Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2023 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


Научно-практический семинар – оптимальный способ развития среды вуза
Основные тенденции науки и образования сегодня связаны с выявлением и развитием научного потенциала, с включением в современную парадигму деятельных, активных, способных к нетрадиционному взгляду на разрешение существующих проблем молодых исследователей.
«Оптимальным способом формирования адекватной научно-исследовательской среды вуза при подобной постановке вопроса, – считает профессор кафедры русского языка и литературы института филологии Ольга Васильевна Шаталова, – является участие студентов в работе научно-практического семинара».
По классической системе российского высшего образования, семинар – это системно работающая в определенном направлении группа исследователей. Так сложилось, что в течение последних 3 лет в ИФ студенты кафедры русского языка литературы и кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации исследуют проблемы современного функционирования русского языка и культуры речи, а также его взаимодействия с другими языками и культурами.
Студенты готовят доклады, выступают на заседаниях семинара и конференциях в пределах вуза. Это становится первым этапом, своеобразной апробацией объективности научного поиска. Особенно важно, что в одном семинаре работают студенты разных курсов, что, с одной стороны позволяет видеть уровень роста, а с другой, даже определять научную преемственность тематики. Так, доклад Роговой Дарьи (4 курс, направление «русский язык и литература») об античной мифологии в современной песенной культуре был рекомендован участниками семинара для представления на международной конференции в Краснодаре, результатом стала публикация в сборнике, размещенном в РИНЦ в 2016 году. Оригинальное продолжение и развитие данная тема получила в исследованиях Дарьи Добрыниной (2 курс), чей доклад был признан одним из лучших на конференции «Россия и Европа: диалог культур». Результаты исследования современной речевой среды, полученные Паничкиной Дианой (2 курс, направление «лингвистика и межкультурная коммуникация») и Тарасовой Юлией (ныне – магистрант КРЯиЛ), также опубликованы в РИНЦевском сборнике.
«Начало текущего учебного года, – отмечает О.В. Шаталова, – говорит о хороших перспективах: студенты-филологи поучаствовали в конференциях «Ломоносовские чтения» и «Россия и Европа: диалог культур». При обсуждении определялись проблемы и перспективы дальнейших исследований. Студенты начали готовиться к нескольким конференциям разного уровня, а Заострожина Софья (3 курс, направление «русский язык и литература») по результатам выступления в пленарном заседании вузовской конференции получила приглашение участвовать в международной конференции «Экология русского языка». Так что у нашей гуманитарной науки определенно есть потенциал и для разрешения научных задач, и для выполнения возможных «грантовых» заданий, поскольку работают вдумчивые и целеустремленные студенты».
19.12.2016