- Проект пресс-центра: «Моя семья в зеркале войны» -- ЛГПУ

Проект пресс-центра: «Моя семья в зеркале войны»

Наш студент Сергей Бирюков рассказывает об Иване Дмитриевиче Свиридове (1924-1999), генерал-лейтенанте авиации, чьим именем названа школа в с. Нижняя Матреновка Добринского района, в которой он работает учителем физкультуры.

Свиридов Иван Дмитриевич родился третьего января 1924 года в селе Нижняя Матрёнка в многодетной крестьянской семье. Его родителями были мать Свиридова Мария Ивановна 1899 года рождения, отец Свиридов Дмитрий Антипович 1897 года рождения. До вступления в колхоз в 1929 году вели собственное единоличное хозяйство. Оба родителя окончили церковно-приходскую школу, при этом стремились дать образование десяти сыновьям и дочерям. Кроме того, стремились привить им доброту, трудолюбие, уважение к старшим и младшим, любовь к Родине.

В 1938 году Иван Дмитриевич закончил с отличием Н. Матрёнскую семилетнюю школу. В школе отличался трудолюбием, прилежанием, в семье помогал родителям воспитывать младших братьев и сестёр. Работал с родителями в поле с рассвета и до заката. По настоянию родителей был отправлен в подмосковный г. Звенигород к родной тётке матери, так как к тому времени в семье было уже девять детей, и содержать их было не просто.

Осенью поступил в Коломенское педагогическое училище и параллельно посещал аэроклуб. В 1940 году Иван твёрдо решил стать лётчиком.

В мае 1941 года с отличием закончил Коломенское педагогическое училище и поступил в Качинское военное лётное училище по специальности лётчик-истребитель. Но в связи с началом Великой Отечественной войны курс обучения был ускорен с трёх до одного года.

В 1942 году Иван Дмитриевич закончил Каченское военное лётное училище и тут же был отправлен на фронт в звании сержанта в 61-ый гвардейский истребительный полк, в котором прослужил до конца войны. В том же году погиб его отец под Харьковом.

До июля 1943 года воевал на калининском и волховском фронтах, прикрывая небо Москвы и Ленинграда. В начале июля 1943 полк был передан воронежскому фронту. В 1943 году полк базировался под Усманью. И в качестве поощрения за хорошую службу получил разрешение повидаться с семьёй, для чего на самолёте ПО-2 с командиром звена прилетал в Нижнюю Матрёнку. Приземлился он в районе пруда, посмотреть на это сбежалось всё село. Перед отлётом прокатил младшего брата Василия над селом на самолёте. Улетая на фронт, на прощание бросил букет цветов к дому матери.

До окончания войны Иван Дмитриевич воевал на Степном, Западном, Брянском, 1-ом Прибалтийском, 3 –ем Белорусском, 1-ом Украинском фронтах. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Совершил 195 боевых вылетов, в ходе которых лично сбил 10 самолётов противника, на его боевом счету также последний сбитый самолёт противника в ходе Великой Отечественной войны 8 мая 1945 года уничтоженный в небе над Чехословакией.

Иван Дмитриевич Свиридов награждён тремя орденами красного знамени, двумя орденами Отечественной войны первой степени, орденом Отечественной войны второй степени, тремя орденами красной звезды, орденом за службу Родине вооружённых сил СССР, 18-ю медалями, а так же орденами и медалями иностранных государств: Польша, ЧССР, Куба, Болгария, Монголия.

Принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года в составе первого истребительного авиационного полка под командованием гвардии майора В.Н. Ищенко, будучи гвардии старшим лейтенантом, командовал авиа звеном.

Сам Иван Дмитриевич так описывал парад Победы: «Мы были очень горды тем, что нам была предоставлена честь участвовать в параде Победы. Мы думали, что парад состоится в Берлине или Дрездене, нам казалось, что именно там, на повреждённой земле Германии, мы должны пройти в колоннах победителей, но парад проходил в столице нашей Родины – в Москве. И вот нас, тысячу счастливчиков, выбрали из полутора миллионов солдат и офицеров первого украинского фронта на парад в Москву»

07.05.2016