бизнесе, в искусстве. Сейчас задумалась о продюсерской деятельности, до этого занималась только наставничеством.

Во время самоизоляции прошла переподготовку и профессионально занимаюсь цифровым скринингом. Не надо путать с изотерикой! На основе расчета даты рождения и имени можно дать человеку понимание и принятие себя, инструменты для духовного и ментального развития, для достижения его целей. Главное расправить крылья, а полетит человек сам.

Правда ли, что Ваши профессиональные знания помогли Вам в бизнесе?

Конечно! Я долгое время работала в Центре валеологии при министерстве образования, где мы занимались разработкой здоровьесберегающих технологий. Сегодня я прошла переподготовку в РУДН и являюсь профессиональным нутрициологом – управляю здоровьем. Начала обучаться в магистратуре на управленческом профиле, когда уже имела опыт в бизнесе. Теперь же в моем распоряжении могучая смесь практики и опыта, которая мне ежедневно дает новые идеи и помогает в их воплощении.

Как Вы считаете, какие качества необходимы современному студенту?

Я считаю, что не только студентам, но и всем нам необходимо иметь твердость духа, самоконтроль, энергичность, социальный интеллект, благодарность, оптимизм и любознательность. Уверена, что развитие всех этих качеств возможно абсолютно у каждого человека. Поподробнее остановлюсь на благодарности – это удивительное качество, которое делает человека счастливым. А еще благодарность помогает чувствовать сопричастность людей. Благодарные люди всегда успешны, они доверяют миру и это качество дает возможность иметь могущество желаний и осуществлять свои цели. Не могу не сказать в этом контексте про моего Учителя – С.А. Шмакова, которому я за все безмерно благодарна. И про оптимизм скажу отдельно – это не розовые очки, не наивность. Это вера в осуществление невидимого. Если есть хотя бы 5 % для осуществления целей, значит шанс есть! Надо использовать свои шансы и верить в их осуществление, даже если жизнь не дает тебе причин верить...

Вообще, мир принадлежит оптимистам!

Что Вы посоветуете сегодняшним студентам?

Желаю быть смелее, интереснее, экспертнее и креативнее! Имейте внутреннюю силу – способность уважать чужую музыку, но танцевать под собственную мелодию и слушать свою гармонию, как пишет Док Чилдре – американский писатель, основатель Института математики сердца.

Делайте то, что любите, имейте терпение в своем деле и тогда все обязательно получится!

Сотрудники, выпускники и обучающиеся ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского поздравляют Елену Евгеньевну с Днем рождения и желают крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, ярких событий,  новых достижений, любви и понимания близких!

23.02.2021