Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2023 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


И.о. ректора университета Нина Владимировна Федина рассказала радиослушателям о будущем вуза
20 июня и.о. ректора университета Нина Владимировна Федина дала интервью корреспонденту липецкого радио «Липецк – FM» Анне Ледовских по поводу инновационных процессов, протекающих в университете и планов на будущее.
Нина Владимировна – прекрасный, эрудированный собеседник, поэтому разговор получился позитивным, насыщенным и эмоциональным. Она рассказала, что вуз начал прием заявлений от абитуриентов дневного отделения, объяснила, сколько новых возможностей предоставляет он молодым людям. Особое внимание уделила выпускникам 2016 года: завтрашним молодым педагогам, которым предстоит через несколько месяцев переступить порог школы. Нина Владимировна старается лично присутствовать на процедуре защиты ВКР, чтобы убедиться в уровне подготовки ребят и качестве их ответов. Дипломники института филологии произвели на нее очень хорошее впечатление: они защитились просто блестяще. И по форме, и по содержанию работы были научными, продуманными, соответствующими всем современным стандартам. Причем, ректор отметила, что ни одной шпаргалки на защите замечено не было.
Диалог коснулся особо важного для вуза момента: присвоения университету имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. Нина Владимировна объяснила, сколь большие перспективы открываются теперь перед нами, и сколь велика принимаемая вузом в связи с этим фактом ответственность.
Особый интерес вызвал рассказ ректора о недавнем событии: заседании 17 июня третьего педагогического кластера области, то есть, встрече директоров школ с учеными университета для обсуждения ключевых образовательных проблем. На заседании было принято судьбоносное для региональной педагогики решение: педагогическая практика, которая играет важнейшую роль в подготовке хорошего специалиста, теперь не будет ограничиваться одной или двумя неделями. Студенты будут присутствовать в лучших школах области постоянно, набираясь опыта, участвуя в реальной жизни школы, усваивая ее рабочий ритм. В школах, изъявивших готовность участвовать в эксперименте, будут организованы специальные кафедры, в состав которых войдут как учителя-предметники, так и преподаватели вуза. Цель эксперимента: повышение качества работы школы, взаимосвязь университетской науки и школьной практики.
В конечном счете, выиграет от этого школьник, а значит, – Россия будущего.

21.06.2016