Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2023 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


В перспективе – только «Перспектива!»
26 сентября на базе кафедры технологии и технического творчества состоялось открытие центра молодежного инновационного творчества «Перспектива». Идея его создания была разработана еще в 2007 году и только в 2018 году смогла быть реализована. На торжественном открытии центра присутствовали и.о.ректора ЛГПУ Н.В.Федина, начальник управления инновационной политики и промышленности Липецкой области А.И.Щедров, руководитель ООО НПП «Валок» В.В.Ветер.
После торжественного разрезания ленточки, собравшихся тепло приветствовала и.о. ректора вуза Н.В.Федина. Она назвала произошедшее событие историческим, масштабным для вуза, а сам центр – храмом изобретательства и творчества. Особую благодарность она выразила предпринимателям, с чьей помощью было отремонтировано помещение и оснащено необходимым оборудованием.
Начальник управления инновационной политики и промышленности Липецкой области А.И.Щедров говорил о значимости открытия подобных центров как в плане развития потенциала технического творчества молодежи, так и в плане реализации промышленных проектов в Липецкой области, приведя в качестве примера открытие ряда предприятий в ОЭЗ «Липецк», ориентированных на точное производство. Также А.И.Щедров отметил, что в области сейчас ставится задача максимального вовлечения молодежи в техническое творчество. «В Липецке разработаны механизмы поддержки технического творчества талантливой молодежи, как на федеральном, так и на областном уровне». Причем, по словам А.И.Щедрова, липецкие ЦМИТ доказали свою эффективность прежде всего с точки зрения эффективной методики обучения молодежи рационализаторству и изобретательству. В заключении он пожелал «Перспективе» больших перспектив.
Один из авторов концепции и создателей ЦМИТ доктор педагогических наук В.П.Тигров рассказал о принципиальном отличии этого объединения. По его словам, центр, помимо работы по изобретательству и рационализации планирует работу, как со школьниками, так и со студентами как будущими руководителями подобных ЦМИТ. Помимо этого, он рассматривается как центр повышения квалификации для действующих руководителей дополнительного технического образования. «Что очень важно,- отметил В.П.Тигров, мы видим наш ЦМИТ как своего рода клуб, который будет объединять руководителей таких центров и производственников, для того чтобы иметь возможность продвигать и реализовать гранты для развития промышленного потенциала области».
В заключении предпринимателям, преподавателям, студентам и аспирантам, участвовавшим в создании центра, были вручены благодарственные письма.
26.09.2018