Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2023 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


Преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин выступил в медиацентре Облизбиркома в день общероссийского голосования
1 июля 2020 г., в основной день общероссийского голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации, гостем медиацентра Избирательной комиссии Липецкой области стал преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Института истории, права и общественных наук Роман Станиславович Марков. В беседе с представителями средств массовой информации региона он рассказал о юридических особенностях проходящего общероссийского голосования.
Р.С. Марков отметил, что конституционные поправки могли быть приняты и без учета народного мнения. Согласно законодательству, для изменения большинства статей Конституции достаточно принятия специального закона и одобрения законодательных собраний российских регионов. Такая процедура была осуществлена ещё в марте этого года. Однако новая редакция Конституции Российской Федерации содержит большое количество новых положений, которые задают новые ориентиры для развития государства и общества на десятилетия вперед. И для придания новым статьям большей легитимности законодатель решил усложнить процедуру принятия поправок, сделав обязательным условием для вступлений их в законную силу одобрение российских граждан.
По мнению Р.С. Маркова, общероссийское голосование является новой формой прямого волеизъявления избирателей, оно подобно референдуму, но отличается рядом законодательных нюансов. Такое мероприятие проходит впервые в современной отечественной истории, с ним может сравниться только всенародное голосование 12 декабря 1993 г., на котором и была принята действующая Конституция Российской Федерации. Поэтому Роман Станиславович Марков уверен, что сегодняшний уникальный опыт будет обсуждаться в научных кругах не один год. Данной теме планируется посвятить и новые исследовательские работы преподавателей и студентов ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.
02.07.2020