Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2023 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


Глиняные свистульки, петухи, «Пожарный» и «Беседа»
В ЛГПУ сотрудниками ЛОНОО «Археолог» был проведён мастер-класс по изготовлению Романовской глиняной игрушки. В его в работе приняли участие более 30 человек. Среди них студенты ЛГПУ, учащиеся МАОУ СОШ № 20 г. Липецка по руководством Е.А. Дручининой, представители Общественной палаты г. Липецка.
Романовская игрушка – традиционный русский народный промысел изготовления глиняных игрушек-свистулек, сформировавшийся близ села Романово на территории Липецкой области. Древнейшие из найденных образцов игрушки датируются XVII веком и хранятся в фондах Липецкого областного краеведческого музея. Одно из самых ранних официальных упоминаний об игрушечном промысле в Тамбовской губернии относится к 1853 году. «Тамбовские губернские ведомости» на своих страницах рассказывали о характерных для промысла сюжетах. Сюжетно-образную основу для глиняных свистулек того времени составляли лошадки, коровы, бараны, петухи, олени, солдаты в папахе и барыни в капоре. Игрушки покрывались жёлтой, зелёной, коричневой поливой (глазурью) или красились краской».
Народный мастер и член Союза художников России, Е.Г.Смолеевская рассказала об истории становления романовской игрушки и развития традиционного гончарного промысла.
Мероприятие организованно при поддержке субсидии города Липецка на реализацию социально-значимого проекта.
08.11.2018