Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2024 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


В университете завершились ХV Барышниковские чтения
15 ноября в институте филологии Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского открылась Всероссийская научная конференция – ХV Барышниковские чтения «Русская классика: проблемы понимания и языкового своеобразия». Чтения посвящены 25-летию памяти профессора Е.П. Барышникова (1929–1991), стоявшего у истоков современного толстоведения. Тема конференции чрезвычайно важна, так как идеи Л.Н. Толстого в контексте современных дискуссий о сохранении духовно-исторической идентичности России являются одной из притягательных доминант формирования национального самосознания народа.
На конференции присутствовало много именитых гостей из разных концов страны: ученые из Татарстана, Воронежа, Новосибирска, Ельца, а также члены семьи Е.П. Барышникова.
Особый интерес участников вызвали доклады доцентов А.С. Кондратьева, Л.П. Плехановой (Липецк); Е.А. Масоловой (Новосибирск); профессоров Н.В., Борисова (Елец), О.А. Бердникова (Воронеж), Л.Г., Сатаровой (Липецк), посвященные анализу актуальных аспектов современного литературоведения.
Действительный член Академии наук Татарстана, академик-секретарь отделения гуманитарных наук АН РТ, экс-министр образования и науки республики Татарстан, ученик Е.П. Барышникова Н.М. Валеев в Книге почетных гостей университета написал: «Имя вуза – это его ученые. Евгений Петрович – великий подвижник науки, которому, к сожалению, в те непростые времена не дали высказаться в полный голос. Его точка зрения на мир, сильно и отчетливо православная, не совпадала с официальной. Но честь и хвала Липецкому педагогическому университету, где Евгений Петрович трудился два десятилетия, за то, что здесь он имел возможность творить. Низкий поклон вам, дорогие коллеги, за память о Евгении Петровиче, за высочайшего уровня чтения его имени, за которыми внимательно следит научная общественность страны. Это делает вузу честь».
На конференции была представлена книга Е.П. Барышникова «Образная концепция мира в прозе Л.Н. Толстого» (М., 2014), вышедшая в свет спустя 30 лет после ее завершения благодаря усилиям академика Н.М. Валеева. Он уверен, что данный труд явится «новым словом в мировом толстоведении и навсегда останется в литературном пространстве отечественной науки».
16 ноября Наиль Мансурович выступил с лекцией перед студентами университета. Живой, заинтересованный диалог касался проблем самоопределения личности, позиции ученого в современном мире. Затем он подарил ребятам множество своих книг, причем, на каждой поставил дарственную подпись. Дар был действительно щедрым, академик привез в Липецк более 100 экземпляров роскошно оформленных подарочных книг: «Это – знак уважения к моему учителю, Евгению Петровичу Барышникову», объяснил ученый.
Завершилась конференция поездкой в Задонск и молитвой у мощей Святителя Тихона Задонского.
16.11.2016