Фраза дня
Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень

Наука
Экспертные,консалтинговые,
научно-методические
услуги

- Национальный проект «Наука и университеты»
- Междисциплинарная научно-образовательная олимпиада школьников «Малая академия наук «НИКА» (2023 год)
- Наиболее значимые публикации
- Серия вебинаров о библиометрии и продуктах Clarivate Analytics и практические рекомендации по публикации в международных журналах международной базы научного цитирования Web of Science
- Регистрация на мероприятия
- Обновлен список ВАК
- Обновлен список российских журналов в Scopus


Студенческий отряд «Акварель» на слете студотрядов Липецкой области
Командир студотряда ЛГПУ Настя Нарушева не похожа на широкоплечего каменщика или обветренного прораба. Она – веселая, живая и неуемная.
Таких, как Настя, в РСО сегодня – 242000 человек. Студотряды для них – это школа мужества и взросления. В РСО ребята учатся делать большие серьезные дела, реально участвовать в государственных проектах, приносить конкретную помощь стране. Настя уверена: «Это очень, очень нужное дело. Стройотряды помогали строить объекты для олимпиады в Сочи, мы работаем летом с детьми, помогаем железнодорожникам и т.д. Меня привлекает система корпоративных ценностей в РСО. Они прописаны в «Положении» и свято выполняются всеми участниками. Например, в нашей фирменной куртке нельзя вести себя недостойно. Нельзя ругаться, не помочь нуждающемуся. Сегодня это нереально крутое движение. Быть бойцом студотряда – это здорово!».
Сегодняшние РСО – «одной крови» с комсомольскими стройками ХХ века. Тогда молодыми людьми были построены знаменитые Байкало-Амурская магистраль, Днепрогэс, Братская гидроэлектростанция, Казахстанская Магнитка, железная дорога Абакан-Тайшет, нефтепровод «Дружба» и многое, многое другое …
Более трех миллионов юношей и девушек тогда участвовали в важнейших государственных проектах. Вовлеченная в преобразования молодежь стала символом подъема страны, а ударные комсомольские стройки – настоящей «визиткой» прошедшей эпохи. Движение было утрачено в перестройку. Обращение к лучшему российскому – символ возврата к исконным национальным ценностям.
С 2016 года дата 17 февраля стала официальным российским праздником – Днём студенческих отрядов. В этот день липецкие студотрядовцы на сцене Липецкого технического университета отметили пятилетие своего движения. Студотряд ЛГПУ активно участвовал в праздничном мероприятии.
Праздник сопровождался танцами, песнями, флагами, которые реяли в зале ЛГТУ. А главными его героями стали сами студенты в бойцовках, украшенных множеством ярких значков, выставка достижений студотрядов. К мероприятию был приурочен и областной фестиваль студенческих отрядов «Отряды начинаются здесь». Бойцов и ветеранов движения российских студенческих отрядов поздравили заместитель начальника областного управления молодежной политики Евгений Голощапов, глава Липецка Сергей Иванов, ректор ЛГТУ Анатолий Погодаев.
Евгений Голощапов отметил: «Сегодня в нашем регионе 27 студотрядов, объединяющих такие направления и отрасли как строительство, железные дороги, сельское хозяйство, вожатское движение, сервис и многое другое. В 2015 году педагогические отряды воспитали около 1000 детей в детских оздоровительных лагерях, проводники обслужили более 100 тысяч пассажиров, стройотряд полностью завершил благоустройство спортивно-оздоровительного лагеря «Политехник». Анатолий Погодаев назвал студотряды брендом российского студенчества, получившим новый современный виток развития после стольких лет забвения. Представители власти вручили лучшим командирам студотрядов и бойцам поздравительные адреса, благодарственные письма, почетные знаки и другие награды.








24.02.2016