Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень
Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги
- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2024 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus
Проект пресс-центра: «Моя семья в зеркале войны»
Доцент Н.А. Фролова рассказывает о судьбе своего деда, Александра Фёдоровича Печёнкина, солдата Великой Отечественной войны
Наталия Алексеевна Фролова, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и культурологи ЛГПУ: «В великой Победе над фашизмом есть вклад и моей семьи. Когда ранним утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия развернула боевые действия на территории нашей страны, добровольцы тысячами стали уходить на фронт. Среди них был и мой дед – фронтовик, участник Сталинградской битвы и сражения за Кёнигсберг, локальных боев и военных походов времен Великой Отечественной войны.
В страшный день начала войны моему дедушке было всего 17 лет. Он только окончил школу и хотел поступить в университет… В декабре 1941 года он был мобилизован в ряды Красной Армии и зачислен в 93 западный стрелковый полк курсантом, а уже в июне 1942 года отправился на фронт.
Уходя на фронт, дед знал, что Красная Армия потерпела сокрушительное поражение под Харьковом, в результате чего фронт южнее Воронежа оказался практически открытым. А ведь от Воронежа до его родного села Октябрьское Усманского района всего лишь 100 километров…
Под Сталинградом дед сражался с фашистами в составе 12 мотострелковой бригады. Был ранен и контужен. В августе 1943 года после возвращения из военного госпиталя он был переведен в 36 гвардейскую стрелковую дивизию, в составе которой участвовал в форсировании Днепра, в Уманско-Ботошанской наступательной операции, освобождении Румынии, штурме Кёнигсберга.
За мужество в боях дедушка был удостоен ордена Красной Звезды. Орденом Красной Звезды в Советском Союзе награждали за большие заслуги в деле обороны страны и обеспечении государственной безопасности, личное мужество и отвагу в боях, образцовое выполнение специальных заданий командования. По установленному правилу Орден Красной Звезды носился на правой стороне груди. Он представлял собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду с помещенной в середину фигурой красноармейца в шинели и будёновке с винтовкой в руках. Орден Красной Звезды изготавливался из серебра.
Увы, саму семейную реликвию не удалось сохранить. Только запись в военном билете, удостоверение и изустно передаваемая из поколения в поколение память о дедушкиной награде. Не потому, что реликвия потеряна по рассеянности или небрежности. Дело в том, что мой дед был электриком, а после войны в стране была разруха, материала для работы очень не хватало. Дедушка «пожертвовал» своей серебряной наградой – использовал для запайки порванных проводов.Скромнейший по своей душевной природе человек, он не любил громогласно, на публику рассказывать о своих подвигах на фронте. Он вообще не любил говорить о войне. Потому и счел, видимо, что есть его ордену лучшее применение, чем демонстрация детям и внукам.
Кроме Красной Звезды мой дедушка награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
12.04.2016