- Интервью по поводу… -- ЛГПУ

Интервью по поводу…

Интервью по поводу…

В день своего рождения на вопросы пресс-центра ответил член Союза художников России, доцент, кандидат педагогических наук Алексей Григорьевич Парамонов.  Алексей Григорьевич 30 лет работает в нашем университете, который сам окончил с отличием. Ему присвоено звание "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации". Опубликовал более 80 научных работ методического и учебного характера. Является участником областных, межрегиональных, республиканских, персональных художественных выставок.

Алексей Григорьевич, в каком возрасте Вы задумались о выборе вуза, и сразу ли это был ЛГПИ?

С детства любил заниматься рисованием.  В школе всегда отвечал за выпуск стенгазеты.  Окончил педагогическое училище. После армии приехал посмотреть липецкий педагогический институт и сразу решил, что хочу здесь учиться! Мне понравилась атмосфера, отношение к абитуриентам, квалифицированные консультации преподавателей. Принимал меня тогда декан художественно-графического факультета сам Олег Анатольевич Казанский.

В период обучения в институте вы мечтали стать художником или учителем?

Честно говоря, над этим не задумывался, просто занимался любимым делом, изобразительным искусством. В студенческие годы много рисовал карандашом портреты и фигуры людей. Писал этюды, в которых стремился находить для себя что-то новое. Считаю, что в пленэрном этюде ощущается больше жизни, нежели в готовой картине – за это его и люблю.    Педагогике меньше уделял внимание, несмотря на прекрасных педагогов. Когда остался на кафедре преподавателем и столкнулся с практикой, мне понравилось работать со студентами! А уже обучаясь в аспирантуре у профессора Михаила Андреевича Вейта, стал глубже погружаться в педагогику, учился у него заниматься наукой. Думаю, что без практики вообще сложно понять, что тебе нравится.

Кем Вы себя считаете в первую очередь – художником или учителем?

Скорее педагогом. Но в нашей профессии обязательно надо работать и творчески. Времени на это, к сожалению, очень мало. Когда в изобразительное искусство погружаюсь, забываю обо всем, растворяюсь в творчестве.

В каких жанрах Вы работаете?

Я работаю в разных жанрах и техниках. В силу обстоятельств в основном работаю над пейзажем. Художник в простом может увидеть необычное – один и тот же сюжет всегда разный, в зависимости от времени суток, погоды и даже от настроения. Хорошее произведение искусства зачастую рождается из очень простого и даже непривлекательного мотива. Когда пишешь этюды, то появляется такое чувство, когда не хочется расставаться с чем-то хорошим. Очень люблю паломнические поездки, интересуюсь православной тематикой. В нашем вузе на кафедре философии, социологии и теологии работает прекрасный человек – доцент, митрофорный протоирей, кандидат богословия отец Олег  Безруких, от которого я много узнал о православной культуре и традициях.

Что Вам больше всего нравится в работе преподавателя?

В вузе творческая и интересная деятельность. Работа с молодежью непредсказуема. Занятия по одной и той же теме всегда проходят по-разному. Что-то получается, что-то не очень, но всегда испытываю радость от успехов – и своих, и моих студентов. На мой взгляд, педагог должен быть личностью, примером, ведь у преподавателя не только обучающая, но и воспитательная функция.  Я достиг того возраста, когда должен больше отдавать, чем брать – опыт, знания. К тому же, считаю себя счастливым человеком, мне встречалось немало людей, у которых было чему учиться.

Расскажите, кто эти люди, которые повлияли на Вашу жизнь?

Зайцев Игорь Васильевич, который преподавал рисунок – не только специалист самого высокого класса, но и Человек с большой буквы. Доцент Ломоносов Рюрик Георгиевич предложил остаться работать на кафедре изобразительного искусства, которой заведовал. На его занятиях студенты всегда работали с вдохновением, он умел создавать творческую атмосферу в аудитории. Доцент Бородин Николай Матвеевич всегда поражал своей мудростью и человечностью. Профессор Вейт Михаил Андреевич, мой научный руководитель,  привил мне любовь к научной работе. Доцент, бывшая на должности декана художественно-графического факультета Абрамова Валентина Владимировна, авторитетнейший и любимый педагог всех студентов. Профессор Видякова Зинаида Васильевна, много лет работавшая на кафедре теории и истории педагогики. Чернова Вера Федоровна, бывший ректор нашего педагогического института. Она много сделала для нашего университета, думаю, многие преподаватели и бывшие студенты вспоминают о ней хорошо. Во многом, благодаря этим людям я связал свою жизнь с университетом. Благодарен всем преподавателям, которые меня учили педагогической работе.

Чем сегодняшние студенты отличаются от студентов Вашего периода?

Когда я учился, было советское время, другая страна, было проще.  Скажу одно, что во все времена будущее во многом будет зависеть от способности молодого человека понимать и воспринимать новые концепции, делать правильный выбор, учиться и уметь адаптироваться к изменяющимся условиям. В этом случае сегодня молодые люди, на мой взгляд, более практичные, умные, приспособленные к жизни, чем мы в свое время. Студенты должны понимать, что без профессиональных знаний мир для них будет ограничен.  Поэтому молодым людям необходимо как можно глубже погружаться в профессиональную деятельность, использовать с большей пользой отведенное на обучение в вузе время.

Что бы вы пожелали студентам?

Чтобы нашли себя в профессии и были в ней успешны. Чтобы любили и уважали своих родителей, родных и близких, радовали их и побольше наслаждались своей молодостью и студенческой жизнью.

Сотрудники, выпускники и обучающиеся ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского поздравляют Алексея Григорьевича с Днем рождения и желают крепкого здоровья, добра, творческого вдохновения и новых достижений!

12.02.2021