Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2024 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


Юбилею великого Иоганна Вольфганга Гёте посвящается…
22 ноября 2024 года в нашем университете состоялся научно-практический семинар, посвящённый 275-летию со дня рождения величайшего поэта, драматурга, романиста, учёного-энциклопедиста, государственного деятеля, театрального режиссёра и критика Иоганна Вольфганга Гёте (28.08.1749 – 22.03.1832).
В разные годы из-под пера великого гения немецкой литературы вышли «Гёц фон Берлихинген» (1773), «Страдания юного Вертера» (1774), «Ифигения в Тавриде» (1779-1788), «Торквато Тассо» (1780-1789), «Эгмонт» (1788), «Годы учения Вильгельма Мейстера» (1795-1796) и «Избирательное сродство» (1809), оказавшие широкое влияние на литературную, политическую и философскую мысль XVIII-XIX веков. Но главным произведением писателя стал, несомненно, его «Фауст» (одна из вершин немецкой поэзии), над которым он работал 60 лет.
В мировом кино было несколько экранизаций этой трагедии, но лучшей считается немой фильм выдающегося творца «визуальных симфоний», «сумрачного германского гения» и первопроходца нового искусства Фридриха Вильгельма Мурнау. Несмотря на то, что его кинокартина вышла в свет в далёком 1926 году, она и сегодня смотрится на одном дыхании. Это подтвердил и прошедший киносеанс, в котором приняли участие студенты 1-4 курсов Института филологии, не только впервые познакомившиеся с немым, но таким «говорящим» кинематографом, но и по-настоящему восхитившиеся специальными эффектами и глубиной создания образов.
Разговор о великом Гёте, его «Фаусте» и увиденной экранизации продолжится на учебных занятиях в рамках дисциплины «Практический курс второго иностранного языка».
Мероприятие организовали и провели к.п.н., доцент А.А. Люлюшин и студентка 2 курса Светлана Чернышова.
25.11.2024