- Интервью по поводу... -- ЛГПУ

Интервью по поводу...

Интервью по поводу...

Более 30 лет преподает в нашем университете доцент кафедры управления, кандидат педагогических наук Соломыкин Владимир Ильич.   В день своего рождения он любезно ответил на вопросы пресс-центра.

Что для Вас стало определяющим в выборе профессиональной деятельности? Вы всегда хотели стать преподавателем или мечтали о чем-то другом?

- Мне действительно всегда нравилась преподавательская работа. В 1978 году, после окончания школы, я думал поступить на исторический факультет нашего педагогического института. Но, как это часто бывает в молодости, я поддался влиянию моды и поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт на экономический факультет. Тогда экономисты были в моде! По окончании института я работал экономистом в колхозе, отслужил в армии.  А вот потом в жизни, как теперь понимаю, наступил определяющий момент – меня пригласили преподавать в сельскохозяйственный техникум. Это стало делом моей жизни – я преподаватель!

Назовите, пожалуйста, людей, которые повлияли на Вас? Что они для Вас значили?

- В институте моей наставницей стала замечательный педагог и Человек с большой буквы Элла Федоровна Останкова. Также многому научился я у Бориса Васильевича Зарницкого, заведующего кафедрой истории и экономических теорий, на которой я работал.

Чем больше всего Вы гордитесь в жизни?

- Самым главным своим достижением я считаю свою семью. Горжусь своими сыновьями – одному из них уже 27 лет, второму – 4 года. В профессиональной деятельности могу гордиться, что работаю в нашем университете.

Какие качества Вы считаете определяющими для ученого или педагога?

- Главное для педагога любить работу и студентов. Конечно, можно назвать много необходимых качеств: ответственность, коммуникабельность, способность находить общий язык с коллегами. Очень важным для нашей профессии является способность постоянно учиться, причем в разных сферах жизни, необходимо соответствовать веяниям времени. Но, главное – педагог должен культивировать в душе любовь к студентам.

Что Вас больше всего увлекает в работе?

- В первую очередь, это общение со студентами и коллегами. В университете работают очень интересные люди, с которыми всегда узнаешь новое, с ними никогда не бывает скучно. А про студентов и говорить нечего – каждый день  открытия! Каждый год мы встречаем новых молодых людей со своими идеалами, убеждениями и планами на будущее. Потом, изо дня в день мы наблюдаем, как их взгляды меняются, часто под нашим влиянием, или, наоборот, кто-то идет к поставленной цели уверенно, не сворачивая.  Это не может надоесть никогда и действительно увлекает!

Нам известно о Вашем увлечении краеведением. Расскажите, как оно появилось?

- Действительно, я уже более 20 лет коллекционирую дореволюционные фотографии наших земляков (купцов, дам, священнослужителей, людей разных сословий), старинные открытки, старинные документы, связанные с развитием образования,  советские грамоты и другие интересные документы. У меня уже достаточно большая коллекция, которая вызывает живой интерес у студентов. Мне нравится их удивлять и заинтересовывать.

Появилось мое увлечение случайно. Один знакомый из города Усмань показал мне старинное фото и документы, которые мня заинтересовали. Я  даже купил их у него. Затем моя первая учительница подарила фото своего деда и военных, которых она не знала. Эти фото положили начало моей коллекции. Мне очень понравилось заниматься с документами и фотографиями – определять примерный год, что за люди изображены, к какому сословию относятся и т.д. Эта страсть осталась со мной навсегда.

Кроме того, когда был куратором в общежитии, регулярно организовывал для студентов экскурсии в интересные места нашей области – ездили в Рамонь, Елец, Чаплыгин, на Воргольские скалы и многие другие места. Меня всегда вдохновляет заинтересованность студентов, их яркие впечатления от поездок и рассказов. Я рад, что мои знания и коллекция могут посеять в ком-то настоящий интерес к истории родного края, а для остальных просто расширят кругозор.

Как Вы считаете, сильно изменились студенты за период Вашей работы в вузе, а может даже со времен Вашего студенчества?

- Эпоха, конечно, меняет людей! Сегодня в век информационных технологий и цифровизации у студентов осталось так мало живого общения! Мне больно видеть, как красивые молодые люди спрятались за мониторами и почти разучились общаться в живую. В остальном, молодость осталась молодостью – с бессонными ночами, новыми знакомствами, планами на будущее, яркими открытиями и определенной беспечностью.

Как Вы считаете, что должен дать университет студентам помимо профессиональных знаний?

- За период обучения студентам необходимо научиться работать в команде, работать с большим количеством информации – выделять главное. Очень важно развить коммуникативные навыки. Все это пригодится в профессиональной жизни, где придется трудиться бок о бок с разными людьми и решать общие задачи.

Что бы Вы посоветовали первокурсникам?

- Первокурсникам необходимо интересоваться всем, что происходит в вузе, активно участвовать не только в образовательных мероприятиях, но и в творческих, спортивных, во всех! Именно из этого складывается студенческая жизнь. А я с уверенностью могу сказать, что студенческие годы навсегда остаются самыми лучшими и яркими!

Сотрудники, выпускники и обучающиеся ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского поздравляют Владимира Ильича с юбилеем и желают крепкого здоровья, вдохновения, процветания, тепла и внимания близких людей!

25.08.2020