Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2023 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


ВСПОМИНАЯ ВЕЛИКОГО ГЁТЕ
В рамках Фестиваля науки ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского в институте филологии прошёл научно-практический семинар, посвящённый 270-летию со дня рождения Иоганна Вольфганга Гёте (28.08.1749 – 22.03.1832). Великий немецкий поэт, писатель, мыслитель, философ, естествоиспытатель и государственный деятель, навечно вошедший в историю мировой литературы как автор знаменитых «Фауста», «Страданий юного Вертера», «Лесного царя» и других прекрасных поэтических строк, в 1809 году, т.е. 210 лет назад, опубликовал свой третий роман «Избирательное сродство». Название этого произведения восходит к научному термину, основанному на бытовавшем ранее понятии химического сродства и использованному в химии того времени для описания соединений элементов, возможных только в определённых обстоятельствах, как бы в результате избирательного выбора.
В течение первых двух месяцев нового учебного года студенты кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации, изучающие немецкий язык как первый или второй иностранный язык, познакомились с этим третьим романом великого сына Германии. В ходе семинара они вместе со своими преподавателями порассуждали о том, можно ли считать использование теории избирательного сродства в художественных целях своеобразной метафорой для устройства брачных союзов и передачи конфликта между долгом и страстью, а также посмотрели и обсудили экранизацию романа, выполненную выдающимися итальянскими режиссёрами и сценаристами Паоло и Витторио Тавиани.
Семинар организовали и провели заведующий кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации А.А. Люлюшин, студентка 3 курса института филологии Яна Балановская и доцент кафедры русского языка и литературы Л.П. Плеханова.
22.10.2019