Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2024 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


Наши филологи – участники конференции в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения
Многолетнее сотрудничество Липецкого педагогического с Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения нашло новое продолжение. 19 ноября 2024 года представители нашего Института филологии приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Язык как отражение социальных изменений в современном обществе».
Основными направлениями работы конференции стали: Язык как отражение социальных изменений в обществе; Особенности перевода аудиовизуальных текстов; Межкультурная коммуникация в современном мире. Языковой аспект; Традиции и инновации в сфере преподавания иностранных языков и культур.
На пленарном заседании были заслушаны доклады на темы: О современном состоянии киноотрасли (к.э.н., доцент, проректор по учебной и научной работе, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения Данилов Павел Вячеславович); Нейросеть как инструмент переводчика (к.э.н., заведующий отделением дистанционного обучения, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения Золотарёв Алексей Анатольевич); Роль имени собственного в отражении актуальных социальных явлений (д.ф.н., профессор, зав. кафедры французской филологии, директор регионального центра франкофонных исследований ВГУ Алексеева Елена Альбертовна).
Наш университет на пленарном заседании был представлен кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации, руководителем любимого в Санкт-Петербурге киноклуба «Ностальгия» Люлюшиным Александром Анатольевичем. Его доклад на тему «Кинематографический язык Андрея Тарковского как отражение внутреннего мира Художника», принятый с большим радушием, был подготовлен в рамках выполнения государственного задания Министерства просвещения Российской Федерации по теме: «Формирование российской гражданской идентичности личности посредством отечественной персоносферы в условиях неоднородности современного медийного пространства» (соглашение № 073-03-2024-074/2 от 13.02.2024 г.).
Работу секций своими выступлениями, не сомневаемся, украсят студентка 2 курса Светлана Чернышова (с докладом на тему «Отражение исторических событий в романе Вениамина Каверина «Два капитана» и одноимённой экранизации Владимира Венгерова») и студентка 4 курса Ульяна Шаповалова (с докладом на тему «О проблеме самоидентификации личности в творчестве британской певицы Адель»).
Материалы конференции будут опубликованы в сборнике «Межкультурное языковое пространство: перевод, коммуникация, исследования» и включены в базу данных РИНЦ.
18.11.2024