Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2024 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


США и Франция обсуждают археологические открытия профессора ЛГПУ
Американский научный журнал «Quaternary International» опубликовал статьи, посвященные исследованиям группы ученых, идейным вдохновителем которых является профессор Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Александр Николаевич Бессуднов. Интерес ученых США вызвали результаты экспедиций, исследовавших палеолитические памятники в Дивногорье, что в Воронежской области. Именно А.Н. Бессуднов с 2004 года руководит археологическими изысканиями в этом регионе.
Раскопки в Лискинском районе давно вышли за рамки интересов ученых России. Публикации о памятнике Дивногорья появились на международных конференциях в Европе, а затем перекочевали в американский научный журнал «Quaternary International». Всего за океаном опубликованы две статьи авторского коллектива ученых нескольких ведущих институтов нашей страны, Франции и США.
Интерес американцев к российским исследованиям подогревается уникальностью раскопок в Дивногорье. Проводившие его изучение ученые называют памятник «специфическим», поскольку он находится на стыке различных наук: археологии, геологии, почвоведения, зоологии и других.
В частности, среди находок специалистов – останки костей древних лошадей, живших 13 тысяч лет назад. Учёные высказывают различные теории происхождения массового захоронения лошадей. Одни считают, что это – результат большой охоты племён, населявших берега Дона, другие склоняются к версии, что животные погибли в результате несчастного случая под тяжестью глыб внезапно обвалившегося мелового грота.
Александр Николаевич – талантливый, увлеченный человек, именно он несколько десятилетий назад заложил в вузе традиции археологических практик. Сегодня сотни выпускников вуза с благодарностью вспоминают годы, проведенные на раскопах России под его руководством. Археология воспитывает уважение к культуре прошедших времен. Учит пристально всматриваться в «лица необщее выражение» народов, некогда населявших нашу страну. Ощущать свои корни и правильно смотреть в будущее.
Спасибо Александру Николаевичу, который щедро делится с молодежью своими знаниями и профессионализмом.
23.09.2016