Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2023 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


Александр Гумбольт и Петр Семенов-Тян-Шанский: диалоги сквозь время
Кафедра немецкого и французского языков приняла участие в месячном Всероссийском марафоне «Путешествовать и исследовать: создавая будущее с Александром фон Гумбольдтом» (21.10-21.11.2019), проводимом Культурным центром им. Гете и Межрегиональной ассоциацией учителей и преподавателей немецкого языка (МАУПН), и поддержанном Департаментом государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России.
В рамках фестиваля науки преподаватели и студенты, изучающие немецкий язык, включились во Всероссийский марафон, и провели университетский недельный марафон на немецком языке в форме интеркультурного проекта «Александр фон Гумбольдт и Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский – два великих ученых-естествоиспытателя». Мероприятие прошло с 21 по 25 октября, организаторами выступили члены МАУПН профессор С.Г. Катаева и доцент Н.Д. Матарыкина.
Выбор темы обусловлен тем, что оба ученых имеют много общего: и Гумбольдт и Семенов-Тян-Шанский являлись активными путешественниками, исследователями и первооткрывателями в области географии, ботаники. Оба были государственными деятелями, оставившими глубокий след в науке и общественно-политической жизни своих стран в Германии и в России. Учеба П.П. Семенова в Берлине и личное знакомство с великим немецким ученым Александром фон Гумбольдтом, несмотря на большую разницу в возрасте, оказали большое влияние на русского ученого, в том числе в их споре о происхождении гор Тян-Шаня, в котором П.П. Семенов опроверг теорию Гумбольдта о вулканическом происхождении этих гор.
В течение университетского недельного марафона студенты на разных немецкоязычных мероприятиях знакомились с жизнью и научной деятельностью двух великих исследователей – это конкурсы-презентации, конкурсы электронных коллажей, составленные студентами, викторины, научно-популярная игра „Stationen“, театрализованная постановка «Научный спор двух ученых в Берлине». Познавательная лекция культуролога и искусствоведа А.Р. Ломоносова о «Немецко-русских культурных связях в ХVIII веке» дополнила общую картину культурного и научного взаимодействия и сотрудничества Германии и России в разные эпохи.
Всего в мероприятиях университетского недельного марафона приняло участие 75 студентов, изучающих немецкий язык как первый и второй иностранный, приглашенные студенты межфака, изучающие немецкий язык студенты строительного колледжа, и школьники. Лучшие работы студентов были отмечены грамотами и подарками из Института им. Гете.
27.10.2019