Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2023 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


Гость пресс - центра: Фокина Римма Васильевна
- Римма Васильевна, что в работе профкома все-таки самое важное?
- Самое главное, это уровень жизни наших преподавателей и сотрудников. Конечно же, жилищная проблема. В 1989 году мы создали жилищный кооператив «Педагог», и 42 семьи уже в декабре 1991 года получили квартиры. Более того, Ученый совет института выделил каждому по одной тысяче рублей, чтобы сделать первый взнос. С учетом того, что вся стоимость квартиры составляла 8 700 рублей за двухкомнатную! В конце 90-х мы добились выделения администрацией области средств на жилье сотрудникам через систему ипотечного кредитования. Плюс льготные проценты, так квартиры получили еще 43 семьи.
Ну и конечно, серьезным подспорьем стало решение после Постановления городской администрации о вселении наших сотрудников в общежитие. В такой форме мы решили жилищную проблему для значительной части коллектива.
- Но в 90-е и другие проблемы были актуальными? Садоводческое товарищество, вещи, продукты питания…
- Действительно, 90-е были трудными, но очень насыщенными. Выкручивались, как могли. Во-первых, мы получили 40 участков в кооперативе «Горицы» для своих сотрудников, но не просто участки были нашей целью. Хотелось все организовать с душой. И привозили саженцы из элитных питомников, наши преподаватели-биологи давали рекомендации по посадке, транспорт организовывали, чтобы в сезон добираться. Зато осенью на биолого-химическом факультете можно было полюбоваться урожайными достижениями наших садоводов – кто что вырастил.
Кроме этого, старались обеспечивать и работающих преподавателей, и ветеранов продуктами – в совхозе «Добринский» собирали смородину, картофель, черешню. Совхоз «15 лет Октября» помогал снабжать наших ветеранов мукой, гречкой, горохом, яблоками. Всё с членами профкома развозили по домам.
-Не будет преувеличением, если скажу, что одна из самых ярких страниц в деятельности профкома – это «Альтаир»? Как вообще возникла идея из спортивного лагеря сделать то, что стало фактически летним «брендом» нашего вуза. Провести лето в «Альтаире», что может быть лучше, не так?
- Правда, «Альтаир» – это фактически, целая жизнь. Лагерь на берегу Матырского водохранилища был базой факультета физкультуры и спорта. Летом 1988 года состоялся первый заезд семей преподавателей 50 человек на 15 дней. Сначала была идея просто недорого отдыха для преподавателей, но на следующий год было уже 2 смены, потом 3 и 4, и по 150 человек. Трудно сейчас представить, но стоимость путевки тогда была символической- 8 руб. 40 коп. Остальное доплачивал профсоюз. Даже когда в 2000-е пришлось полностью самостоятельно оплачивать питание, профсоюз и ректорат брали на себя расходы по пребыванию. Шутка ли, у нас отдохнуло три с половиной тысячи человек!
- А назвали лагерь «СемьЯ»?
- Просто недорогой отдых – это тоже хорошо, но нужна была идея. Мы решили просто- может приехать вся семья, родители, дети, бабушки-дедушки, домашние питомцы. Потому что, во-первых, все должны быть вместе. Во-вторых, можно было делать все – бесконечные посиделки, прогулки, чаепития с какими-нибудь печенюшками, песни у костра, полная свобода и демократия. А в-третьих, и это я считаю главным, мы хотели организовать полноценный отдых детям, дать им возможность себя проявить, а не чувствовать сыном или дочкой профессора такого-то или доцента такого. Очень хотелось и родителям показать, что могут их дети, они все разные и каждый талантлив в чем-то. Привлекли студентов в качестве вожатых, идейным вдохновителем стал А.А.Фомин и понеслось!
- Да, «Альтаировские» мероприятия трудно забыть, к нам рвались из других лагерей. Ведь уникальность была еще и в том, что мы делали все вместе- и родители и дети, никто не разбирал чинов и званий, иногда все рождалось просто экспромтом.
- Места не хватит, чтобы перечислить все, что мы делали! Остров невезения, конкурсы сказок, пиратские вечеринки, день Нептуна, конкурсы красоты, Олимпийские игры, играли в индейцев, город мастеров, дни национальных кухонь. Чего только не было, зато было полно фантазии и творчества, где все было всем, и каждый был тем, кто хотел.
Здесь еще один ценнейший момент. Мне кажется, «Альтаир» дал возможность родителям по-иному взглянуть на своих детей, дети. В свою очередь, окунувшись в эту атмосферу, приехав не раз и не два, естественно, становились нашими студентами. А затем и преподавателями, и уже своих детей привозили в лагерь. Да, да, процентов 90 «Альтаировских» детей у нас учились.
А потом пришла идея не терять эту связь и в течение года. Лето есть лето, но остальное время – придумывали осенние выездки в лагерь, собрали гербарии, проводили конкурсы. Потом были походы в театр, встречи с актерами, приобщение к творчеству Есенина, изучали историю города. Причем чаще всего, это делалось по выходным, в воскресенье, но всем безумно нравилось. Отдача, эмоции были невероятными.
Мне кажется, мы имели в итоге, в нашем вузе, уникальный опыт взаимодействия детей и родителей, их продуктивного общения. Когда, например, они оба играют в сказке, и это не мама и дочь, а злая мачеха и разбойница. У нас на этой базе родилась замечательная традиция новогодних утренников для етей разных возрастов, здесь уже активно привлекали студентов.
- Но ведь была традиция и преподавательских посиделок?
- У нас был женский клуб «Сударушка», с преподавателями объединялись на выходы на лыжах, на Крещение в Задонск за водичкой, осенью в лес за грибами, а уж посиделки на Старый новый год превратились воистину в красочные костюмированные представления. Жаль, что длинные новогодние каникулы прервали эту традицию. Главное, чтобы мы не делали, за чтобы не брались, везде стремились создать атмосферу позитива, положительных эмоций.
- А взять профкомовскую заботу о ветеранах?
- О, это отдельная статья. Ветераны войны у нас одна из самых незащищённых категорий, поэтому профсоюз делал, все, что возможно для решения их проблем. Жилищно-бытовые, коммунальные – помогаем решать по возможности. Активно привлекаем студентов, которые поздравляют ветеранов, пишут им письма. Привозят продукты, помогают по дому. У нас была традиция «фронтовых огоньков», где ветераны собирались на чай пели песни, вспоминали. Ни один праздник 9 мая не прошел не отмеченным.
- Римма Васильевна, чем собираетесь дальше заниматься? Невозможно представить, что эта энергия и оптимизм пропадут?
- Прежде всего, внуками, особенно младшим, очень ждет бабушку. А так просто жить и получать удовольствие от жизни. Но, правда, ветераны ЛГПУ долгого покоя не обещают – зовут в председатели клуба ветеранов. Посмотрим!
Университет выражает благодарность председателю профсоюзного комитета ЛГПУ Фокиной Римме Васильевне за долголетний добросовестный труд, активную жизненную позицию и огромный вклад в развитие и укреплении роли и статуса профсоюзной организации вуза! Желаем вам дальнейших успехов, исполнения всех намеченных планов, крепкого здоровья, добра, счастья и благополучия!
10.10.2017