Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2023 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


Более 20 уроков посвятили А.С. Пушкину будущие филологи в День памяти поэта
5 февраля студенты института филологии ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского провели в школе № 62 более двадцати Пушкинских уроков, приуроченных ко Дню памяти поэта.
К своей миссии будущие филологи тщательно готовились. Тема каждого урока заранее согласовывалась и со школьными учителями, и с инициатором Пушкинских уроков, доцентом университета Александром Степановичем Кондратьевым. В младших классах студенты обратились к пушкинским сказкам. На уроках в среднем звене они рассказывали об учебе поэта в Царскосельском лицее. Со старшеклассниками затрагивались вечные темы: на примере героев пушкинских произведений говорили о долге, чести, совести, добре и зле.
Для учащихся 10а класса урок вместе с А.С. Кондратьевым проводил первокурсник Василий Антонов. Школьникам предстояло поразмышлять, почему нерукотворный памятник Пушкина вознесся выше «главою непокорной Александрийского столпа». Ребята не сразу нашли ответ на этот вопрос, они размышляли вслух, подбирали аргументы к своим предположениям.
«Я приехал учиться в Липецк из Санкт-Петербурга. Не пройдя по конкурсу на бюджет в вузы северной столицы, решил рассмотреть другие города. Выбор пал на Липецк, потому что прочел в Интернете сборник научных статей ученых нашего университета, посвященный Толстому и Солженицыну. Я рад познакомиться с интересными преподавателями, с историей Липецка. В моем родном Санкт-Петербурге существует немало литературных мест, связанных с именем «солнца русской поэзии». Было неожиданно узнать, что подобные достопримечательности есть и в незнакомом городе, куда я приехал учиться», — рассказал Василий Антонов.
Справка. В Липецке некогда жила бабушка великого поэта Мария Алексеевна. В 1772 году в Вознесенской церкви, которая располагалась чуть ниже нынешнего театра драмы имени Толстого, она по легенде венчалась с Осипом Ганнибалом. Потомок арапа Петра Великого приехал в Липецк в служебную командировку на липецкие железоделательные заводы и влюбился в Марию Пушкину.
Пушкины жили в двухэтажном деревянном особняке на улице Дворянской (ныне на этом месте на улице Ленина находится областной художественный музей) и были состоятельными помещиками. Семья владела винодельным заводом и многочисленными земельными наделами.
11.02.2021